Главная Обратная связь

Дисциплины:






Малый бизнес — составная часть рыночной экономики



В результате исторического развития общества понятие ч предпринимательство» претерпело изменение по сравнению с более ранними трактовками. В настоящее время разные ученые в понятие «предпринимательство» вкладывают:

— деятельность, преследующую цель получения прибыли за счет собственных или заемных средств;

— деятельность, основанную на новаторстве и творческом поиске;

— деятельность по использованию имущества;

— деятельность с проявлением личностных качеств: инициативы, способности идти на риск, настойчивости и стремления находить общий язык с контрагентами;

— создание хозяйственных товариществ и обществ ради производства н реализации товаров (работ, услуг), имеющего целью прогноз ожидаемого дохода.

Обобщая вышеизложенные определения предпринимательства ряда ученых, можно сделать вывод, что предпринимательство — это деятельность, где хозяйствующие субъекты, используя свои личные качества, выполняют на инновационной, рисковой основе определенные функции для достижения прибыли и/ или дохода. Основываясь на этом определении, следует считать, что в современных условиях в странах с переходной к рынку экономикой предпринимательство характерно преимущественно для малых предприятий.

Так называемая малая экономика — важный сектор полноценного рынка. Без малого бизнеса невозможно становление цивилизованной рыночной экономики.

Целями создания малых предприятий, или предприятий малого бизнеса, являются;

· насыщение потребительского рынка товарами;

· преодоление отраслевого и регионального монополизма;

· расширение конкуренции;

· создание материальной основы для трудоустройства работ­ников, высвобождающихся с действующих предприятий;

· укрепление экономической базы местных органов власти;

· развитие сел, небольших городов;

· возрождение художественных промыслов.

Сейчас еще рано вести речь об уровне достижения целей, поставленных перед малыми предприятиями, так как в стране они пока малочисленны (табл. 3.1).

Роль и место малого бизнеса в российской экономике трудно переоценить. Малое предпринимательство, располагая всего 3,4% стоимости основных средств экономики РФ, произвело в 1998 г. около 12% ВВП (внутреннего валового продукта) Россия. Полученная малым бизнесом прибыль составляет пятую часть всей прибыли, полученной экономикой страны. Каждый вложенный в малые предприятия рубль приносит 1,35 рубля прибыли, в то время как в целом но экономике — 0,73 рубля.

Дальнейшему развитию малого бизнеса способствовало и решение правительства о том, что в течение первых пяти лет с момента регистрации малого предприятия налоговая база не может ухудшаться. Таким образом, если после регистрации налоговая политика изменится для предприятия в худшую сторону, то оно будет платить налоги в размере, установленном на момент регистрации в течение 5 лет. Однако в связи с введением единого налога на вмененный доход это положение не распространяется на предприятия, работающие в отдельных сферах деятельности.



Способствует развитию предпринимательства постановление правительства о сокращении числа видов деятельности, на занятие которыми требуются лицензии. В 2001 г. подлежало лицензированию 70 отдельных видов деятельности вместо 141. Можно работать без лицензии в торговле (кроме торговли подакцизными товарами), в бытовом обслуживании, в производстве отдельных видов стройматериалов и ряде других. В новом Гражданском кодексе РФ предусмотрена возможность создания объединений малых предприятий.

И все же численность МП в нашей стране значительно меньше, чем за рубежом. Для сравнения: только в обрабатывающей и

 

Таблица 3.1

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...