Главная Обратная связь

Дисциплины:






Примеры программных продуктов, сертифицированных в России, используемых для защиты данных в сетях



BrendMauer – сообщает о несанкционированных попытках приема передачи информации @guard. Передоваемая информация (в России согласно Закону РФ) не может быть защищена криптографическими методами. Но свои документы мы имеем возможность кодировать таким образом.

Брадмауэр можно определить как набор аппаратно-программных средств, предназначенных для предотвращения доступа в сеть извне и контроля над данными, поступающими в сеть или выходящими из нее. Брандмауэры могут защищать корпоративную сеть от несанкционированного доступа из Internet или другой корпоративной сети. Брандмауэр устанавливается на границе защищаемой сети и фильтрует все входящие и выходные данные, пропуская только разрешенные пакеты и предотвращая попытки проникновения в сеть.

Sunscrin – работает на платформах солярис.

Четырьмя краеугольными камнями WWW являются:

-язык гипертекстовой разметки документов HTML (HyperText Markup Language).Его идея состоит в том, что удалось удачно решить проблему гипертекстовой системы при помощи специального средства управления отображением;

-универсальный способ адресации ресурсов в сети URL (Universal Resource Locator);

-протокол обмена гипертекстовой информацией НТТР (HyperText Transfer Protocol).

-универсальный интерфейс шлюзов CGI (Common Gateway Interface).

 

 

Сеть передачи данных (сеть связи) - обобщенное понятие, включающее средства коммутации и каналы связи.

Коммутационные средства - технические устройства, обеспечивающие подключение и взаимодействие компьютеров и каналов связи.

Абонент (пользователь) сети - человек-оператор или прикладная программа, которые являются источниками и/или потребителями информации вычислительной сети.

Узел вычислительной сети - обобщенное понятие технического устройства, выполняющего определенные сетевые функции.

Терминальный узел - техническое устройство, обычно персональный компьютер с необходимым программным обеспечением, подключенный к сети и используемый абонентом для ввода и вывода информации.

Коммутирующий узел - техническое устройство, обычно на базе специализированного компьютера, которое осуществляет сопряжение компьютеров и каналов связи и поддерживает обмен данными в требуемых режимах.

Сервер (server) - сетевой компьютер, предоставляющий абонентам сети услуги по хранению, поиску и передаче информации.

Хостмашина (рабочая машина) (Host) - сетевой компьютер, предоставляющий абонентам сети услуги по информационно-вычислительной обработке данных.

Документ - информация, представленная в виде «твердой» копии на бумажном носителе.

Файл (file) - последовательность или множество однотипных записей на электронном носителе.



Сообщения (message) - блок данных, представляющий для пользователя единое целое. Виды сообщений: звук (audio), изображение (vidio), данные (data)

Коммутация сообщений - способ передачи данных в вычислительной сети, при котором пакет передается по каналам связи от узла к узлу с возможностью промежуточного хранения в узле, если очередной канал занят.

Датаграмма (datagram) - пакет в сети передачи данных, передаваемый через сеть независимо от других пакетов без установления логического соединения и квитирования.

Виртуальный канал (virtual circuit) - средства, обеспечивающие в сети коммутации сообщений передачу пакетов между двумя узлами с сохранением исходной последовательности, даже если пакеты пересылаются по различным физическим маршрутам. Виртуальный канал устанавливается при вызове и аннулируется после сеанса связи.

Протокол – это правила и описание работы вычислительной сети. Он включил в себя правила налаживания и поддержания связи в ARPAnet, правила описания и обработки сетевых пакетов и т. п.

Шлюзы(маршрутизаторы) – это методы подключения не-IP-сетей. Предполагается, что каждая подсеть может принять любой пакет и доставить его по указанному адресу в этой конкретной подсети. Две машины, подключенные к одной подсети, могут напрямую обмениваться пакетами, а если возникает необходимость передать сообщение машине в другой подсети, то вступают в силу межсетевые соглашения, для чего подсети используют свой межсетевой язык – протокол IP. Они передают сообщение по определенной цепочке шлюзов и подсетей, пока то не достигнет нужной подсети, где оно и будет доставлено непосредственному получателю.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...