Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные этапы истории Internet



Структуры глобальной ВС и особенности ее функционирования.

Имеются узлы и магистрали = ядро. Узел связи – хост машина, узел обработки сообщений. Магистрали – локальные сети, mainframe – осуществляют выход в сеть.

 

 

Многоуровневая архитектура сети Internet.

Адреса в сети Internet состоят из 4 байт. При записи байты отделяются друг от друга точками, например 123.45.67.89 или 3.33.33.3. В действительности адрес состоит из нескольких частей. Так как Internet является сетью сетей, начало адреса говорит узлам Internet, частью какой из сетей вы являетесь. Правый конец адреса говорит этой сети, какой компьютер в вашей сети должен получить данный пакет.Каждый компьютер в Internet имеет в этой схеме уникальный адрес, аналогичный обычному почтовому адресу, а еще точнее – почтовому индексу. Обработка пакета согласно адресу также аналогична. Почтовая служба знает, где находится указанное в адресе почтовое отделение, а почтовое отделение подробно знает подопечный район. Internet знает, где искать указанную сеть, а эта сеть знает, где в ней находится конкретный компьютер. Для определения, в каком месте находится компьютер с данным конкретным IP-адресом, локальные сети используют свои собственные протоколы. Например, сеть Ethernet для отыскания Ethernet-адреса по IP-адресу компьютера, находящегося в данной сети, использует протокол ARPпротокол разрешения (в смысле различения) адресов.

Существует несколько типов адресов Internet (типы: A, B, C, D, E), которые по-разному делят адрес на поля номера сети и номера узла, от типа такого деления зависит количество возможных различных сетей и машин в таких сетях. Номер сети может быть выбран администратором произвольно, либо по рекомендации специального подразделения InterNIC если сеть должна работать как составная часть Internet. Номер узла назначается не зависимо от локального адреса узла, так как маршрутизатор входит сразу в несколько сетей, то каждый порт имеет свой собственный адрес, да и конечный узел может входить сразу в несколько IP-сетей ( в этом случае должен иметь несколько IP-адресов, по числу сетевыхи связей

 

 

Основные этапы истории Internet.

Появление первого ЭВМ – 1948 год, появление первого ПК – начало 80х.

Сеть Internet была создана в 1969 году как экспериментальная компьютерная сеть ARPANET, которая объединила четыре хост-машины университетов Калифорнии (UCLA и UCSB), университета штата Юта и Стенфордского исследовательского института.

В 1978-1979 годах темпы развития ARPANET и рост сетевого графика потребовали разработки новых сетевых протоколов: TCP(Transmission Control Protocol) и IP(Internet Protocol). Внедрение протоколов TCP/IP позволило к 1984 году объединить в сеть более 1100 хост-машин.

В 1984 году была введена в действие доменная система имен DNS(Domen Name System), общесетевая служба и система адресации сетевых объектов Internet.

В настоящее время сеть Intrenet по числу хост-машин (более 12 млн.) и обслуживаемых пользователей является крупнейшей мировой компьютерной сетью. Построение магистральных линий с высокой производительностью. Передаются не только символьные сообщения, но и графика, мультимедиа.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...