Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственный реестр предприятий-монополистов



 

В течение еще многих лет в стране будет создаваться цивилизованная рыночная экономика, основанная на конкуренции товаропроизводителей. Для того чтобы создать новые предприятия, потребуются огромные инвестиции. Поэтому необходимо иметь уже сегодня регулирующий фактор, действие которого было бы идентично по результатам действию конкуренции. Таким фактором может стать государственное регулирование деятельности предприятий-монополистов. Правительство должно вынудить монополиста добиваться прибыли расширением производства товаров в их обновлением, а не за счет роста ден.

Эффективность косвенного регулирования цен существенно возрастет, если его применять в отношении функционально и потребительски завершенной продукции, номенклатура которой сравнительно невелика. Для этого потребуется объединить соответствующие предприятия по технологическим цепочкам производства в концерны, может быть, даже межгосударственные. Тем самым будет уменьшен монополизм производителей промежуточной продукции будут концентрироваться капитал и снижаться себестоимость продукции, восстанавливаться разорванные хозяйственные связи.

Важным шагом в атом направлении является Указ Президента РФ «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерацви», который предусматривает создание нескольких мощных компаний, состоящих из взаимосвязанных предприятий. Создание финансово-промышленных групп (ФПГ) позволит также ускорить структурные преобразования в экономике.

Вместе с тем надо избежать ситуации, когда ФПГ стали бы крупным источником антиконкурентного поведения в экономике России. Антимонопольные органы страны при создании ФПГ преприятиями-конкурентами должны детально рассматривать условия, в которых формируется ФПГ, с точки зрения возможности достижения ими антиконкурентных соглашений как в настоящее время, так и в будущем.

С учетом существующего экономического положения в стране, когда еще не сформирована система рыночных цен в условиях наличия конкуренции, принятие закона о монополистической деятельности на товарных рынках, предусматривающего регулирование деятельности предприятий-монополистов, имеет важное значение для стабилизации цев. Надо отметить, что антимонопольные меры, включая регулирование цен, широко используются в странах с развитой рыночной экономикой

При внешнем сходстве государственное регулирование деятельности монополистов в области ценообразования и планово-административное утверждение цен имеют принципиальные различия. При рыночном ценообразовании поведение товаропроизводителей свободно, цена складывается по договоренности сторон и может ограничиваться уровнем рентабельности или другими регуляторами, противодействующими стремлению монополистов к чрезмерному завышению цен. При государственном же ценообразовании прейскурантные цены являлись нормативом плана и определялись структурой производства, предусмотренной в плане. Таким образом, из отдельного элемента в системе планирования цена становится важным инструментом рывка и требует к себе иного подхода при ее регулировании.



Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» дает определение понятию «монополистическая деятельность», как противоречащие данному Закону оценивает действия или бездействие хозяйств-ующих субъектов, направленные на недопущение, ограничение, устранение конку-ренции и причиняющие ущерб потребителям, а также определяет те действия, кото-рые доминирующий хозяйственный субъект не имеет права допускать на рынке.

Хотя Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» оперирует такими отвлеченными понятиями, как хозяйствующий субъект, монополия, конкуренция, он непосредственно касается каждого. Его самое главное значение в том, что он призван создать защиту от роста цен. Ведь при монополизме никакое повышение цен не способно

насытить рынок, так как отсутствуют стимулы. Зачем увеличивать производство, если можно идти более легким путем —поднимать цены. Другое положений в условиях конкуренции, когда идет соперничество, борьба за достижение лучших результатов. Конкуренция предполагает наличие таких условий, при которых существует угроза того, что при производстве на предприятии более дорогой продукции соперник «перехватит» потребителя. Конкуренция не допускает значительного колебания уровня цен.

Одним из элементов механизма реализации Закона о конкуренции является «Государственный реестр Российской Федерации объединений и предприятий-монополистов», который утвержден решением Государственного комитета РФ по антимонополь­ной политике и поддержке новых экономических структур (ПСАП России) от 29 декабря 1991 г. и уточнен в феврале 1992 г. С августа 1992 г. Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (Антимонопольный комитет).

Цель формирования Реестра состоит в определении объекта постоянного государственного контроля, регулирования производственной, сбытовой, посреднической, торговой и других видов деятельности предприятий-монополистов.

В Реестр включается хозяйствующий субъект, если доля его продукции на соответствующем товарном рынка (местном, республиканском) превышает 35 % или другую величину, ежегодно устанавливаемую Антимонопольным комитетом России по данной группе сопоставимых товаров, услуг, а также если его действия или бездействие нарушают антимонопольное законодательство. Постоянному контролю и регулированию подлежит также монополистическая деятельность органов государственного управления или их организаций, например, железнодорожный, речной, морской, воздушный транспорт, система теплоснабжения, энергосистемы. Это так называемые естественные монополии, i

Реестр формируется на основании анализа данных Госкомитета России по статистике, территориальных управлениях Антимонопольного комитета России Правительства республик в составе Российской Федерации, органы исполнительной власти краев, областей, общества защиты прав потребителей выявляют предприятия-монополисты на местном рынке и вносят свое предложения

ГКАП России для включения их в Реестр. Хозяйствующие субъекты также имеют право самостоятельно обращаться в Антимонопольному комитету России по поводу нарушений антимонополь­ного законодательства.

Государственный реестр Российской Федерации объединений и предприятий-монополистов имеет региональные разделы, куда включаются хозяйствующие субъекты-монополисты, действующие на локальных рынках потребительских товаров, т. е. составляется областной, районный, данного населенного пункта Реестр предприятий-монополистов.

Для предприятий-монополистов, включенных в Реестр, вводится: а) обязательное декларирование повышения свободных цен; б) государственное регулирование цен, осуществляемое республиканскими или местными органами; в) постоянный госконтроль деятельности монополиста со стороны Антимонопольного комитета России и его территориальных органов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...