Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок формирования свободных оптовых и отпускных цен



 

Формирование рынка осуществляется посредством системы экономических рычагов, важное место среди которых занимают цены. Цены выступают одновременно как в качестве важного инструмента управления, так и объекта государственного регулирования. Россия пошла по пути полного отказа от государственного регулирования цен.

В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по либерализации цен» со 2 января 1992 г. начался переход на применение свободных рыночных цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления. Вместе с тем Указ предусматривал государственное регулирование цен на определенный круг продукции производственно-технического назначения — уголь, нефть, газ, электроэнергию, теплоэнергию, грузовые транспортные тарифы, а также на основные потребительские товары — хлеб, молоко, детское питание, масло, водку, соль, сахар, спички, лекарства и на ряд услуг, например услуги связи. Все ранее установленные предельные нормативы рентабельности были отменены. Верховный Совет России принял закон «О налоге на добавленную стоимость».

Либерализация цен в стране сопровождается либерализацией заработной платы, рост которой не ограничивается. Однако в настоящее время рост зарплаты обеспечивается не ростом производительности труда за счет технического прогресса, совершенствования организации труда, производства и управления, освоения новой высокоэффективной продукции, а ростом розничных цен. Это означает, что повышение зарплаты ведет к росту издержек производства и обусловливает новый виток роста цен.

На основании Указа Президента Министерство экономики и финансов России разработало «Временное положение о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги». Впоследствии вносились лишь дополне­ния, уточнения, изменения, например, изменен порядок определения свободных цен на импортные товары, установлены новые торговые надбавки. Сами же принципы определения свободных (рыночных) цен, которые были определены в этом Указе, остаются неизменными и по настоящее время.

Ценообразование на предприятии базируется на объективных законах экономики, результатом деятельности которых рыноч­ная цена продукция. Во всех учебниках отмечается, что цена складывается из следующих компонентов: нормативных общественно-необходимых затрат, т. е. себестоимости; нормы прибыли, отражающей эффективность хозяйствования; дополнительной прибыли, определяемой соотношением спроса и предложения, кото­рое зависит от новизны товара, его качества и ряда других факторов. Если спрос превышает предложение, то дополнительная прибыль и цена в целом возрастают.



Положение о порядке определения свободных цен и тарифов предусматривает один и тот же порядок формирования свободных оптовых цен на продукцию производственно-технического назначения (СОД) и свободных отпускных цен на товары народного потребления (СОТЦ).

Свободные оптовые цены применяются при расчетах предприятий-изготовителей со всеми потребителями, кроме населения, в том числе с посредниками, включая снабженческо-сбытовые, торгово-закупочные предприятия и организации. Свободные отпускные цены применяются торговыми и другими предприятиями, реализующими товары населению.

Свободные оптовые цены и свободные отпускные цены устанавливаются предприятиями-изготовителями по согласованию на равноправной основе с потребителями продукции и применяются с учетом налога на добавленную стоимость (НДС). Однако равноправных отношений между этими сторонами не получается, так как уровень монополизации производства в советской промышленности был очень высоким, и он еще более повысился в России в связи с развалом Союза ССР и последовавшими за этим нарушениями хозяйственных связей. В 1990 г. в машиностроительном комплексе, где исследовался уровень концентрации производства 5885 важнейших наименований продукции, уровень монополизации составил 94,8%. в химико-лесном комплексе — 74,3%.

На предприятии свободные цены определяются исходя, во-первых, из затрат, включаемых в себестоимость продукции на условиях франко-станция (порт) отправления или назначения, а при одногородном отпуске продукции — франко-склад предприятия-поставщика; во-вторых, с учетом сложившегося спроса и предложения на данный вид продукции (Ксп); в-третьих, с учетом качества и потребительских свойств продукции (Кп). К свободной отпускной цене по товарам народного потребления, облагаемым акцизами (Aк), включаются также суммы акцизов по установленным правительством ставкам.

