Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подключение к Internet. (Модем, шлюз, сервер Internet)



Имеется несколько видов доступа в Internet. Чем больше возможностей предоставляет вид доступа и чем более он быстр, тем он более дорог.

Корпорациям и большим учреждениям, которым желательно иметь доступ в Internet, следует обратиться к виду доступа, называемому "непосредственный'' или прямой. Существуют также и менее дорогие методики "почти прямого доступа''. Они называются SLIP и PPP и являются версиями программного обеспечения Internet, которое работает на обычных телефонных линиях, используя стандартные высокоскоростные модемы. Следующий способ получения доступа к сети – так называемый доступ "по вызову" (dial-up). Также можно подключаться через другие сети.

Прямой доступ в Internet дает полный доступ ко всем возможностям сети. Поставщик услуг арендует выделенную телефонную линию с выбранной клиентом пропускной способностью и размещает узловой компьютер (сетевой сервер) непосредственно в организации. Этот узел является ответственным за связь данной организации с другими узлами сети и пересылку данных в обе стороны. Это самый дорогой вид доступа, но такое соединение, однажды установленное, позволяет подключать к данному узлу в рамках локальной сети любое количество компьютеров.

SLIP и PPP и являются версиями программного обеспечения Internet, которое работает на обычных телефонных линиях, используя стандартные высокоскоростные модемы. Преимущество SLIP и PPP состоит в том, что они позволяют работать в режиме полноправного входа в Internet.

SLIP – это Internet-протокол, позволяющий в качестве линий связи использовать последовательные линии, например, при помощи модема, – обычные телефонные линии. Программное обеспечение, реализующее работу с протоколом SLIP, принимает символы, приходящие с устройства последовательной передачи данных (модема, последовательного порта и т.д.), воспринимает их как составляющие IP-пакета и передает этот пакет далее – соответствующей программе, которая обрабатывает IP-пакеты, например, модулю TCP. На обратном пути SLIP получает от данной программы IP-пакет, вычленяет его содержимое, делит на символы и отправляет его через устройство последовательной передачи данных по последовательной линии в сеть, т.е. соседнему узлу Internet. PPP – это более поздняя версия протокола SLIP.

Понятие доступа по вызову (dial-up). Пользователь компьютера, имеющего прямой доступ к Internet и допускающего возможность удаленной работы подключается к своей машине при помощи модема. Доступ по вызову почти так же хорош, как и собственное подключение, и существенно проще по установке. При этом удаленный компьютер на самом деле не становится частью сети, но имеет доступ к услугам компьютера, который подсоединен к сети постоянно.



Этот вид подключения имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны он является более дешевым, чем первые два за счет разделения ресурсов совместно с другими пользователями, и у пользователя, как правило, уже имеется все необходимое оборудование и программное обеспечение. С другой стороны возможности использования Internet и ресурсов центрального компьютера ограничены поставщиком этой услуги. Также могут возникнуть дополнительные расходы при оплате счетов за телефон.

Разные сети, подключенные к Internet, в разной степени интегрированы в нее. Большинство сетевых служб, таких как Bitnet или CompuServe, устанавливают сетевые средства (шлюзы или марщрутизаторы), позволяющие обмениваться электронной почтой между этими системами и Internet. Некоторые шлюзы позволяют пользователям подключенных сетей читать доски объявлений Internet (новости USENET). И есть несколько серверов, разбросанных по всему миру, которые позволяют затребовать файлы по электронной почте: такие службы автоматически добывают нужный файл и отсылают его по e-mail обратно к запросившему пользователю. Однако доступ через другие сети не является подключением к Internet, он только обеспечивает минимальный уровень межсетевого обмена.

 

 

Основные понятия информации в ВС.

Вычислительный комплекс – средства обработки данных без прикладного ПО.

Вычислительные системы – содержит прикладное ПО, направлено на решение конкретных задач.

Пактет (packet) - блок данных в сети передачи данных, имеющий строго определенную структуру, включающую заголовок и поле данных.

Передаваемый файл разбивают на пакеты с целью избежания монопольного захвата сети и приченения неудобств другим пользователям сети.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...