Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация сетевых сервисов по временному критерию



Они делятся на интерактивные, прямые и отложенного чтения. Сервисы, относящиеся к классу отложенного чтения (off-line), наиболее распространены, наиболее универсальны и наименее требовательны к ресурсам компьютеров и линиям связи. Основным признаком этой группы является та особенность, что запрос и получение информации могут быть достаточно сильно разделены по времени (E-mail). Сервисы прямого обращения характерны тем, что информация по запросу возвращается немедленно. Однако от получателя информации не требуется немедленной реакции (ftp). Сервисы, где требуется немедленная реакция на полученную информацию, т.е. получаемая информация является, по сути дела, запросом, относятся к интерактивным (on-line) сервисам (www).

Электронная почта (e-mail) – первый из сервисов Internet, наиболее распространенный и эффективный из них. Это типичный сервис отложенного чтения. E-mail (Electronic mail) – электронный аналог обычной почты. Обычное письмо состоит из конверта, на котором написан адрес получателя и стоят штампы почтовых отделений пути следования, и содержимого – собственно письма. Электронное письмо также состоит из заголовков, содержащих служебную информацию (об авторе письма, получателе, пути прохождения по сети и т.д.), играющих роль конверта, и собственно содержимого письма. С помощью электронной почты можно посылать и получать сообщения, рассылать копии письма одновременно нескольким получателям, переправлять полученное письмо по другому адресу, включать в письмо файлы, и т.д.

 

Сетевые новости Usenet, или, как их принято называть в российских сетях, телеконференции – это, пожалуй, второй по распространенности сервис Internet. Если электронная почта передает сообщения по принципу "от одного – одному", то сетевые новости передают сообщения "от одного – многим". Механизм передачи каждого сообщения похож на передачу слухов: каждый узел сети, узнавший что-то новое (т.е. получивший новое сообщение), передает новость всем знакомым узлам, т.е. всем тем узлам, с кем он обменивается новостями. Таким образом, один раз посланное сообщение распространяется, многократно дублируясь, по сети, достигая за довольно короткие сроки всех участников телеконференций Usenet во всем мире. При этом в обсуждении может участвовать множество людей, независимо от того, где они находятся физически. Число пользователей Usenet весьма велико – по оценкам UUNET technologies, количество новых сообщений, поступающих в телеконференции ежедневно, составляет около миллиона.

 

Еще один простой, но в то же время весьма полезный сервис Internet – списки рассылки (maillists). Это практически единственный сервис, не имеющий собственного протокола и программы-клиента и работающий исключительно через электронную почту. Идея работы списка рассылки состоит в том, что существует некий адрес электронной почты, который на самом деле является общим адресом многих людей – подписчиков этого списка рассылки. Письмо, посылаемое на этот адрес, получают все люди, подписанные на этот список рассылки. Причины использования списков рассылки: Во-первых, сообщения, распространяемые по электронной почте, всегда будут прочитаны подписчиком, дождавшись его в почтовом ящике, в то время как статьи в сетевых новостях стираются по прошествии определенного времени и становятся недоступны. Во-вторых, списки рассылки более управляемы и конфиденциальны: администратор списка полностью контролирует набор подписчиков и может следить за содержанием сообщений. Каждый список рассылки ведется какой-либо организацией, и она обладает полным контролем над списком, в отличие от новостей Usenet, не принадлежащих никому и менее управляемых. В-третьих, для работы со списком рассылки достаточно доступа к электронной почте, и подписчиками могут быть люди, не имеющие доступа к новостям Usenet или каким-либо группам этих новостей. В-четвертых, такой способ передачи сообщений может быть просто быстрее, коль скоро сообщения передаются напрямую абонентам, а не по цепочке между серверами Usenet.



 

File Transfer Protocol (ftp) – удаленный доступ к файлам, протокол, определяющий правила передачи файлов с одного компьютера на другой. Для работы с ftp нужно иметь право входа на ту удаленную машину, с которой вы хотите перекачать себе файлы, т.е. иметь входное имя и знать соответствующий пароль. Несмотря на его распространенность, у ftp есть и множество недостатков. Программы-клиенты ftp могут быть не всегда удобны и просты в использовании. Не всегда можно понять, что именно за файл находится перед вами. Нет простого и универсального средства поиска на серверах anonymous ftp (это означает, что соединение с сервером ftp может проходить не под своим именем). Программы ftp довольно стары и некоторые их особенности, бывшие полезными при рождении, не очень понятны и нужны сегодня. Серверы ftp нецентрализованны, и это несет свои проблемы.

