Главная Обратная связь

Дисциплины:






Адресация в IP-сетях. Типы (физический, сетевой и символьный) и классы адресов



Адресация (addressing) - способ идентификации логических узлов в вычислительных сетях, при котором каждому абонента сети по определенному правилу присваивается уникальный номер или имя.

Адресация сети назначения – адреса всех сетей, которым маршрутизатор может передавать пакеты.

Аппаратная (MAC-адрес, встраиваемая, физический)

Символьная (www)

Числовые - составные (сетевой)

Схема адресации в IP сетях. Адрес класса А:

7 бит для адреса сети (потенциально до 127 сетей);

Признак адреса класса А - значение первого байта находится в диапазоне 1-126 (первый бит поля адреса сети всегда равен 0);

24 бита для адреса узла (до 16 миллиона» узлов);

Схема адресации в IP сетях. Адрес класса В:

14 бит для адреса сети (до 16384 сетей);

Признак адреса класса А - значение первою байта находится в диапазоне 128-191

(первые два бита поля адреса сети всегда равны 10);

16 бит для адреса узла (до 65536 узлов);

Схема адресации в IP сетях, Адрес класса С:

22 бита для адреса сети (около 2 миллионов сетей);

Признак адреса класса А - значение первого байта

находится в диапазоне 192-223 (первые три бита

поля адреса сети всегда равиы 110);

8 бит для адреса узла (до 256 узлов);

 

 

7. Отображение символьных адресов на IP-адреса: служба DNS.

Для удобства пользователей каждому узлу Internet кроме необходимого числового адреса также присваивается уникальное системное текстовое имя. Все приложения Internet позволяют пользоваться системными именами вместо числовых адресов. При этом, конечно, внутренняя адресация в сети по-прежнему происходит на языке цифр.

В начале развития Internet системные имена были простыми текстовыми словами. Адрес и имя компьютера в сети высылался по запросу в сетевой информационный центр. Но по мере развития и расширения сети возрастало количество пользователей, возникали значительные задержки при регистрации и получении имени новым компьютером, стало затруднительно изыскивать имена, которые еще никто не использовал, слишком много сетевого времени затрачивалось на рассылку файла имен. Стало очевидно, что нужна новая оперативная система распределения имен.

Новая оперативная система распределения имен получила название "доменной системой имен'' (сокращенно DNS), а способ адресации – способом адресации по доменному принципу. Доменная система имен – это метод назначения имен путем передачи сетевым группам ответственности за их подмножество имен. Каждый уровень этой системы называется доменом. Домены в именах отделяются друг от друга точками, например: nusun.jinr.dubna.su,. В доменном имени может быть различное количество уровней, на практике их обычно не больше пяти. По мере движения по доменному имени слева направо, возрастает количество имен, входящих в соответствующую группу. Первым в имени стоит название рабочей машины – реального компьютера с IP адресом. Это имя создано и поддерживается группой, к которой он относится. Группа входит в более крупное подразделение, которое в свою очередь, является частью национальной сети. Для США наименование страны опускается, там самыми крупными объединениями являются сети образовательных (edu), коммерческих (com), государственных (gov), военных (mil) учреждений, а также сети других организаций (org) и сетевых ресурсов (net).

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...