Главная Обратная связь

Дисциплины:






Критерии предприятий малого бизнеса



Попытка определения границ малого и среднего предпринимательства — как

 

1 Малое предприятие. 2000. № 4. С. 21.

за рубежом, так и в России — не увенчались успехом, так как суть проблемы достаточно глубока: надо определить показатели, с помощью которых измеряется размер предприятия и где лежит линия раздела между малым и средним, между средним и крупным.

В различных странах с развитой рыночной экономикой используется до 50 различных критериев1 отнесения предприятий к малым и средним. Чаще всего используются такие доступные для анализа критерии, как число занятых, объем продаж (оборот), балансовая стоимость активов. Известны определения малого и среднего предприятия, основанные только на применении одного из данных критериев, например, численность занятых работников.

Существует разброс мнений о количественных параметрах в пределах как одной страны, так и между странами. В большинстве стран Европы малыми, как правило, считаются предприятия с количеством работающих до 200 человек, а средними — от 200 до 500 . Этот критерий может дополняться, как уже отмечалось, другими показателями. Главным достоинством такого количественного определения является удобство его использования для исследователей и государственных органов. Основными же недостатками количественного подхода являются его абсолютность, отсутствие теоретической базы, определяющей выбор ко­личественного показателя и границы его изменения.

В нашей стране первый показатель, устанавливающий размер малого предприятия, был закреплен Постановлением Совмина СССР от 8 августа 1990 г. В промышленности и строительстве для малого предприятия устанавливалась максимально доступная численность работающих в 200 человек. Указом Президента РФ от 29 декабря 1992 г. для выбора способа приватизации была предложена другая группировка предприятий по численности работающих: мелкие — до 200 человек, средние — от 201 до 1000 человек. Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» относит к малым предприятиям в

 

1 Афанасьев В., Крылова Е. Малое предпринимательство в решении проблемы занятости // Российский экономический журнал. 1996. № 10. С.40-46.

2 Ичитовкин Б.Н. Малые формы хозяйствования. М.: Экономика, 1991. С.204.

промышленности, строительстве и транспорте хозяйствующий субъект с максимально доступной численностью 100 человек. Статистика к средним относит промышленные предприятия с численностью до 500 человек.

В настоящее время в России действуют два критерия для определения принадлежности предприятий к малому бизнесу: отраслевая принадлежность и максимально допустимая численность работающих на предприятии. В соответствии с первым критерием согласно вступившему в силу в 1995 г. Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» выделяется 5 отраслевых групп малых предприятий:



1) промышленность, строительство и транспорт;

2) сельское хозяйство и научно-техническая сфера;

3) оптовая торговля;

4) розничная торговля к бытовое обслуживание;

5) остальные отрасли и другие виды деятельности.

С учетом принадлежности к определенной сфере деятельности малому предприятию устанавливается предельно допустимое среднесписочное количество работающих: в промышленности, строительстве и на транспорте —100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60, в оптовой торговле — 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30, в остальных отраслях и других видах деятельности — 50.

Таким образом, термин «малое предприятие» означает размер предприятия по двум установленным критериям. Соответственно, малым может быть предприятие (коммерческая организация) любой организационно-правовой формы, в том числе и кооператив . Причем в уставном капитале малого предприятия доля участия государства, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не должна превышать 25%. Также не должна превышать 25% и доля одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства. К субъектам малого предпринимательства закон относит в физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Для малых предприятий очень важным моментом является методика расчета фактической среднесписочной численности работающих, так как этот критерий влияет на многие льготы, предоставляемые государством малому бизнесу. Среднесписочная численность работников определяется с учетом количества совместителей и работающих по договорам подряда. При этом среднесписочная численность совместителей берется с коэффициентом 0,5. Действующее законодательство не ограничивает предельной численности совместителей для малого предприятия, не устанавливает соотношений совместителей и штатных работников. Следовательно, теоретически можно создать малое предприятие, основанное полностью на использовании труда совместителей, Не допускается лишь занятие одновременно двух руководящих должностей, если иное не установлено специальным законом.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...