Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль деятельности предприятий- монополистов



 

Государственное регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов вводится в целях предупреждения, ограничения и пресечения нарушения государственной дисциплины цен и злоупотреблений, связанных с доминирующим положением на товарном рынке. Регулирование цен призвано не допустить недобросовестной конкуренции в форме умышленного сокращения объемов производства с целью создания или поддержания искусственного дефицита, необоснованного повышения действующих цен на продукцию, пользующуюся спросом, и завышения цен на новую продукцию.

Вопросам регулирования хозяйственной деятельности предприятий-монополистов посвящен ряд Постановлений Правительства России: от 19 декабря 1991 г. № 55 «О мерах по либерализации цен», от 27 февраля 1992 г. № 132. «О временных мерах по спе­циальному регулированию хозяйственной деятельности предприятий монополистов в 1992 году», от 11 августа 1992 г. № 576 «О государственном регулирования цен и тарифов па продукцию и услуги предприятий-монополистов в 1992—1993 годах».

Постановления правительства предусматривали, что государственное регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов осуществляется на основе одного из следующих методов:

· установления фиксированных цен на продукцию, товары, услуги; установления предельного уровня цен;

· установления предельного уровня рентабельности и размера торговой надбавки.

Постановление Правительства РФ от 11 августа 1992 г. № 576, учитывая отсутствие сформировавшейся системы рыночных структур и рыночных цен, предусматривало регулирование деятельности предприятий-монополистов, что имело большое значение для сдерживания цен, так как касалось большинства производимых товаров. Были определены предельные уровни рентабельности в процентах к себестоимости продукции (товаров и услуг) предприятий-монополистов, включенных в федеральный раздел Государственного реестра и в региональный раздел Государственного реестра на отдельные виды продукции.

Предельные уровни рентабельности были дифференцированы по отраслям и группам товаров. Так, на продукцию машиностроения, если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий составляла менее 85%, предельный уровень рентабельности устанавливался в размере 25%, если свыше 85% — предельный уровень рентабельности должен быть 15%.

Предприятия-монополисты при формировании и применении цен на продукцию, включенную в Государственный реестр, учитывали рентабельность не выше предельного уровня, установленного правительством, если не применялись иные методы государственного регулирования цен. Предприятия должны были обеспечить отдельный учет продукции, на которую установлены предельные уровни рентабельности.



Устанавливая предельный уровень рентабельности на продукцию и товары предприятий-монополистов, постановление правительства предоставляло широкую самостоятельность в области ценового регулирования местным органам власти. Это, прежде всего, относилось к регулированию цен на продукцию, включенную в региональный раздел Государственного реестра. Правительства республик в составе РФ, органы исполнительной власти краев, областей с учетом важности и социальной значимости продукции, а также с учетом особенностей ее производства и реализации имели право устанавливать на такую продукцию предельные, фиксированные цены или предельные коэффициенты изменения цен, тарифов.

Зарегистрированные местными органами ценообразования цены являлись максимально предельными при расчетах со всеми хо­зяйствующими субъектами.

В целях стимулирования технического прогресса, увеличения объемов производства Постановление Правительства № 576 устанавливало, что предельный уровень рентабельности продукции предприятий-монополистов не применялся в следующих случаях:

а) по достигнутому с начала текущего года приросту объема производства продукции в натуральном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года; б) по новой продукции, изготовленной с применением запатентованного изобретения и нового высокоэффективного оборудования, созданного специально для этой продукции, в течение трех лет; в) по новой высокоэффективной продукции в течение трех лет с момента постановки ее на серийное производство; г) при снижении себестоимости за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, снижении материалоемкости и трудоемкости продукции при сохранении потребительских свойств и качества продукции.

Постоянный контроль деятельности монополиста со стороны Антимонопольного комитета России осуществлялся на основании статистической отчетности и иных данных по следующим показателям: объем производства в натуральном выражении; удовлетворение спроса на рынке сбыта продукции; показателей качества.

Постановление правительства предусматривало, что в случае изъятия продукции из обращения либо неоправданного снижения объема производства в натуральном выражении при наличии спроса, а также в случае снижения качества продукции при непропорциональном изменении цены применялись санкции в соответствии с антимонопольным законодательством. Это могли быть меры экономического и административного воздействия. Например, вводилось принудительное распределение продукции или обязательные поставки части продукции в государственный резерв по государственным регулируемым пенам.

