Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок образования предприятия



В основу механизма образования малого предприятия положено несколько принципов:

· все предприятия малого бизнеса вне зависимости от форм собственности должны находиться в одинаковых стартовых условиях хозяйствования;

· простота создания малого предприятия, прежде всего заявочный характер образования;

· малые предприятия могут создаваться во всех отраслях промышленности, народного хозяйства, за исключением видов деятельности, которые являются прерогативой государства.

Обязательное условие создания предприятия — наличие учредителя. Учредителем предприятия малого бизнеса является тот, кто его создает. Это может быть гражданин, группа граждан, семья, действующее предприятие любой формы собственности, общественная организация, а также государственный орган власти.

Действующее законодательство не ограничивает количества учредителей предприятия и допускает любое сочетание потенциальных учредителей. Например, отдельный гражданин может быть учредителем нескольких предприятий малого бизнеса; учредителем малого предприятия могут быть группа граждан и общественная организация.

Нет никаких нормативных соотношений между численностью учредителей и размером уставного фонда, количеством работающих на предприятии, размерами выпуска продукции и другими организационными, технико-экономическими показателями предприятия.

Согласно Указу Президента от 8 июля 1994 г. №1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» разработано «Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности».

Это положение определяет порядок регистрации предприятий, а также коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением тех, которым установлен особый порядок государственной регистрации.

Предпринимательство без регистрации запрещено. Получен­ные от него доходы взыскиваются в бюджет. Кроме того, на основании статьи 171 УК РФ, вступившего в силу с 1 января 1997 г., лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без регистрации либо без лицензии, наказывается штрафом в разме­ре от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или преследуется в уголовном порядке. Для предприятий, на которые распространяется действие Закона о вмененном доходе, величина штрафа за деятельность без патента, т. е. без регистрации, определена в размере суммы вмененного дохода, полученного за весь период деятельности. Вместе с тем неправомерный отказ в регистрации или уклонение от выдачи лицензии влекут за собой уголовную ответственность виновного должностного лица.

Учредитель предприятия представляет в регистрирующий орган ряд обязательных документов: свидетельство об уплате государственной пошлины; заявление о регистрации предприятия, подписанное учредителями; решение о создании предприятия или договор учредителей; документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала (фонда) предприятия, указанного в решении о создании предприятия или договоре учредителей. При регистрации полного товарищества не требуется устава, а при регистрации некоммерческой организации, имеющей право ведения предпринимательской деятельности, не требуется представления решения о создании предприятия.



К учредительным документам предъявляются определенные требования. Так, в уставе должны быть сведения о наименовании, местонахождении, размере уставного капитала, организационно-правовой форме предприятия, а также о составе и компетенции его органов управления, порядке распределения прибыли и образования фондов предприятия, порядке и условиях реорганизации и ликвидации предприятия. Дополнительное требование к содержанию устава предъявляется государственным муниципальным предприятиям, некоммерческим организациям, имеющий право ведения предпринимательской деятельности: обязательное указание видов деятельности, осуществляемых предприятиями.

В договоре учредителей должны быть сведения о наименовании и юриди-ческом статусе учредителей, их местонахождении, местожительстве, госуда-рственной регистрации (для юридических лиц) и паспортные данные (для физиче-ских лиц), а также размере уставного капитала предприятия, долях участия, принад-лежащих каждому учредителю, размерах, порядке и способах внесения вкладов.

Законодательство России определяет минимальную величину уставного капитала для всех организационно-правовых форм, равную 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, а для акционерных обществ, предприятий с долевым учас­тием иностранного капитала, государственного или муниципаль­ного предприятия — 1000-кратный размер минимальной оплаты труда. При этом если размер уставного капитала предприятия превышает величину, установленную монопольным законодательством, то учредители обязаны представить документы, подтверждающие согласие соответствующего антимонопольного органа на создание такого крупного предприятия, способного стать предприятием-монополистом.

Отменены всяческие гарантийные письма и иные документы, подтверждающие местонахождение предприятия.

Учредители получили возможность зарегистрировать предприятие, послав необходимый комплект документов в регистрационный орган по почте, что должно привести к сокращению расходов и времени предпринимателя на создание своего дела.

Местные органы власти в процессе регистрации обязывают учредителя представить несколько дополнительных документов, так как вместе с учреждением нового предприятия могут возникнуть проблемы для жителей прилегающей территории, районных служб, окружающей среды. Требования в отношении одних согласований и дополнительных документов местной администрации — обоснованные и законные, в отношении других —незаконные, бюрократические.

Регистрирующий орган вправе потребовать проведения экологической экспертизы будущего малого предприятия, получить экспертные оценки его санитарного и противопожарного состояния, проверить, как решаются вопросы использования воды и электроэнергии. Возможны другие запросы, связанные с состоянием и развитием данного региона. Игнорировать такие обращения местных властей, требующих от учредителей определенных гарантий соблюдения интересов подведомственных им территорий, нельзя.

Вместе с тем местная администрация иногда предъявляет учредителям малых предприятий ряд необоснованных требований: предоставить в регистрирующий орган перспективный план развития предприятия, его технико-экономического обоснования (например, под предлогом планирования доходной части местного бюджета и учета возможности использования новых предприятий для нужд населения «своего» района).

Предприятия малого бизнеса вправе отказаться от представления таких документов в соответствии с законодательством о коммерческой тайне. В понятие «коммерческая тайна» включаются сведения, связанные с финансами, экономической эффективностью производства, разглашение которых может нанести ущерб его интересам. Конкретный состав и объем сведений, содержащих коммерческую тайну, порядок их защиты определяется директо­ром малого предприятия.

