Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отбор и оценка фактического материала



Возможно, что часть полученных при чтении научной литерату­ры данных окажется бесполезной: очень редко они используются полностью. Поэтому необходим их тщательный отбор и оценка. На­учное творчество включает значительную часть черновой работы, связанной с подбором основной и дополнительной информации, ее обобщением и представлением в форме, удобной для анализа и выво­дов. Факты, применяя образное сравнение, не лежат на поверхности, а скрыты подобно крупицам золота, рассеянным в громаде пустой породы. Из этого позволительно сделать вывод, что отбор научных фактов — не простое дело, не механический, а творческий процесс, требующий целеустремленной работы.

Нужно отбирать не любые факты, а тольконаучные факты. По­нятие «научный факт» значительно шире и многограннее, чем поня­тие «факт», применяемое в обыденной жизни. Когда говорят о науч­ных фактах, то понимают их как элементы, составляющие основу на­учного знания, отражающие объективные свойства вещей и процес­сов. На основании научных фактов определяются закономерности явлений, строятся теории и выводятся законы.

Научные факты характеризуются такими свойствами, как новиз­на, точность, объективность и достоверность.Новизна научного фак­та говорит о принципиально новом, неизвестном до сих пор предме­те, явлении или процессе. Это не обязательно научное открытие, но это новое знание о том, чего мы до сих пор не знали.

Большое познавательное значение новых научных фактов требу­ет учета и критической оценки их действенности. В одних случаях знание новых фактов расширяет наши представления о реальной действительности; в других — обогащает наши возможности для ее изменения; в третьих — настораживает и заставляет людей быть бди­тельными, чтобы новые знания о природе вещей не послужили во вред человеку.

Точность научного факта определяется объективными методами и характеризует совокупность наиболее существенных признаков предметов, явлений, событий, их количественных и качественных определений.

При отборе фактов надо быть научнообъективным. Нельзя от­брасывать факты в сторону только потому, что их трудно объяснить или найти им практическое применение. В самом деле, сущность но­вого в науке не всегда отчетливо видна самому исследователю. Новые научные факты, иногда довольно крупные, из-за того, что их значе­ние плохо раскрыто, могут долгое время оставаться в резерве науки и не использоваться на практике.


Достоверность научного факта характеризует его безусловное ре­альное существование, подтверждаемое при построении аналогичных ситуаций. Если такого подтверждения нет, то нет и достоверности научного факта.



Достоверность научных фактов в значительной степени зависит от достоверности первоисточников, от их целевого назначения и ха­рактера их информации. Очевидно, что официальное издание, публи­куемое от имени государственных или общественных организаций, учреждений и ведомств, содержит материалы, точность которых не должна вызывать сомнений.

Монография как научное издание, содержащее полное и все­стороннее исследование какой-либо проблемы или темы; научный сборник, содержащий материалы научной конференции; научный сборник, включающий исследовательские материалы учреждений, учебных заведений или обществ по важнейшим научным и научно-техническим проблемам, — все эти издания имеют принципиаль­ное научное значение и практическую ценность. В своей основе они безусловно принадлежат к числу достоверных источников. Практически абсолютной достоверностью обладают описания изо­бретений.

Что касается научных статей, то здесь с позиций достовернос­ти их следует рассматривать по видам и в зависимости от того, к каким наукам они относятся: к научно-техническим или гумани­тарным*.

Теоретическая статья в области технических и других точных наук обычно отличается точностью доказательств с применением современных математических методов, моделирования, с привле­чением данных экспериментальных исследований. В такой статье сведения достаточно обоснованны. Результаты расчетов и экспери­ментов, их оценочные данные, методики, условия решения задачи, а также другая информация — все это обычно носит достоверный характер.

Теоретическая статья в области гуманитарных наук значительно больше, чем статья научно-техническая, насыщена рассуждениями, сравнениями, словесными доказательствами. Достоверность ее содер­жания находится в зависимости от достоверности используемой ис­ходной информации. Однако здесь важное значение имеют позиция автора, его мировоззрение, в зависимости от которых статья наряду с объективными научными данными может содержать неверные трак­товки, ошибочные положения, различного рода неточности. Поэтому следует разобраться в этом и верно оценить ее содержание, точно ус-

Подробнее см.: Соловьев В. И. Редакторская подготовка периодических изданий. — М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1993.


тановить истинность суждений автора и дать им соответствующую оценку.

В области техники, математики, естествознания часто приходит­ся иметь дело со статьями, в которых обосновываются и излагаются результаты завершенных исследований. Наряду со сведениями, отно­сящимися к ходу исследований, в таких статьях приводятся данные об апробации полученных результатов, об их состоявшейся или воз­можной реализации, об экономической или производственной эф­фективности и др. Подобные сведения свидетельствуют об ориги­нальности статьи, ее теоретической и практической значимости.

Следует выделить научно-технические статьи, в которых могут содержаться результаты незаконченных научных исследований. Такие результаты считают предварительными, поэтому они должны быть подвергнуты особо тщательному анализу и оценке.

Самостоятельное значение имеет информационная статья. С по­добной статьей можно встретиться в любой научной области. Инфор­мационная статья обычно оперативна и актуальна, ибо она содержит сжатое, конкретное изложение каких-либо фактов, сообщение о каком-либо событии, явлении. В технических науках к информаци­онной можно отнести статью, в которой приводятся сведения об из­делиях, о технологических процессах и т.п.

Подобно статьям, различной степенью достоверности обладают также доклады, прочитанные на научных конференциях, симпозиу­мах и т.п. Одни из них могут содержать обоснованные, доказанные, апробированные сведения, другие — включать вопросы постановоч­ного характера, предложения и т.п.

О достоверности исходной информации может свидетельствовать не только характер первоисточника, но и научный, профессиональ­ный авторитет его автора, его принадлежность к той или иной науч­ной школе.

Во всех случаях следует отбирать только последние данные, вы­бирать самые авторитетные источники, точно указывать, откуда взяты материалы. При отборе фактов из литературных источников нужно подходить к ним критически. Нельзя забывать, что жизнь по­стоянно идет вперед, развиваются науки, техника и культура. То, что считалось абсолютно точным вчера, сегодня может оказаться неточ­ным, а иногда и неверным.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...