Такой порядок определения свободных цен можно представить в виде следующей последовательности:

 

СОпЦ = С + Ксп + Кп + НДС (4.1)

СОтЦ = С + Ксп + Кп + Aк + НДС (4.1)

 

Из элементов свободной цены регламентируются затраты, включаемые в себестоимость реализованной продукции в соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»., с учетом изменений и дополнений в 1992—1999 гг. Суть этих дополнений в том, что правительство постоянно расширяет перечень затрат предприятия, включаемых в себестоимость продукции, прежде всего, за счет так называемых прочих затрат — налогов, сборов, отчислений.

Высокий уровень монополизации производства, отсутствие конкуренции в российской экономике не приводят к снижению себестоимости продукции на предприятиях. Спрос и предложе­ние резко не совпадают, особенно в период крутого падения курса рубля, что имело место 17 августа 1998 г. Все это объективные причины постоянного роста цен на товары, работы, услуги. Рынок балансируется не за счет увеличения производства товаров, а за счет снижения на них спроса из-за недоступности товаров по высоким ценам.

Надо признать, что в ближайшие годы, а скорее всего десятилетия, мы не сможем создать рыночную экономику, основанную на конкуренции товаропроизводителей, так как для этого потребуются огромные инвестиции. Предполагалось, что либерализация цен приведет к структурной перестройке в промышленности, ее переориентации на производство продукции для населения. Однако в 1992—1999 гг. ситуация резко изменилась: либерализация цен в сочетании с самоустранением государства от управления собственными предприятиями привела к спаду производства более чем на 60% по сравнению с 1991 г., причем спад сильно дифференцирован по различным отраслям (в машиностроительном комплексе снижение производства составило 70—80%). В результате значительно ухудшилась структура промышленного производства — возрос удельный вес топливно-сырьевых отраслей, В 2000 г. впервые за 10 лет экономических реформ промышленное производство возросло на 7,5%.

Либерализация цен фактически направлена лишь на ликвидацию дефици-тности бюджета. При всеобщей дефицитности продукции и сокращении объемов производства переход к свободному ценообразованию ставит цены в прямую зави-симость от производ-х условий, усиливает зависимость цен от конъюнктуры рынка.

Согласно принятым в макроэкономике предпосылкам, с ро­стом цен спрос сокращается, а предложение растет. Точка пересечения кривых спроса и предложения соответствует цене равновесия. Но российская экономика создала такую ситуацию, когда кривые спроса и предложения не пересекаются между собой. С одной стороны, забитые готовой продукцией склады предприятий, а с другой — рост количества наличных денег у населения.

Прирост остатка наличных денег — дело обычное: при повышении цен на товары спрос снижается. Необычным является по­ложение, когда предложение не растет, а сокращается.

Главная причина возникшего парадокса в том, что типовые модели макроанализа исходят из предпосылки о наличии достаточно развитой конкурентной среды. Но именно ее и не существует в сегодняшней российской экономике.

Исследование, проведенное в Институте экономики в 1991 г., позволило раскрыть сложный, многоуровневый характер монополизации советской экономики. Во-первых, это монополизм собственности, т. е. всеобщее огосударствление экономики; во-вторых, — монополизм управления, т. е. наличие вертикальных административных систем; в-третьих, технологический монополизм.

Из трех уровней монополизации был разрушен только монополизм управления, другими словами, разрушена командно-административная система управления. При этом другой системы управления не создано, что обеспечивает монополистам всех уровней неограниченные возможности для взвинчивания цен. К тому же сегодня возник элементарный, но массовый и весьма опасный сговор продавцов на потребительском рынке.

Разработчики правительственной программы экономических реформ не учли природу и характер монополизации российской экономики, что привело к просчетам в экономической политике, к ошибке в оценке результатов политики либерализации цен. Предполагался рост цен в 3—5 раз, а фактически цены за 1992— 1998 гг. по товарам народного потребления возросли в десятки тысяч раз.

Правительство отказалось от государственного регулирования цен как одного из методов торможения инфляции. Победила точка зрения, что рынок сам себя отрегулирует через спрос и предложение, через качество и потребительские свойства продукции. Все это полностью нашло отражение во «Временном положении о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги». При этом не было учтено, что в механизме саморегулирования есть силы, подчиняющие цены частичным монопольным интересам. Государство не стало противодействовать на несовершенном рынке этим интересам, заботиться о нормальном развитии рынка, исключающем острые социальные конфликты и расхождения с интересами всего общества, началась, по сути дела, гиперинфляция, появилась особая российская конкуренция: производители соревнуются в том, кто больше свернет производство и выше накрутит цены.

