Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственные и муниципальные предприятия унитарные



Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Особенность унитарного предприятия в том, что его имущество неделимо, оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между работниками предприятия.

Устав унитарного предприятия содержит помимо сведений, обязательных для любого юридического лица, информацию о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источ-никах его формирования. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия, следовательно, имущество такого предприятия находится, соответственно, в государственной или муниципаль-ной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указания на форму собственности его имущества.

Возглавляет унитарное предприятие руководитель, который назначается собственником либо органом, уполномоченным собственником, и им подотчетен.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, при этом не несет ответственностьпо обязательствам собственника его имущества.

Различают два вида унитарного предприятия:

· унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения принадлежащего ему имущества;

· унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, который утверждает устав предприятия. Размер уставного фонда унитарного предприятия не может быть менее суммы, определенной законодательством о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Законодательством России предусмотрено, что если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия (в результате плохого хозяйствования) окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создать предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения имущества, обязан провести в установленной порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

В случае уменьшения уставного фонда унитарного предприятия кредитор предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.



Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое, дочернее унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества в хозяйственное ведение.

Учредитель (собственник) юридического лица в форме унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам такого предприятия, а унитарное предприятие не отвечает по обязательствам учредителя (собственника). Однако если банкротство унитарного предприятия вызвано учредителем, собственником имущества унитарного предприятия, который имеет права давать обязательные для этого предприятия (юридического лица) указания либо иным образом имеет возможность определять его действия, на такого учредителя, собственника в случае недостаточности имущества унитарного предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, создается по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Другое название такого предприятия федеральное казенное предприятие. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством РФ. Фирменное наименование предприятия должно содержать указания на то, что предприятие является казенным.

Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет оперативное управление в пределах, установленных законом в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено правовыми актами.

Казенное предприятие вправе отчуждать закрепленное за ним имущество лишь с согласия собственника этого имущества. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Правительство Российской Федерации несет субсидиарную ответственность до обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества, и казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства РФ.

 

 

ТЕМА 2





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...