Главная Обратная связь

Дисциплины:






Использование схем и чертежей



Схема ~- это изображение, передающее обычно с помощью ус­ловных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею ка­кого-либо устройства, предмета, сооружения или процесса и показы­вающее взаимосвязь их главных элементов.

Любая схема, отображающая технический объект, представляет собой продукт абстрагирования с целью показа лишь самого сущест­венного, принципиального в изучаемом объекте. Понятно, что это «существенное», «принципиальное» вариантно и зависит от аспекта изучения объекта. Именно поэтому каждый технический объект может быть представлен различными схемами.

На схемах различных устройств вся измерительная и коммуника­ционная аппаратура: электрические, электронные, кинематические, тепловые и другие виды приборов и механизмов — должна быть изо­бражена с использованием обозначений, установленных соответству­ющими стандартами.

На схемах всех видов должна быть выдержана толщина линий изображения основных и вспомогательных, видимых и невидимых деталей и толщина линий их связей.

Сложные кинематические схемы различных механизмов машин с большим количеством перекрывающих друг друга деталей рекоменду­ется изображать в аксонометрии так, чтобы отчетливо были видны все детали и их связи.

В некоторых диссертациях пространственные схемы различных систем изображаются в виде прямоугольников с простыми связями — линиями. Такие схемы обычно называют блок-схемами. Однако для большей ясности и наглядности при вычерчивании блок-схем нужно стремиться к натурному изображению приборов и аппаратов, выдер­живая примерно их размеры. При таком способе изображения схем отпадает необходимость включения в рукопись отдельных рисунков с изображением приборов и аппаратов, являющихся частью схемы.

Чертеж — основной вид иллюстраций в инженерных диссертаци­ях. Он используется, когда надо максимально точно изобразить кон­струкцию машины, механизма или их части. Любой чертеж должен быть выполнен в точном соответствии с правилами черчения и тре­бованиями соответствующих стандартов.

Чертеж в диссертации не является рабочим чертежом, по которо­му изготовляется деталь или агрегат*. Это прежде всего иллюстрация, которую по сравнению с рабочим чертежом значительно упрощают,

* В тех случаях, когда авторы диссертационных работ занимаются разработкой кон­кретных механизмов или приборов, они помещают в такие работы и рабочие черте-


избавляясь от всего, что не требуется для понимания конструкции объекта либо характера его действия или устройства.

Названия узлов и деталей на таком чертеже обычно не пишутся. Если по содержанию текста требуется указать отдельные детали, то они нумеруются на чертеже арабскими цифрами (слева направо, по часовой стрелке). Расшифровку этих цифр (позиций) дают либо в тексте по ходу изложения, либо в подписи под чертежом.



Разрезы и сечения на чертежах, а также стрелки, указывающие расположения проекций, обозначают буквами русского алфавита. При этом слова «Сечение» и «Разрез» не пишут.

Таковы самые общие правила использования и оформления схем и чертежей. Однако следует при этом учитывать некоторые раз­личия между схемой и чертежом, логически вытекающие из их сущ­ности.

Схема может изображать не только предметы, вещные объекты, но и процессы, коммуникации, траектории движения и т.п. Ясно, что все это не допускает своего выражения в форме чертежа или такое выражение нерационально.

Но есть класс объектов, которые не могут быть отображены в виде схемы либо которые нерационально отображать в виде схемы, так как она или не дает представления об объекте, или не будет отли­чаться от чертежа.

Таким образом, существуют классы объектов, поддающиеся вы­ражению только в виде схемы, и классы объектов, допускающие свое отображение только в виде чертежа. Между этими граничными клас­сами имеется обширный класс объектов, допускающий свое отобра­жение как в виде схемы, так и в виде чертежа.

Сравнивая информативную емкость схемы и чертежа, легко убе­диться, что в чертеже она значительно большая. Однако качество ин­формации в схеме и чертеже не одинаково. Если схема несет самую существенную, самую важную и определяющую информацию о выра­жаемом объекте, то чертеж наряду с такой информацией содержит и менее существенную, более детальную информацию.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...