 

Пожалуй самым "сетевым" сервисом Internet является удаленный доступ (Remote Login, telnet) – это работа на удаленном компьютере в режиме эмуляции терминала необходимого сетевого узла, т.е. выполнение всех (или почти всех) действий, которые можно с обычного терминала telnet-сервера. Трафик, относящийся к этому виду работы в сети, в среднем составляет около 19% всего сетевого трафика. Telnet – протокол эмуляции терминала, который обеспечивает поддержку удаленного доступа в Internet. Для использования этого сервиса необходимо иметь доступ в Internet класса не ниже dial-up доступа.

WAIS (произносится как вэйс) – еще один сервис Internet, который расшифровывается как информационная система широкого профиля, но на самом деле это комплекс программ, предназначенных для индексирования больших объемов неструктурированной, как правило просто текстовой, информации, поиска по таким документам и их извлечения. Существуют программы для индексирования, для локального поиска по полученным индексам, а также серверная и клиентская программа, общающиеся между собой по специальному протоколу.

 


Gopher – это распределенная система экспорта структурированной информации. При работе с ней вы находитесь в системе вложенных меню, из которых доступны файлы различных типов – как правило, простые тексты, но это может быть и графика, и звук и любые другие виды файлов. Таким образом, в публичный доступ экспортируются файлы с информацией, но не в виде файловой системы, как в ftp, а в виде аннотированной древовидной структуры. Gopher – сервис прямого доступа и требует, чтобы и сервер, и клиент были полноценно подключены к Internet.

Оболочка Gopher – это один из интеграторов возможностей Internet. В ней являются доступными и сеансы telnet, и ftp, и e-mail и т.д. В эту оболочку также включены интерфейсы с такими серверами, с которыми невозможно ручное общение из-за их машинно-ориентированного протокола.

Другой возможностью интеграции сетевых служб Internet является "Всемирная паутина" (World Wide Web, сокращенно WWW).В настоящее время WWW получила наиболее широкое распространение. Основной единицей представления сетевой информации в WWW является так называемый гипертекстовый документ.

 

трафик (traffic):перемещение, поток данных в передающей среде, объем потока данных в локальной или глобальной сети.

 

Universal Resource Identification (URI) это универсальная форма адресации информационных ресурсов, представляет собой довольно стройную систему, учитывающую опыт адресации и идентификации e-mail, Gopher, WAIS, telnet, ftp и т.п. Но реально, из всего, что описано в URI, для организации баз данных в WWW требуется только Universal Resource Locator (URL). Без наличия этой спецификации вся мощь HTML оказалась бы бесполезной. URL используется в гипертекстовых ссылках и обеспечивает доступ к распределенным ресурсам сети. В URL можно адресовать как другие гипертекстовые документы формата HTML, так и ресурсы e-mail, telnet, ftp, Gopher. Использование URL налагает на адресацию ресурсов два ограничения: первым и самым важным является то, что в URL не должно быть пробелов, второе ограничение состоит в том, что URL различают прописные и строчные буквы, причем даже в тех системах, где они обычно не различаются.

 

Сетевой протокол обеспечивает связь локальных компьютеров с удаленными серверами.

Common Gateway Interface – предназначена для расширения возможностей WWW за счет подключения внешнего программного обеспечения. Он позволил продолжить принцип публичности, простоты разработки. Предложенный и описанный в CGI способ подключения не требовал дополнительных библиотеки был очень прост.. Сервер взаимодействовал с программами через стандартные потоки ввода/вывода, что упрощало программирование. Главное назначение Common Gateway Interface – обеспечение единообразного потока данных между сервером и прикладной программой, которая запускается из-под сервера. CGI определяет протокол обмена данными между сервером и программой.

Понятие CGI-шлюза. Отличие от обычной CGI-программы.

Прикладное программное обеспечение, работающее с сервером, разделяется на обычные CGI-программы и шлюзы. Обычная CGI-программа запускается сервером НТТР для выполнения некоторой работы, возвращает результаты серверу и завершает свое выполнение. Шлюз выполняется точно также, как и обычная CGI-программа, только фактически он инициирует взаимодействие в качестве клиента с третьей программой.

 

Hot Java позволяет использовать программы, написанные на Java и встроенные в WWW-документ. Эти программы называются апплетами (applet).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...