Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фонды защиты предпринимательской деятельности



Любому вновь создаваемому предприятию требуется время на его становление, финансово-экономическое укрепление и развитие. Особенно это важно для малых предприятий, которые в силу своей специфики слабо защищены от различного рода негативных обстоятельств. Малый бизнес особенно чувствителен ко всяким потрясениям, колебаниям конъюнктуры рынка. Предприниматель может «прогореть» из-за необязательности контрагента, несвоевременных поставок, задержек платежей, поскольку его капитал и оборот на начальной стадии еще невелики. Поэтому предпринимательская деятельность должна быть надежно защищена от таких неожиданностей специальными фондами, государственными программами.

Цель фондов защиты и поддержки предпринимательской деятельности —способствовать созданию гибкой инфраструктуры, без которой рыночные отношения не могут нормально развиваться, т. е. необходима как законодательная поддержка, так и экономическая. Финансовая поддержка малым предприятиям может осуществляться через реализацию финансовых программ, разработанных с учетом конкретных условий и возможностей района, области, республики. Для этого необходимо наличие разветвленной сети специализированных финансовых организаций, которые ориентированы на создание, поддержку и развитие предприятий малого бизнеса.

Для российской экономики, идущей трудным путем реформирования, задача развития и поддержки предпринимательства, прежде всего малых форм в производственной сфере, остается одной из главных задач государства. В соответствии с Законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в 1993 г. был создан Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции при Государственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (с октября 1994 г. этот фонд стал межведомственным) для финансирования мероприятий по развитию предпринимательства, конкуренции и ограничению монопо­листической деятельности, для участия в формировании рыночной инфраструктуры, обеспечивающей хозяйствующим субъектам равные условия и возможности для ведения предпринимательской деятельности. Источником формирования средств фонда являлись как ассигнования федерального бюджета, так и благотворительные пожертвования, которые в 1994 г. не облагались налогом. На всей территории РФ были образованы региональные фонды поддержки предпринимательства, которые на местных товарных рынках оказали определенную помощь предприятиям малого бизнеса, в том числе в построении объектов инфраструктуры развития предпринимательства.

В 1995 г. на базе Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции образован Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства. Фонд формируется за счет части доходов от приватизации, с 1993 г. по 1997 г. поступления составили 290,9 млн рублей; за счет федерального бюджета — 258,6 млн рублей. Одна из важных задач, стоящих перед этим фондом, — привлечение средств банков на поддержку малого предпринимательства. В Федеральном фонде создан Гарантийный фонд, что привело к возрастанию его роли как гаранта под кре­диты, выдаваемые банками малому бизнесу. Фонд может и сам выдавать кредиты, т. е. работать как банковское учреждение. Федеральный фонд — это финансовая некоммерческая организация, но может заниматься предпринимательской деятельностью, однако получаемая прибыль должна направляться на выполнение уставной деятельности — на поддержку малого бизнеса.



Министерством экономики совместно с Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России разработаны «Рекомендации по разработке региональных программ поддержки малого предпринимательства». Целесообразность разработки наряду с Федеральной программой практически самостоятельных, не являющихся ее подпрограммами, региональных программ поддержки малого предпринимательства обосновывается усилением роли и значения регионов в осуществлении реформы, а следовательно, в развитии предпринимательст­ва. Здесь также необходимо учитывать разнообразие территориальных условий и особенностей при становлении малого бизнеса.

В настоящее время в ряде областей уже разработаны на специальной методической основе программы поддержки малых предпринимательских структур. При этом инициатором их поддержки являлись как областные администрации, так и различные региональные ассоциации, центры по поддержке предпринимательства. Достаточно глубокая и обоснованная разработка подпрограммы, соответствующих мероприятий, отдельных проектов в составе региональной программы поддержки малого предпринимательства может быть одновременно убедительным аргументом в пользу получения поддержки в виде кредитов (на возвратной и безвозвратной основе) из бюджетных и внебюджетных источников финансовых средств.

