Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подбор фотографий и технических рисунков



Фотография — особенно убедительное и достоверное средство наглядной передачи действительности. Она применяется тогда, когда необходимо с документальной точностью изобразить предмет или яв­ление со всеми его индивидуальными особенностями. Во многих от­раслях науки и техники фотография — это не только иллюстрация, но и научный документ (изображение ландшафта, вида растения или животного, расположение объектов наблюдения и т.п.).


В некоторых случаях в диссертациях оправданы ранее опублико­ванные фотографии. Приведение подобных фотографий может быть оправдано лишь при хорошо выполненной оригинальной съемке с натуры в естественной обстановке. Вполне закономерна также иллю­страция диссертации оригинальными фотографиями в качестве дока­зательства существования чего-либо в определенном месте. В таких случаях снимок делается с документирующим фоном.

К фотографии в диссертации, помимо чисто технических требо­ваний (четкость изображения, качество отпечатков и т.п.), предъявля­ются еще требования особого рода. Так как фотографирование здесь осуществляется как часть целого, а не как самостоятельное произве­дение фотоискусства, эти требования сводятся к определенному под­чинению отдельного снимка общему замыслу работы. Общее требо­вание соответствия конкретизируется функцией, которую несет изо­бражение.

Иногда на фотоснимке в диссертации желательно иметь изобра­жение человека. Это оживляет снимок, делает его более документаль­ным. Одновременно фигура человека рядом с машиной может слу­жить своеобразным масштабом, помогая показать размеры объекта съемки. Но изображение человека не должно отвлекать внимание от данного объекта. Поэтому в этом смысле более предпочтительны снимки, где человек изображен не в центре фотографии. Если же он все же должен по характеру съемки находиться в центре изображае­мого, то желательно, чтобы черты его лица не просматривались на снимке или показать его со стороны спины (пульт управления, ста­нок и т.п.).

При помощи фотоснимков не всегда можно выявить скрытые формы отдельных машин и механизмов, выделить некоторые наибо­лее важные их особенности, а также показать течение многих техно­логических процессов. От этих недостатков свободны технические рисунки, т.е. иллюстрации, которые выполнены с использованием художественно-графических приемов и средств.

Технические рисунки используются в диссертационных работах, когда нужно изобразить явление или предмет такими, какими мы их зрительно воспринимаем, но только без лишних деталей и подроб­ностей. Такие рисунки выполняются, как правило, в аксонометричес­кой проекции, что позволяет наиболее просто и доступно изобразить предмет. Несмотря на свою простоту, технический рисунок обладает широкими познавательными возможностями.



С помощью технического рисунка можно с большой степенью наглядности изобразить форму, структуру и расположение предметов. Он помогает легко устранить все ненужное, мешающее понять суть дела и выделить основные части изображаемого, показать механизм или его деталь в разрезе. Особенно полезен технический рисунок,


когда требуется показать монтаж устройства или отдельные детали его узлов.

Подводя итоги использования в диссертации иллюстративного материала, можно сформулировать несколько рекомендаций относи­тельно применения различных его форм:

1. Если характер диссертационной работы в качестве главного предъявляет требование быстрого узнавания отображенного на иллюстрации объекта, то по этому признаку в порядке предпочтения формы иллюстративного материала располага­ются так: технический рисунок, фотография, схема, чертеж.

2. Если на пероый план выдвигается требование безошибочнос­ти узнавания, то этот порядок несколько меняется: фотогра­фия, технический рисунок, чертеж, схема.

3. Если ставится комплексное требование быстроты и надежнос­ти узнавания, то последовательность форм предъявления ин­формации в порядке предпочтения сохраняется такая же, как в пункте 1.

4. Если основным требованием является требование быстроты понимания иллюстраций, то в порядке предпочтения их при­менения они располагаются так: технический рисунок, схема, фотография, чертеж.

5. Если на первый план выдвигается требование надежности (т.е. безошибочности) понимания, то этот порядок принима­ет такой вид: чертеж, технический рисунок, фотография, схема.

6. Если ставится комплексное требование быстроты и надежнос­ти понимания, то наиболее предпочтительным оказывается технический рисунок, затем схема, далее фотография и, на­конец, чертеж.

7. Если основное требование к диссертационной работе — обес­печение исчерпывающе полного и глубокого понимания ото­браженного в иллюстрации объекта, то единственной фор­мой предъявления информации в этом случае будет чертеж.

5.8. Работа над библиографическим аппаратом

Библиографический аппарат в диссертации — это ключ к источ­никам, которыми пользовался автор при ее написании. Кроме того, такой аппарат в определенной мере есть выражение научной этики и культуры научного труда. Именно по нему можно судить о степени осведомленности диссертанта в имеющейся литературе по изучаемой проблеме. Библиографический аппарат диссертации представлен библиографическим списком и библиографическими ссылками, ко­торые оформляются в соответствии с ГОСТ 7.1-84 «Библиографичес-


кое описание документа»" и другими стандартами", а также с учетом кратких правил «Составление библиографического описания» (2-ое изд., доп. — М.: Изд-во Кн. палата, 1991). Рассмотрим вначале офор­мление библиографического списка, который иногда неверно назы­вают литературой.

