Главная Обратная связь

Дисциплины:






Единый налог на вмененный доход



 

Принятый в июле 1998 г. Федеральный закон РФ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» в значительной мере изменяет направление налогообложения многих предприятий малого бизнеса.

Закон о вмененном доходе вводит следующие понятия:

· вмененный доход — потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемых с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистичес­ких исследований, в ходе проверок налоговых и иных госу­дарственных органов, а также оценки независимых орга­низаций;

· базовая доходность — условная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя (единица площади, численность работающих, единица производственной мощности и др.), характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях;

· повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности —коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности) на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога.

Следует отметить, что расчет вмененного дохода, базовой доходности, повышающих и понижающих коэффициентов является достаточно трудоемким и сложным. Поэтому очень важно разработать подробную и грамотную методику этих расчетов, исключающую произвольное толкование нормативных документов чиновниками. Кроме того, целесообразно ввести институт независимой экспертизы, что поможет легче достигать соглашения сторон — предпринимателя и государства.

Плательщиками единого налога являются юридические лица, организации и физические лица (предприниматели). В одних сферах деятельности обязателен переход на единый налог как для предприятий, так и для предпринимателей, в других — только для одной из этих категорий налогоплательщиков. Единый налог вводится в следующих сферах деятельности:

· оказание ремонтно-строительных услуг — обязателен переход только для предпринимателей;

· оказание бытовых услуг физическим лицам (ремонт обуви, пошив одежды, ремонт часов, ремонт бытовой техники и др.) — обязателен переход для организаций и предпринимателей:

 

· оказание физическим лицам парикмахерских услуг, медицинских и косметологических услуг — обязателен для организаций и предпринимателей;

· оказание услуг по краткосрочному проживанию — обязате­лен переход только для предпринимателей:

· консультации, а также оказание бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг: обучение, репетиторство, пре­подавание и иная деятельность в области образования — обязателен переход только для предпринимателей;



· общественное питание (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания) — обязателен переход для организаций, если численность работающих на объекте общественного питания не превышает 50 человек, и для предпринимателей;

· розничная торговля, осуществляемая через магазины, палатки, рынки, лотки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади — обязателен переход для организа­ций, если численность работающих на торговом объекте не превышает 30 человек, и предпринимателей;

· розничная выездная (нестационарная) торговля горюче-смазочными материалами — обязателен переход для организа­ций и предпринимателей;

· оказание транспортных услуг — обязателен переход для организаций, если численность работающих до 100 человек, и предпринимателей;

· оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок — обязателен переход для организаций и предпринимателей.

В принятом Федеральном законе РФ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» можно отделить следующие особенности.

1. Обязательность перехода всех предприятий сферы услуг и торговли, независимо от численности работников и размеров получаемой выручки. Если после принятия Закона «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» малые предприятия и индивидуальные предприниматели могли выбрать для себя более выгодные условия для ведения предпринимательской деятельности, обеспечивающие большую эффективность, то сейчас хозяйствую­щие субъекты в сфере действия закона о вмененном доходе будут обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Уплата будет производиться ежемесячно в виде авансового пла­тежа в размере 100% суммы единого налога.

2. Решение многих вопросов нормативного характера передается в ведение местной администрации, а именно: размер вмененного дохода, сужение сферы действия закона, налоговые льготы, порядок уплаты налога и предоставления отчетности. Главные проблемы местной власти — недобор налогов, а следовательно, отсутствие денег для выплаты заработной платы бюджетникам. Суммы единого налога на 50—75% поступают в местный бюджет. В такой ситуации ожидать послабления в налогообложении со стороны местной администрации не стоит.

3. Впервые вводится ограничение на сумму налога хотя бы для части предприятий малого бизнеса — 20% вмененного дохода. Это, может быть, самый важный пункт закона. Сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, которые опре­деляются в зависимости от типа населенного пункта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность; места осуществления предпринимательской деятельности (центр, окраина, транспортная развязка); характера местности (тип автомагистрали и др.), если деятельность осуществляется вне населенного пункта; удаленности места предпринимательской деятельности от транспортных средств; удаленности места осуществления предпринимательской деятельности от остановок пассажирских транспортных средств; характера реализуемых товаров (производимых работ, оказываемых услуг); ассортимента реализуемой продукции; качества предоставляемых услуг; сезонности и суточности работы; качества занимаемого помещения; производительности используемого оборудования; возможности использования дополнительной инфраструктуры; количества видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиком; инфляции. Расчет этих коэффициентов на практике может вызвать наибольшие споры.

Повышающие (понижающие) коэффициенты обеспечивают каждому физическому или юридическому лицу равные условия в деле повышения эффективности предпринимательского дела, так как позволяют провести ранжирование и оценку их конкурентных позиций. Попытка определить условия для хозяйствования всех предприятий на территории России является новым и решительным шагом в законотворческом процессе, относящемся к малому предпринимательству.

Теперь каждому предпринимателю необходимо будет тщательно просчитать выгодность образования новой торговой точки, увеличения производственной площади кафе, расширения (сокращения) видов деятельности или ассортимента реализуемой продукции.

Налог рассчитывается путем умножения базовой величины до­ходности единицы физического показателя (например, доходности квадратного метра торгового зала) на число единиц физического показателя (число метров) и на повышающий (понижающий) коэффициент.

Порядок зачисления сумм единого налога, уплачиваемых организациями такой:

• федеральный бюджет — 25% от общей суммы единого на­лога;

• государственные внебюджетные фонды — 25% от общей суммы единого налога, из них:

а) Пенсионный фонд РФ — 18,350%;

б) Федеральный фонд обязательного медицинского страхова­ния — 0,125%;

в) территориальные фонды обязательного медицинского стра­хования —2,150%;

г) Фонд социального страхования РФ — 3,425%;

д) Государственный фонд занятости населения РФ — 0,959%;

• бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты — 50% от общей суммы единого налога, из которых до 15% могут направляться в территориальные дорожные фонды.

Порядок зачисления суммы единого налога, уплачиваемой предпринимателями, следующий:

• бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты — 75% от общей суммы единого налога;

• государственные внебюджетные фонды — 25% от общей суммы единого налога.

Закон предусматривает льготы тем предприятиям и предпринимателям, которые производят опережающую уплату авансовых платежей по единому налогу на 3, 6, 9, 12 месяцев. В этом случае сумма единого налога, подлежащая уплате, уменьшается соответственно на 2, 5, 8, 11%.

Ограничивается величина штрафа за деятельность без патента. Штраф определен в размере суммы вмененного дохода, полученного за весь период деятельности.

Оценка единого налога на вмененный доход у специалистов и предпринимателей противоречивая. Понятно желание правительства собрать налоги там, где основную роль играет налично-денежный оборот (торговля, сфера бытовых услуг, транспорт). По данным Госналогслужбы, около 40% таких предприятий вообще не платят налоги, представляя в финансовые органы «нулевой» баланс.

Конечно, предпринимателю выгодно заплатить один раз фик­сированную сумму и в конце года не обманывать, не писать «липовые» накладные. Однако очень сложно рассчитать базовую доходность как индивидуального предпринимателя (например, владельца ларька, магазина, прачечной), так и организации. Предпринимателей беспокоит именно точность оценки предполагаемой доходности. Не ясно, как чиновник может предусмотреть все финансовые нюансы, рассчитывая предпринимателю вмененный налог.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...