Иногда местные органы власти требуют предоставить заключение комиссии по качеству на будущую продукцию, заключить договор о взаимоотношениях местной администрации с учрежда­емым предприятием. Все эти требования противоречат действующему законодательству России, перечисленные документы не являются учредительными.

Регистрация предприятия осуществляется специальным органом не позднее трех дней с даты представления необходимых документов либо в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об отсылке учредительных документов. Регистрация проводиться путем присвоения предприятию очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специального штампа с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на титульном листе устава предприятия (первой странице). При этом ставится подпись должностного лица, ответственного за регистра­цию.

В Положении о государственной регистрации предприятия ничего не говорится о необходимости оформления и выдачи предприятию специального свидетельства. Тем не менее российская практика пошла по пути оформления при регистрации самостоятельного юридического документа, свидетельствующего, что данное предприятие зарегистрировано. Существует огромное разнообразие форм подобного документа. Такой документ предпринимателю необходим, так как свидетельство о регистрации требуют различные государственные органы: при регистрации в качестве участника внешнеэкономической деятельности в органах лицензирования, в антимонопольном комитете, на таможне, при постановке на учет в ГИБДД автомашины предприятия.

Вначале выдается временное свидетельство, а для обмена его на «постоянное» администрация требует от учредителя представить различные подтверждения: об открытии счета в банке, постановке на учет в налоговой инспекции и регистрации в Госкомстате. Таким образом, решение проблем, вызванных несовершенством системы регистрации, перекладывается на плечи учредителей, усложняя тем самым всю процедуру регистрации.

Регистрация предприятия находится в тесной взаимосвязи с его постановкой на учет в налоговой инспекции. Ведь именно на нее возложено ведение Государственного реестра предприятий. Постановку на учет в налоговой инспекции осуществляет орган, зарегистрировавший предприятие, который должен в месячный срок сообщить в Министерство финансов, а затем в налоговую инспекцию данные регистрации для включения в Государственный реестр.

Особый порядок установлен для государственной регистрации предпринимателя, который должен представить заявление, составленное по установленной форме, и документ об уплате регистрационного сбора.

Гражданин-предприниматель — это форма предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Индивидуальная предпринимательская деятельность осуществляется гражданином от своего имени и на свой риск. От своего имени предприниматель заключает хозяйственные договоры, выступает в арбитражном суде, является самостоятельным плательщиком налогов.

В заявлении предприниматель указывает виды деятельности, которыми он намерен заниматься. Размер регистрационного сбора определяют местные органы власти, однако предельный размер его не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Предпринимателю выдается свидетельство о регистрации, которое является основным документом, удостоверяющим право вести предпринимательскую деятельность в течение определенного им в заявлении срока.

Государственная регистрация предпринимателя осуществляется в день представления документов либо в трехдневный срок с момента получения документов по почте.

Отказ в регистрации предприятия (предпринимателя) допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и содержащихся в них сведений требованиям «Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности». Любое заинтересованное лицо вправе в течение 6 месяцев с даты регистрации предприятия обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной регистрации предприятия или его учредительных документов полностью или частично.

Особое учреждение выполняет государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями. В соответствии с Указом Президента РФ «О совершенствовании работы с иностранными инвестициями» Постановлением Правительства РФ от 6 июня 1994 г. создана Государственная регистрационная палата при Министерстве экономики РФ, которая наделена функциями, выполнявшимися ранее Российским агентством международного сотрудничества и развития в части регистрации предприятий с иностранными инвестициями, ведения государственного реестра предприятий с иностранным капиталом, аккредитации представительств иностранных компаний, а также регистрации российских инвестиций за рубежом.

После регистрации малого предприятия учредитель направляет в банк заявление об открытии расчетного счета, а также заявление в органы внутренних дел об изготовлении печати.

Следующий важный этап образования предприятия — разработка пакета документов внутреннего пользования будущего малого предприятия: положения об оплате труда и системах премирования работников предприятия и совместителей, план организационно-технических мероприятий, порядок и форма осуществления полномочий трудового коллектива и другие.

Предприятия малого бизнеса имеют право создавать отделения, представительства, филиалы и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих расчетных счетов и утверждать положение о них.

Малые предприятия могут учреждать дочерние предприятия с правом юридического лица; следовательно, они обладают такой же самостоятельностью, как и любое другое предприятие. Характер взаимоотношений дочерних предприятий с малым предприятием-учредителем фиксируется в уставе дочернего предприятия. Может заключаться специальный договор, который определяет, что предприятие-учредитель выступает гарантом дочернего предприятия, или наоборот, что стороны не несут финансовой ответственности друг за друга.

Дочерние предприятия, которые по численности работающих с учетом сферы деятельности соответствуют предприятиям малого бизнеса, имеют право на все льготы, предоставленные государством.

Управление малым предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия. Предприятия самосто-ятельно определяют структуру органов управления и затраты на их содержание.

Руководителем предприятия малого бизнеса может быть собственник имущества предприятия. Собственник имущества может нанимать руководителя предприятия путем подписания контракта и назначения его на должность.

На государственных и муниципальных предприятиях правом на заключение контракта с руководителем предприятия обладает собственник предприятия в лице учредителя. При этом для заключения контракта необходимо решение трудового коллектива, принятое общим собранием и выборным органом — советом трудового коллектива.

Если собственником имущества предприятия является трудовой коллектив, контракт от его имени заключает совет трудового коллектива. Собственник имущества имеет право самостоятельно заключать контракт с руководителем предприятия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...