Библиографический список — элемент библиографического аппа­рата, который составляет одну из существенных частей диссертации, отражающей самостоятельную творческую работу ее автора, и потому позволяет судить о степени фундаментальности проведенного иссле­дования.

Библиографический список помещается после заключения дис­сертации и содержит библиографические описания использованных источников, сделанные с учетом стандартов, определяющих способы сокращения слов и словосочетаний.

Библиографическое описание состоит из унифицированных по составу и последовательности сведений о документе или его части, полностью идентифицирующих его. В научной работе следует приво­дить все обязательные, а иногда и факультативные сведения о доку­менте. Элементы библиографического описания объединяются в об­ласти, разделенные между собой знаком точка тире (. — ). В целом библиографическое описание всех документов однотипно, но это не значит, что при составлении записей на отдельные типы документов можно не учитывать их специфику. Общая схема библиографической записи выглядит следующим образом:

Заголовок (фамилия, имя, отчество индивидуальных авторов; на­именование коллективного автора). Основное заглавие: Сведения, от­носящиеся к заглавию (раскрывают тематику, вид, жанр, назначение документа и т.д.)/ Сведения об ответственности (содержат информа­цию о составителях, редакторах, переводчиках и т.п., об организаци­ях, от имени которых опубликован документ). — Сведения об издании (содержат данные о повторное™ издания, его переработке и т.п.). — Место издания'. Издательство или издающая организация, дата изда­ния. — Объем (сведения о количестве страниц, листов).

Источником сведений для библиографического описания являет­ся титульный лист или иные части документа, заменяющие его.

Библиографическое описание составляют непосредственно по произведению печати или выписывают из каталогов и библиографи­ческих указателей полностью без пропусков каких-либо элементов,

* ГОСТ 7.1-84 . Библиоірафическое описание документа. Общие требования и пра­вила составления. — М., 1984. Правила составления библиографического описа­ния. 4.1. Книги и сериальные издания. — М., 1986.

** ГОСТ 7.12-77 (СТ СЭВ 2012-79). Сокращения русских слов и словосочетаний в библиографическом описании. — М., 1982.; ГОСТ 7.11-78 (СТ СЭВ 2012-79). Со­кращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках в библио­графическом описании. — М., 1986.


сокращений заглавий и т.п. Благодаря этому можно избежать повтор­ных проверок, вставок пропущенных сведений.

В диссертационных работах в библиографический список не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые фактически не были использованы диссертантом. Не включаются также энциклопедии, справочники, научно-популярные

издания.

В диссертациях по техническим наукам обычно приводится как

дополнительный список перечень авторских свидетельств и патентов,

на которые есть ссылки в основном тексте.

В диссертациях используются следующие способы построения

библиографических списков: по алфавиту фамилий авторов или за­главий, по хронологии публикаций, по тематике, по видам изданий, по характеру содержания, списки смешанного построения.

Алфавитный способ группировки литературных источников характе­рен тем, что фамилии авторов и заглавия (если автор не указан) раз­мещены по алфавиту. Однако не следует в одном списке смешивать разные алфавиты. Иностранные источники обычно размещают по ал­фавиту после перечня всех источников на языке диссертации.

Принцип расположения в списке библиографических описаний источников — «слово за словом». Записи рекомендуется располагать:

1) при совпадении первых слов — по алфавиту вторых и т.д.;

2) при нескольких работах одного автора — по алфавиту загла­вий;

3) при авторах-однофамильцах — по идентифицирующим при­знакам (младший, старший, отец, сын — от старших к млад­шим);

4) при нескольких работах автора, написанных им в соавторстве

с другими, — по алфавиту фамилий соавторов.

При алфавитном способе расположения библиографических описаний источникових список обычно не нумеруют. Связь библио­графических записей с основным текстом устанавливается при помо­щи фамилии автора и года издания.

Библиографический список похронологии публикаций целесооб­разен в диссертации, когда основная задача списка — отразить разви­тие научной идеи или иной мысли. Принцип расположения описа­ний здесь — по году издания.

В сложных случаях описания располагают:

1) описания под одним годом издания — по алфавиту фамилий авторов и основных заглавий (при описании под заглавием);

2) описания на других языках, чем язык диссертации, — под своим годом издания после описания на языке диссертации

в алфавите названий языков;

3) описание книг и статей — под своим годом издания, но в пределах одного года обычно сначала книги, потом статьи;


4) описание книг, созданных самостоятельно и в соавторстве, — в списке книг одного автора (персоналии) под одним годом сначала самостоятельно созданные, затем в соавторстве.

Форма связи записей с основным текстом здесь — по номерам записей в списке. Такие номера обычно заключают в круглые или прямые скобки. Цифры в них показывают, под каким номером сле­дует в списке литературы искать нужный источник.

Если в расположенных подряд библиографических описаниях совпадают сведения, то во втором и последующих описаниях их за­меняют словами «то же», «его же» и т.п.