Региональные программы ориентируются на активное участие малых предпринимателей в оздоровлении экономической и социальной ситуации на той территории, где они функционируют, поэтому они увязываются, согласовываются с другими программными документами: программой занятости, программой поддержки крестьянских хозяйств и другими.

В региональных программах поддержки малого бизнеса упор делается на приоритеты, связанные с производственной деятель­ностью, что особенно важно в условиях засилья мелких посреднических структур. Вместе с тем успешность развития малого предпринимательства в значительной степени связана с создани­ем необходимой среды, поэтому в региональных программах вы­деляется блок функциональных подпрограмм: нормативно-пра­вового, инфраструктурного, информационного, организационного, материально-технического и кадрового обеспечения.

Малое инвестиционное предпринимательство уже по опреде­лению предполагает передовую, перспективную, обещающую вы­году деятельность. Поэтому государство для поддержки этой сфе­ры бизнеса в феврале 1994 г. одобрило создание Фонда содейст­вия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который осуществляет свою деятельность совместно с Ми­нистерством науки и технологий РФ, в рамках единой програм­мы поддержки малого предпринимательства. Фонд содействия предоставляет финансовую помощь для реализации федераль­ных, региональных и отраслевых программ и высокоэффектив­ных проектов малого инновационного предпринимательства, фи­нансирует мероприятия по подготовке и повышению квалифи­кации кадров для малого предпринимательства в научно-техни­ческой сфере.

Источником формирования средств Фонда содействия явля­ются бюджетные ассигнования в размере 0,5% средств, преду­сматриваемых ежегодно в федеральном бюджете на финансиро­вание науки, а также добровольные взносы предприятий.

Фонд содействия финансирует 40—50 проектов в год. Выбор проектов для финансирования осуществляет конкурсная комис­сия на основании заключений экспертов. Средний «размер» проекта составляет около 100 тыс. рублей. Фонд содействия разви­тию малых форм предприятий в научно-технической сфере не является Фондом поддержки малых предприятий, поэтому помогает не всем малым предприятиям, а только тем, в уставном капитале которых доля госсобственности не превышает 25%. При этом финансирование открывается как начинающему свою дея­тельность и ничего не имеющему, кроме опытного образца, так и малому предприятию, уже серийно выпускающему продукцию, но которому не хватает, например, оборотных средств, какого-то оборудования для расширения своего производства. Фонд содей­ствия финансирует малые предприятия, имеющие объем реали­зации от нескольких тысяч до 500 тысяч рублей. Фонд содейст­вия создает свои региональные представительства, которым, на­чиная с 1996 г., было направлено па поддержку местного иннова­ционного бизнеса 50% средств Фонда.

В целях усиления практического взаимодействия руководи­телей предприятий, банковских и предпринимательских струк­тур, научных организаций с органами государственного управ­ления, консолидации их усилий для реализации промышлен­ной политики, развития производства и выработки мер государ­ственной поддержки предпринимательской деятельности создан Совет по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, в структуре которого работает секция развития и поддержки малого предпринима­тельства.

Совет является экспертно-консультативным органом, его ос­новная задача — организация поддержки со стороны деловых кругов, правительства РФ в проведении социально-экономических реформ в России; создание условий, способствующих разви­тию предпринимательской инициативы; вовлечение предпринимателей в процесс разработки и реализации экономических реформ; разработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы для эффективного функционирования экономики, по созданию новых хозяйственных структур.

Как уже отмечалось, в странах с развитой рыночной экономикой малые предприятия производят значительную часть валового национального продукта, аккумулируют в себе значительные потоки инвестиций, особенно требующих большого риска, удерживают на рабочих местах половину занятого населения. Поэтому вся система глубокого рыночного реформирования российской экономики тоже ориентируется на поощрение развития малого бизнеса. С этой целью созданы специальные структуры, и не только на государственном уровне, но и на общественных началах. Возникла и взяла на себя соответствующие функции такая общественная организация предпринимателей, как Российская товарно-промышленная палата (ТПП). Комитет ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизне­са, который в рамках возможностей общественной организации определяет основные пути развития малого и среднего бизнеса, является коллективным общественным защитником отечествен­ных малых предприятий.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...