Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок формирования свободных розничных цен



Свободные розничные цены на отечественные товары народного потребления и продукцию производственно-технического назначения, реализуемые населению, формируются исходя из свободных отпускных цен или свободных оптовых цен с учетом налога на добавленную стоимость и торговой надбавки (ТН). Свободная розничная цена (СРЦ) определяется розничными торговыми или другими предприятиями, организациями и отдельными юридическими лицами, независимо от их формы собственности, следующим образом:

СРЦ = СОТЦ + ТН (4.6)

Размер торговой надбавки на конкретный товар определяется самостоятельно продавцом с учетом спроса и предложения, но не выше установленного норматива. По все большему перечню товаров предельный уровень торговой надбавки уже не устанавливается.

Торговая надбавка устанавливается торговым предприятием для покрытия своих издержек производства и включает в себя так называемые чистые расходы (Чр), т. е. содержание продавцов и торговых агентов, рекламу товаров, затраты на переписку, связанную с торговыми операциями, содержание бухгалтерии, вспомогательного персонала.

Торговые предприятия несут также издержки, обусловленные продолжением процесса производства (Рп). Это расходы по транспортировке товаров, хранению запасов товаров, доработке товаров (частичной или полной сборке), расфасовке товаров, их упаковке, и др.

Торговая надбавка включает в себя оптовую надбавку (Он), если есть оптовый поставщик, и налог на добавленную стоимость.

 

 

НДС определяется по отношению к чистым издержкам и расходам, связанным с продолжением процесса производства. Оптовая надбавка при этом не учитывается. Порядок определения торговыми предприятиями налога на добавленную стоимость СТНДС) следующий:

 

ТНДС = П рст х ( Чр + Рп - Ои ) / 100% (4.7)

где П рст — процентная ставка НДС в торговле.

 

Торговая надбавка устанавливается по каждому товару народного потребления в процентах к свободной отпускной цене, т. е. с учетом себестоимости продукции, конъюнктуры рынка (спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции, но без акциза.

 

ТН = ПТН х ( С + Ксп + Кп + НДС ) / 100% (4.8)

Или

ТН = ПТН х СОт Ц / 100% (4.9)

где ПТН — процентная ставка торговой надбавка, установленная для определенного вида продукции.

 

Постановлением Правительства РФ от 13.09.1992 г. № 712 правительствам республик в ее составе, органам исполнительной власти краев, областей предоставлено право устанавливать и регулировать предельные размеры торговых надбавок с учетом затрат на транспортировку и реализацию продукции. Постановление предоставляет право этим же исполнительным органам власти разрешать предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания, независимо от подчиненности и форм собственности, самостоятельно устанавливать размеры торговых надбавок (наценок) на реализуемые товары (продукты).



Надо отметить, что первоначально государство определило размер торговой надбавки в размере 25% с учетом НДС, а в районах Крайнего Севера и горных районах — 45% При этом на мясо, масло животное и другие продукты рекомендовалось применять торговую надбавку в размере 15% Затем правительство отказалось от регулирования уровня торговой надбавки. Это открыло широкие возможности для дальнейшего увеличения цен путем накручивания торговыми организациями процентов на свободные отпускные цены, для неоправданного переливания финансовых средств в торговлю и иные непроизводственные сферы. В условиях постоянного товарного дефицита все потери, вызванные недостатками в организации торговли, а также резкий рост зарплаты торговых работников возмещаются покупателями продукции.

Чтобы сдерживать рост цен, следует восстановить контроль правительства за размером торговых надбавок, одновременно уменьшить НДС и дифференцировать его по отраслям с учетом значимости и перспектив развития отрасли.

При поставке товаров через посредников свободная розничная цена формируется с учетом цены закупки на основе свободной отпускной цены, снабженческо-сбытовой надбавки (СБН) и торговой надбавки.

Порядок формирования свободной рыночной цены через посредника (СРЦП) следующий:

 

СРЦП = Ц3 + СБН + ТН (4.10)

Цз— цена закупки.

БСН = Пс6 х СОтЦ / 100% (4.11)

Пс6— процентная ставка снабженческо-сбытовой надбавки.

 

Стоимость материалов и запасных частей, получаемых предприятиями бытового обслуживания по свободным отпускным ценам с учетом НДС, оплачивается заказчиком при выполнении заказа на изготовление или ремонт изделий по этим ценам с добавлением торговой надбавки.

Свободные (рыночные) тарифы на услуги населению формируются предприятиями и организациями, предоставляющими эти услуги, исходя из конъюнктуры рынка (спроса и предложения), сложившейся в данном регионе, качества и потребительских свойств предоставляемых услуг.

Установлен порядок формирования свободных розничных цен внутреннего рынка на импортные товары. Предприятия и организации, закупающие товары за рубежом за счет собственных средств или по товарообмену, устанавливают самостоятельно свободные рыночные цены, в которых учитываются контрактная стоимость (Кст), т. е. стоимость, указанная в счете поставщика, пересчитанная в рублях по курсу Центрального банка России на день платежа, с добавлением всех расходов по закупке и доставке продукции до границы; сборы за таможенное оформление, таможенные пошлины и иные таможенные платежи (Тп), установленные законодательством РФ; прочие расходы (Пр) по закупке, транспортировке и реализации, включая транспортные расходы, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, страховые платежи, комиссионные вознаграждения посредникам, расходы по хранению, проценты по ссудам банков, расходы по реализации и другие.

Помимо перечисленных затрат, определяющих минимальный уровень цен при их формировании, следует также учитывать различия в качестве импортных товаров, спрос и предложение. С середины 1992 г. на импортную продукцию установлен налог на добавленную стоимость, который уплачивается с разницы между свободной отпускной ценой и контрактной стоимостью и таможенными сборами, пошлинами, платежами.