Библиографический список, построенный тематически, применяет­ся, когда необходимо отразить большое число библиографических описаний. Такое построение позволяет быстро навести справку о книге на одну из тем, в то время как при алфавитном или хронологи­ческом построении для этого пришлось бы прочитывать весь список, отыскивая книги на нужную тему

Расположение описаний в таком списке может быть различным:

1) по темам глав произведений с выделением в отдельную рубрику общих работ, охватывающих все или значительную часть тем;

2) по рубрикам того или иного раздела тематической классифи­кации литературы, который соответствует общей теме дис­сертации.

В тематическом библиографическом списке расположение опи­саний внутри рубрик может быть:

1) по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий (при описании под заглавием);

2) по характеру содержания (от общих по содержанию источни­ков к частным);

3) по виду издания и алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий.

Форма связи описания с основным текстом делается здесь по номерам записей в списке.

Библиографический список по видам изданий используется в дис­сертациях для систематизации тематически однородной литературы.

При составлении таких списков обычно выделяются такие груп­пы изданий: официальные государственные, нормативно-инструк­тивные, справочные и др. Их порядок и состав определяются назна­чением списка и содержанием его записей.

Принцип расположения описаний внутри рубрик здесь — такой же, как и в списке, построенном по тематическому принципу, а форма связи описания с основным текстом — по их номерам в списке.

Библиографический список, построенный по характеру содержания описанных в нем источников, применяется в диссертациях с неболь­шим объемом использованной литературы. Порядок расположения основных групп записей здесь таков: сначала общие или основопола­


гающие работы, размещаемые внутри по одному из принципов (от простых к сложным, от классических к современным, от современ­ных к исторически важным, от отечественных к зарубежным и т.п.), затем источники более частные, конкретного характера, располагае­мые внутри либо как составные части общей темы диссертации, либо

по ее более частным вопросам.

Форма связи описаний с основным текстом здесь — по номерам

описаний в списке.

В диссертациях довольно часто встречаютсябиблиографические

списки смешанного построения, когда внутри главных разделов списка применяются другие виды построения. Например: внутри алфавитно-хронологический (для работ одного автора), внутри списка по видам изданий — по алфавиту, или по характеру содержания, или по тема­тике. Возможны и другие сочетания видов и подвидов построения, которые определяются целевым и читательским назначением списка,

а также особенностями его построения.

Ниже приведены примеры библиографического описания раз­личных видов произведений печати.

Книги (однотомники)

При составлении описания книг под фамилией автора приводят следующие данные: фамилия и инициалы автора; заглавие книги, сведения, относящиеся к заглавию; сведения об ответственности;

сведения о повторное™ издания; место издания, издательство, год издания; количественная характеристика (число страниц, листов):

Рузавин Г.И. Научная теория: Логико-методол. анализ. — М.: Мысль,

1978. - 237 с.

Госс B.C., Семенюк Э.П., Урсул А.Д. Категории современной науки:

Становление и развитие. — М.: Мысль, 1984. — 268 с.

Планирование, организация и управление транспортным строительст­вом/А. М.Коротеев, т.а.бєляєв и др.; под ред. АМ.Коротеева. — М.: Транс­порт , 1989. — 286 с.

Под заглавием составляют описание на книги, изданные без ука­зания автора или имеющие четырех и более авторов: сборники ста­тей, коллективные монографии, официальные документы и т.д. При этом описание содержит следующие сведения: заглавие; сведения, от­носящиеся к заглавию; сведения об ответственности; сведения о по-вторности издания, месте издания, годе издания; количественную ха­рактеристику Например:

Методологические проблемы современной науки/ Сост. А.Т.Москален-

ко. — М.: Политиздат, 1979. — 295 с.

Непрерывное образование как педагогическая система: Сб. науч.тр./На-учно-исслед. НИИ высшего образования / Отв.ред.Н.Нечаев.— М.: НИИВО, 1995. - 156 с.


В библиографическом описании книг четырех авторов целесооб­разно их фамилии указывать в сведениях об ответственности за косой чертой, например:

Машины для монтажных работ / В.И.Семенов, А.Д.Новожилов, В.П.Чистяков, Н.И.Полозков. — М.: Стройиздат, 1991. — 295 с.

Гигиена труда при разработке угольных месторождений / А.П.Васильев, С.П.Смирнов, А.И.Аксенов, Н.В.Федоров и др. — М.: Недра, 1980. — 210 с.

Многотомники

Библиографическое описание многотомных книг содержит све­дения об издании в целом или о вышедших томах. Оно аналогично библиографическому описанию отдельных книг, но в сведениях, от­носящихся к заглавию, обязательно указывают число томов, в данных о годе издания отмечают даты выпуска издания, количественная ха­рактеристика отсутствует. Например:

Проектрирование и разработка нефтяных месторождений: Справ.руко-водство: В 2 т./ Под ред. В.И.Соловьева. — 3-е изд., испр. — М.: Недра, 1992— 1994. - Т. 1-2.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...