Конечно, рыночные отношения — это столкновение спроса и предложения, т. е. договор двух сторон — продавца и покупателя, а всякое вмешательство государственных органов действи­тельно нельзя отнести к рыночному механизму. Вместе с тем мировой опыт свидетельствует, что в странах с развитой рыноч­ной экономикой государственное регулирование цен предусмот­рено законодательством и в разные периоды своего развития за­падные страны применяют регулирование цен в большей или меньшей степени. Они исходят из того, что государственное регу­лирование цен — меньшее зло, чем инфляция и безработица. Пра­вительство России выбрало стихийней вариант регулирования цен через конъюнктуру, через спрос и предложение. Величины Ксп и Кп в формулах 4.1 и 4.2 не регулировались в 1992—1999 гг.

Дорого приходится расплачиваться за нарушение золотого пра­вила экономической науки: при разработке реформ принимать жизнь такой, какова она есть, а не такой, какой ее хотелось бы видеть. В 1991 г. удавалось сдерживать цены, когда 50% продукции производственно-технического назначения и значительная часть товаров народного потребления реализовывались по договорным ценам при заданном предельном уровне рентабельности. Эти цены несколько раз в год пересматривались в сторону повы­шения, но удалось избежать гиперинфляции, хотя целый год органы ценообразования работали с большой нагрузкой. В 1992 г. предельный уровень рентабельности был отменен, нагрузка на органы ценообразования упала, но в стране возникла фактически гиперинфляция.

Применение предельного уровня рентабельности не является универсальным методом. Он может использоваться наряду с другими методами воздействия государства на производство в определенных условиях и по определенным видам продукции. На рынке может быть ситуация, когда в одних секторах экономики действуют полностью свободные, быстро изменяющиеся цены с учетом спроса, в других — контролируемые, с более медленным изменением, а вместе они формируют единую рыночную систему, учитывающую реальную экономическую обстановку в стране. В конечном итоге в защите от рыночной стихии цен заинтересованы все слон наследия, а также участники производственного процесса. Пресс регулируемых государством цен будет давить на производителя, заставляя его зарабатывать свою зарплату и прибыль несколько более тяжелым путем, чем повышение цен: за счет роста объема производства, роста производительности труда, снижения материалоемкости продукции, снижения себестоимости продукции, улучшения ее качества и изменения ассортимента. Возникает именно то, что и дает конкуренция. Государственное воздействие на ценообразование целе-сообразно сочетать с налоговыми, кредитными и другими финансовыми рычагами.

Либерализация цен требует коренной переоценки роли органов ценообразования. Вновь созданный Комитет цен при Минэкономики России, переименованный затем в комитет РФ по политике цен, должен систематически анализировать процессы ценообразования и подготавливать предложения по проведению единой государственной политики цен, государственному регулированию цен на продукцию предприятий-монополистов, на важнейшие виды продукции производственно-технического назначения и товары народного потребления, осуществлять контроль за государственной дисциплиной цен, изучать и обобщать опыт ценообразования в зарубежных странах. Необходимо быстрее принять Закон о ценах и ценообразовании, в основу которого должна быть положена концепция регулирования прибыли и цен в рыночной экономике при монопольном характере производства. Органом ценообразования следует занимать активную позицию, чтобы российская экономика пришла к рынку цивилизованным путем, а не через «шоковую терапию».

По ряду товаров народного потребления цены возросли в связи с введением акцизов (АК). Акцизы — косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые потребителями. Акцизами облагаются винно-водочные изделия, табачные изделия, меховые изделия, одежда из натуральной кожи и другие товары и изделия. Правительство устанавливает ставки акциза в процентах от отпускных цен. «Инструкция о порядке исчисления и уплаты акциза» (раздел IV «Определение облагаемого оборота») предлагает определять свободные отпускные цены с включением в них сумм акциза (COTЦAк) следующим расчетом:

СОТЦАК = СОтЦ х 100% / 100% — САК (4.3)

где СА к — процентная ставка акциза.