Прекращение контроля за деятельностью предприятия-монополиста могло наступить в результате истечения срока, установ­ленного Антимонопольным комитетом России, если действие монополиста на рывке в течение этого срока соответствовало антимонопольному законодательству, либо при предоставлении хозяйствующим субъектом-монополистом фактических материалов, свидетельствующих о прекращении злоупотреблений доминирующим положением на рынке или в результате увеличения числа конкурентов.

Решение об исключении из республиканской части Реестра принималось на основании заключения комиссии Совета по демонополизации экономики и развитию конкуренции. При этом к работе по исключению из Реестра привлекались ученые, эксперты, работники местных органов власти и управления, представители предпринимательских кругов.

 

Старые структуры во многих случаях поменяли вывески на рыночные. Министерства, главки стали концернами, объединениями. Происходит коммерциализация этих структур, но не демонополизация. Конечно, коммерциализация — это шаг к рынку, однако к рынку закрытому, на котором не может возникнуть сильная конкуренция, так как производители связаны между собой различного рода некоммерческими отношениями: юридической зависимостью, системой финансового контроля, соглашениями о кооперировании.

Существовавшую в 1992—1993 гг. систему государственного регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов Правительство России признало неэффективной и не продлило действие своего Постановления № 576. Утверждалось, что лишь незначительные объемы монопольной продукции предприятий, находящихся в федеральном и региональных разделах Государственного реестра, подпадали под ценовое регулирование и поэтому не оказывали заметного регулирующего влияния на общую динамику цен, а только предотвращали отдельные злоупотребления. В связи с этим было объявлено, что с 1 января 1994 г. не применяется государственное регулирование цен на продукцию (товары, услуги), включенную в Государственный реестр Российской Федерации объединений и предприятий-монополистов. С таким решением правительства РФ не согласились некоторые регионы страны, которые на уровне высших органов законодатель­ной и исполнительной власти субъектов РФ приняли решение о продлении сроков регулирования цен.

В значительной мере произвольное повышение цен на продукцию предприятий-монополистов в конце 1994 г. и в начале 1995 г. убедительно доказало преждевременность отмены государственного регулирования цен для этой категории предприятий. Поэтому 28 февраля 1995 г. был подписан Указ Президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», а 7 марта принято аналогичное Постановление Правительства РФ, которое утвердило:

а) перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке РФ осуществляют Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти;

б) перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке РФ осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в) перечень услуг, транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

В этом же постановлении правительство предложило: Министерству РФ по атомной энергетике определить перечень конкретных видов продукции ядерно-топливного цикла, на которые осуществляется государственное регулирование цен, а также порядок их регулирования; Министерству экономики РФ — опреде­лить перечень услуг связи, на которые распространяется государственное регулирование цен (тарифов) для всех категорий потребителей соответственно федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Таким образом, произошел возврат к тому порядку государственного регулирования цен, который действовал в 1992—1993 гг., восстановлены и санкции за нарушение норм законодательства о государственном регулирования цен (тарифов).

В феврале 1995 г. был принял Указ Президента РФ «О некоторых мерах по государственному регулированию естественных монополий в РФ», в соответствии с которым Правительство РФ разработало закон «О естественных монополиях». В соответствии с этим законом государственному регулированию подлежит деятельность коммерческих и некоммерческих Организаций, являющихся естественными монополиями, т. е. производящих (реализующих) товары (услуги), удовлетворение спроса на которые на рынке данного товара (услуг) эффективно в условиях отсутствия конкуренции в силу технологических особенностей производства, и товары (услуги), которые имеют устойчивый спрос при значительном изменении цен в силу невозможности полной замены их другими товарами (услугами).

Предусматривалось образование федеральных органов исполнительной власти по регулированию естественных монополий в следующих сферах:

а) транспортировка нефти и нефтепродуктов, газа по магистральным трубопроводам, производство электрической и тепловой энергии и предоставление услуг по их передаче;

б) железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, морских и речных портов и аэропортов;

в) услуги общедоступной электронной и почтовой связи. Создавалась федеральная служба по регулированию естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе России.

Методами регулирования деятельности естественных монополий являются: ценовое регулирование, определение групп потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, решение о «минимальной уровне обеспечения» потребителей в случае, если их платежеспособность будет недостаточной. Кроме того, государство в определенной мере осуществляет контроль за инвестиционной деятельностью естественных монополий. Закон предполагает уведомление соответствующих государственных органов о приобретении монополистом контрольного пакета акции другого предприятия. Предварительный контроль за операциями монополиста должен осуществляться и в случае, если объем покупки акций предприятия превышает 10% балансовой стоимости чистых активов. Это же касается и купли-продажи средств, относящихся к основным фондам, капитальным вложениям со стороны монополиста.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...