Схема формирования расчетных свободных отпускных цен на импортные товары, закупаемые за счет собственных валютных средств или по товарообмену (РСОТЦИМ1) следующая:

РСОтЦИм1 = Кст + Тп + Пр + Ксп + Кн + НДС, (4.12)

НДС = Прс х [ РСОтЦИм1 - (Кст + Тп) ] / 100%, (4.13)

где Прс — процентная ставка налога на добавленную стоимость.

Свободная розничная (рыночная) цена на импортную продукцию (СРЦИм1) включает в себя:

СРЦИм1 = РСОтЦИм1 + ТН (4.14)

В случае закупки импортных товаров за счет валютных средств, приобретенных на межбанковском валютном рынке по курсу рубля, превышающему котируемый Центральным банком России, облагаемый НДС оборот уменьшается на разницу между документально подтвержденной стоимостью валюты, купленной на валютном аукционе, и ее балансовой стоимостью в рублях по рыночному курсу ЦБР.

Комитет цен при Министерстве экономики России утвердил «Порядок формирования свободных отпускных цен внутреннего рынка на импортные товары (продукцию), закупаемую за счет централизованных валютных средств и кредитных ресурсов». Свободные отпускные (оптовые) цены внутреннего рынка на указанные импортные товары устанавливаются централизованными (генеральными) заказчиками для расчетов с грузополучателями (потребителями).

При формировании расчетных свободных цен на импортные товары за счет валютных средств, приобретенных на валютном рынке, учитывается: контрактная цена (Кц), пересчитанная в рубли по курсу ЦБРФ на дату оплаты за товар иностранному поставщику (если данная продукция дотируется государством, то контрактная цена корректируется на дотационный коэффициент); накладные расходы (Нр), включающие транспортные, экспедиционные, страховые, уплату процентов за пользование ссудами банка в рублях; таможенные платежи (Тр); комиссионное вознаграждение в рублях внешне-экономической организации, определенное по соглашению с заказчиком (Kв); конъюнктура, иными словами спрос и предложение, а также качество товаров.

Разница между стоимостью импортных товаров, реализуемых по расчетным свободным отпускным ценам, контрактной ценой и таможенными платежами, облагается налогом на добавленную стоимость по ставкам в установленных размерах (Прс).

Порядок формирования расчетных свободных отпускных цен на импортные товары генеральным заказчиком (РСОтЦИм2) следующий:

РСОтЦИм2 = Кц + Нр + Тр + Кв + Ксп + Кп + НДС (4.15)

НДС = Прс х [ РСОтЦИм2 - (Кц + Тр) ] / 100% (4.16)

 

Цена реализации населению указанных импортных товаров народного потребления (СРЦИм2) устанавливается по свободным розничным ценам, формируемым исходя из расчетных свободных отпускных цен на импортные товары и торговой надбавки, (ТН), определяемой в установленном порядке, следующим образом:

СРЦИм2 = РСОтЦИм2 + ТН (4.17)

Исполнительные органы власти краев, областей, республик в составе России при необходимости могут корректировать установленные централизованным (генеральным) заказчиком отпуск­ные цены на импортные товары народного потребления, т. е. РСОтЦИм2, с учетом конъюнктуры рынка (спроса и предложения) и сложившихся цен на аналогичную отечественную продукцию в данном регионе.

Свободные отпускные, оптовые цены фиксируются в протоколе согласования, который подписывается руководителями предприятия-изготовителя и предприятия-потребителя. Возможно фиксирование оптовых, отпускных цен в договорах на поставку продукции (товаров). Свободные розничные цены оформляются и учитываются продавцом в реестре либо в другой произвольной форме.

Обозначение свободных розничных цен на ярлыках товаров или ценниках, выставляемых в магазинах, осуществляется розничными торговыми предприятиями в порядке, установленном для обозначения государственных розничных цен. Обозначение свободных розничных цен непосредственно на изделиях не является обязательным. Товарам отечественного производства, реализуемым по свободным ценам, предприятия присваивают артикулы, состоящие из буквы «С» и порядкового номера товара либо номера модели, образца, других обозначений по согласованию изготовителей и потребителей товара.

Все предприятия торговли, общественного питания, снабженческо-сбытовые, торгово-закупочные организации регистрируют и представляют органам государственной налоговой службы России данные о размерах применяемых им торговых надбавок, снабженческо-сбытовых наценок.

Свободные оптовые или отпускные цены указываются поставщиками в товарно-платежных документах: товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах, платежных требованиях. Эти цены могут быть изменены по согласованию между изготовителем и потребителем в зависимости от повышения цен на сырье, материалы, других факторов, повлиявших на изменение затрат на производство и реализацию товара. Порядок изменения цены может устанавливаться в договоре на поставку товара.

В случае изменения спроса и предложения на товары народного потребления свободные розничные цены могут изменяться продавцом в зависимости от конъюнктуры рынка в данном регионе. При этом снижение свободных розничных цен производится за счет продавца. Новые свободные цены заносятся продавцом в реестр, в котором регистрировались ранее действовавшие цены на эти товары.

Особым вопросом является приведение цен внутреннего рынка в соответствие с ценами мирового рынка. Так называемые «мировые» цены — это национальные цены отдельных стран, отражающие производственные затраты, существующие в этих странах, и уровень их технического развития. Подгоняя свои внутренние цены к ценам других стран, мы разрушаем еще оставшиеся, создававшиеся в течение многих лет хозяйственные связи, и тем самым можем окончательно подорвать собственное производство.

Переход на рыночные отношения требует увязки протекающих на макроуровне процессов ценообразования с ценообразованием на уровне предприятия, отдельных территорий, товаропроизводителей.

 

РАЗЛЕЛ II





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...