Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблемы становления и развития малого предпринимательства



 

Наша страна только в начале пути перехода к рыночным отношениям, в которых важной составной частью является малое предпринимательство. Механизм создания, поддержки и развития малого предпринимательства еще несовершенен, требуется дальнейшее его развитие. Необходимы государственные меры по поддержки прежде всего тех предприятий малого бизнеса, которые имеют ограниченные стартовые средства для успешной хозяйственной деятельности, в продукции которых прежде всего нуждается сейчас население района, города, республики.

В настоящее время одинаковые льготы получает малое пред­приятие, которое организует производство товаров народного потребления, и те, кто не занимается производственной деятельностью, а совершают сделки типа «купил-продал». Надо построить такой механизм льгот, привилегий, чтобы потребительский рынок стал получать от малых предприятий товары народного потребления, а не посредническую деятельность с выгодой только себе, чтобы прекратить массовые закупки предприятиями в государственных магазинах дефицитных материалов с последующей перепродажей втридорога с очень низким удельным весом добавленной стоимости.

В сфере малого бизнеса предстоит решить ряд проблем (организационно-правовых, финансово-кредитных и производственно-технических), с которыми сталкиваются малые предприятия в своей деятельности.

 

 

Организационно-правовые проблемы связаны с недостаточным уровнем разработки законодательных и нормативных актов, касающихся учреждения, регистрации и группировки предприятий малого бизнеса. Это прежде всего касается установленных количественных нормативов в таком критерии, как численность работающих.

Сейчас в промышленности предприятия с численностью работающих 10 человек и те, где их в десять раз больше, относятся к предприятиям малого бизнеса и имеют одни и те же льготы. Между тем их возможности вести конкурентную борьбу находятся примерно в таком же соотношении, как и численность работающих, что несправедливо. Необходимо в составе малых предприятий каждой сферы деятельности выделить группу «минимальных» предприятий и предоставлять им не только льготы в налогообложении, но и прямую организационную, юридическую, финансовую поддержку. Конкретно такая поддержка может состоять в том, что «минимальные» предприятия обязательно получают кредиты за счет средств госбюджета, им централизованно выделяются материальные ресурсы.

Государство должно перераспределять часть своих средств и направлять их на осуществление программы развитая малого предпринимательства. Выделяемые государством финансовые средства должны распределяться главным образом через фонды поддержки малого предприятия. Необходимо наладить систему материально-технического снабжения через специально создан­ную сеть, которая бы обеспечивала материалами, сырьем, оборудованием малые предприятия.



Действующие законодательные акты Российской Федерации не учитывают важнейшего критерия оценки малого предприятия — стоимости его имущества. Так, одно предприятие с уставным фондом 10 тыс. рублей учреждают граждане, другое — крупные организации, вкладывая в уставный фонд 10 млн рублей. Предприятия имеют одинаковую численность рабочих в пределах допустимого максимума в данной сфере деятельности. Налоговые льготы на период становления первому малому предприятию совершенно необходимы, второму — не требуются, так как это мощное в финансовом отношении предприятие. От такого фактически среднего бизнеса госбюджет недосчитывает значительных налоговых поступлений.

 

Сейчас, когда прошла приватизация государственных и муниципальных предприятий, стоимость их имущества должна стать основным критерием статуса малого предприятия.

В нашей стране предприниматель, образовывая малое предприятие, должен учитывать, что потребность в услугах, работах, продукции должна быть стабильной как минимум в течение 5 лет, так как предприятие, закрытое до истечения этого срока, должно вернуть в госбюджет все неуплаченные налоги. Однако свободная рыночная конкуренция заставляет предприятие малого бизнеса постоянно приспосабливаться к меняющимся экономическим условиям: изменению структуры спроса, появлению новых товаров и услуг и др. Эти изменения происходят в значительно более короткие сроки, чем установленный период, в течение которого предприятию предоставляются налоговые льготы. Рыночные отношения требуют отмены «правила 5 лет» хотя бы по отношению к «минимальным» предприятиям. В результате у учредителя предприятия появится возможность более гибко реагировать на изменяющиеся условия хозяйственной жизни в районе, городе, области, значительно увеличится число потенциальных предпринимателей. Одновременно надо еще более упростить механизм создания и регистрации предприятия малого бизнеса, отменить регистрационную пошлину для «минимальных» предприятий.

Начинающий предприниматель должен получать бесплатно консультационную помощь по вопросам начала или продолже­ния предпринимательской деятельности, в том числе конкретные рекомендации о том, как выйти на рынок, в чем рынок нуждается, где найти деловых партнеров.

Приватизация госимущества и в связи с этим рационализация управления, производства и труда, а также разрыв хозяйственных связей в стране ведет к значительному росту числа безработных. Малые предприятия, являясь каналом для решения проблемы безработицы, позволят снять противостояние капитала и наемного труда. Поэтому надо отменить все ограничения по минимальному размеру уставного фонда на момент регистрации «минимального» предприятия всех форм собственности и организационно-правовых норм.

В дополнение к общим льготам в каждом регионе России дол­жна существовать дополнительная программа поддержки предприятии малого бизнеса, имеющая характер «специальных мер», включающая в себя различные финансово-кредитные льготы. Регионы должны установить, кто, в каких случаях, при каких условиях может воспользоваться дополнительными специальными льготами, цель которых стимулировать приоритетные направления предпринимательской деятельности. Приоритеты могут' устанавливаться на год или на более длительный период. Принцип приоритетности позволяет привлечь внимание предпринимателя и общественности к «узким местам» в экономике и быстрыми темпами добиться ощутимых результатов.

Выделенные государством средства на проведение в жизнь «спе­циальных мер» поддержки должны направляться на техническое обновление малых предприятий, чтобы они могли гибко перестраиваться, сохранять эффективность производства, внедряться в новые области, осваивать новую продукцию и технологию.

Специальные меры должны предусматривать финансово-кре­дитную помощь предприятиям малого бизнеса в случае перехода их в новые сферы предпринимательской деятельности. Уровень поддержки должен зависеть от того, насколько полно малые предприятия осуществляют этот переход.

Специальные меры финансово-кредитной поддержке должны иметь региональный и отраслевой аспект. Например, необходимо предоставлять дополнительные льготы малым предприятиям в условиях Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Развитие малых предприятий требует определенных капиталь­ных вложений. Действующие сейчас коммерческие фонды поддержки предприятий малого бизнеса озабочены пока своими внутренними проблемами и реальной помощи предприятиям не оказывают. Ведь финансирование малого предпринимательства рискованно и, как правило, нуждается в долгосрочных кредитах.

Кредиты коммерческих банков под очень высокий процент и на короткий период ставят малые предприятия на грань разорения. Такое положение могут использовать дельцы теневой экономики, предоставляя финансовые средства на более выгодных условиях. Это канал для отмывания «грязных» денег и экономическая основа подчинения предприятий малого бизнеса криминальному влиянию. Такая опасность еще раз подтверждает необходимость выделения средств из федерального и местного бюджетов для оказания поддержки малому предпринимательству.

Малые предприятия — это предприятия повышенного риска не только для предпринимателей, но и для рабочих и служащих. Государство совместно с учредителями должно разработать меры социальной защиты работников предприятий малого бизнеса. Например, оказание финансовой помощи при увольнении, что особенно важно для «минимальных» предприятий.

Государственные организации должны постоянно анализировать деятельность предприятий малого бизнеса, тенденции их развития, определять эффективность мер поддержки малых предприятий, которые принимаются и намечены на настоящий период.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...