Большое влияние на темпы роста цен на продукцию предприятий оказал высокий уровень налога на добавленную стоимость. В 1992 г. применялась ставка НДС в размере 28% к облагаемому обороту по товарам, работам, услугам, реализуемым по свободным ценам и тарифам, а также по продукции топливно-энергетического комплекса и услугам производственно-технического назначения. Ставка 21,88% применялась к облагаемому обороту товаров, услуг, реализуемых по государственным регулируемым ценам и тарифам. По такой же ставке облагались обороты при реализации товаров по ценам, превышающим цену их приобретения.

Налог на добавленную стоимость — это налог не на предприятие, а на потребителя. Предприятия лишь сборщики налога для государства. В 1993 г. НДС был снижен с 28 до 20%, а по продовольственным товарам — до 10% и ниже. Если налог на добавленную стоимость снижен, то, казалось бы, соответственно должны были снизиться и цены. Но этого не произошло, наоборот, цены продолжали расти. Дело в том, что сниженная часть НДС уходит в прибыль предприятий. Предприятия согласны платить 35% налога на прибыль, полученную за счет роста цен, при этом присваивая всю остальную прибыль. В результате снижения на­лога на добавленную стоимость не выиграло ни население, ни государство: ведь сократились поступления в бюджет. Этого бы не произошло, если бы контролировалась рентабельность производства, а через нее и сами цены. Все это подчеркивает необходи­мость регулирования цен государством.

Принципиальная схема определения НДС следующая:

НДС = ПРС х (С + Ксп + Кп + Aк) / 100%, (4.4)

где ПРС — процентная ставка налога на добавленную стоимость.

Цены на продукцию и товары, поставляемые через посредников, например, торгово-закупочные, снабженческо-сбытовые организации и предприятия, определяются исходя из свободных оптовых или свободных отпускных цен, уровень которых устанавливается по соглашению сторон, т. е. между посредником и потребителем, с учетом снабженческо-сбытовой надбавки, которая учитывает комиссионные сборы за посреднические услуги, транспортные, другие расходы посредника и налог на добавленную стоимость.

 

Большой проблемой для предприятий-изготовителей становится согласование цен с потребителями в условиях непрекращающейся инфляции. Чтобы успеть за постоянным ростом цен, предприятия стали практически постоянно вести расчеты себестоимости продукции, прибыли, непрерывно отслеживать динамику ценового уровня, ведут прогнозирование цен — это положительный момент в деятельности предприятии. Вместе с тем трудно решаемой становится задача быстрого согласования откорректирован­ных цен с потребителями, которых на предприятиях массового производства нередко сотни. Вот здесь-то, из-за невозможности быстрого решения, возникают сбои в реализации продукции и в платежах.

Экспертный институт Российского союза предпринимателей и промышленников рекомендует предприятиям при заключении хозяйственных договоров применять метод скользящих цен. В раздел «Особые условия» договора поставок рекомендуется включать оговорку о том, что цена товара (Ц1) автоматически увеличивается в соответствии с согласованной сторонами формулой инфляционного скольжения цен

Ц1 = Ц0 * ( А * а10 + Б * б10 + В * в10 ) (4.5)

где у поставщика на момент заключения договора:

Цо — цена товара; А — доля покупных материалов и ресурсов в цене товара; а0 — средняя цена покупных материалов, ресурсов; Б — доля зарплаты в цене товара; б0 — средняя зарплата на предприятии-постав­щике; В — доля прочих затрат в цене товара; в0 — средняя цена прочих элементов в цене товара.

При этом А + Б + В = 1.

На момент поставки:

Ц1 — цена товара;

a1 — средняя цена покупных материалов и ресурсов;

б1— средняя зарплата на предприятии-поставщике;

в1—средняя цена прочих элементов в цене товара.

Данная формула позволяет избежать бесконечных переговоров о корректировке цен с покупателем на поставляемую продукцию, а также поможет защитить от обвинений в монопольном завышении цены, поскольку она повышается лишь в меру роста собственных затрат на покупные ресурсы, оплату труда. К тому же такое повышение цены оговаривается с покупателем еще при заключении договора.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...