Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рецензии и рефераты



Описание рецензий и рефератов можно осуществлять двумя спо­собами: в виде примечаний к рецензируемой или реферируемой книге (статье); самостоятельно под фамилией рецензента.

Первый способ больше подходит для библиотечных каталогов. Полагаем, что в списке к научной работе, где отражаются взгляды различных исследователей на проблему, целесообразно рецензии опи­сывать под именем рецензента.

Существуют два случая описания рецензии под именем ее авто­ра: если рецензия имеет самостоятельное заглавие и когда рецензия не озаглавлена или же в качестве заглавия приведены сведения о ре­цензируемом произведении. Например:

Добренко Е. От бесконечности к нулю// Новый мир. — 1992. — № 7 —

С.237-239.

Рец. на кн.: Наков А. Русский авангард.—М.: Искусство, 1991. — 191 с. Ознобкина Е. (Рец. на книгу) Г.Г.Гадамер. Актуальность прекрасного. —

М.: Искусство, 1991//Новый мир. - 1992. - № 8 - С.252-253.

Рассмотрим теперьправила оформления библиографических ссы­лок. Библиографическая ссылка — совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе доку­ментов), необходимых для его общей характеристики, идентифика­ции и поиска*.

При оформлении таких ссылок допускаются некоторые откло­нения от общих правил библиографического описания источни­ков.

При включении элементов описания в синтаксический строй ос­новного текста соблюдаются правила оформления текста, а не библи­ографического описания, в частности, при употреблении кавычек (основное заглавие, заглавие сериальных изданий пишут в кавычках), при расположении инициалов или имен (они предшествуют фамилии авторов, а не следуют за ними).

Между областями описания знак «точка и тире» можно заменять точкой, допускается использование формы краткого описания.


2-е изд., доп.

Составление библиографического описания: Краткие правила. М.: Кн.палата, 1991. - С. 116.


Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изда­нию или по иному документу, то ссылку следует начинать словами «Цит. по», либо «Цит. по кн.», или «Цит. по ст.».

Когда от текста, к которому относится ссылка, нельзя совершить плавный логический переход к ссылке, поскольку из текста неясна логическая связь между ними, то пользуются начальными словами «См.», «См. об этом».

Когда надо подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка, — лишь один из многих, где подтверждается, или выска­зывается, или иллюстрируется положение основного текста, то в »акил случаях используют слова "«см., например»", "«см., в част­ности»".



Когда нужно показать, что ссылка представляет дополнительную литературу, указывают «См. также». Когда ссылка приводится для сравнения, поясняют: «Ср.:»; если работа, указанная в ссылке, более подробно освещает затронутый в основном тексте предмет, пишут «Об этом подробнее см.».

По месту расположения относительно основного текста диссер­тации библиографические ссылки бывают:

1) внутритекстовые, т.е. являются частью основного текста;

2) подстрочные, т.е. вынесенные из текста вниз страницы;

3) затекстовые, т.е. вынесенные за текст всего произведения или его части.

Внутритекстовые ссылки используются, когда значительная часть ссылок вошла в основной текст диссертации так органично, что изъять ее из этого текста невозможно, не заменив этот текст другим. В этом случае в скобках указываются лишь выходные данные и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место, или толь­ко выходные данные (если номер страницы указан в тексте), или только номер страницы (если ссылка повторная). Например:

Эта сторона математической логики так характеризуется в известной книге Д.Гильберта и В.Аккермана «Основы теоретической логики» (M., 1947):

«Логические связи, которые существуют между суждениями, понятиями и т.д., находят свое выражение в формулах, толкование которых свободно от не­ясностей, какие легко могли бы возникнуть при словесном выражении» (С.17).

Подстрочные ссылки на источники используют в тексте диссерта­ции, когда ссылки нужны по ходу чтения, а внутри текста их размес­тить невозможно или нежелательно, чтобы не усложнять чтение и не затруднять поиски при наведении справки.

В тех случаях, когда диссертант приводит ссылки в конце каждой страницы в виде подстрочных ссылок, для связи их с текстом ис­пользуются знаки сносок в виде звездочки или цифры. Если ссылок более четырех, то использовать звездочки нецелесообразно. Знак


сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу закан­чивается мысль автора. Например:

В тексте:

Речевой период, который некоторые называют синтаксической кон­струкцией, создается по принципу кругообразно замыкающихся и ритмичес­ки организованных частей1.

В сноске:

1 Ефимов А.И. О мастерстве речи пропагандиста. М., 1957. С.42.

Полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо заглавия приводят условное обозна­чение, например: «Указ. соч.».

Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляют слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка.

Существует несколько способов связи основного текста диссер­тации с описанием источника. Чаще всего для этой цели служит по­рядковый номер источника, указанного в библиографическом спис­ке; в основном тексте этот номер берется в квадратные скобки.

При указании в основном тексте на страницу источника послед­няя также заключается в квадратную скобку. Например:

[24, С.44], что означает 24-й источник, 44-я страница.

Первичная подстрочная ссылка включает в себя все обязатель­ные элементы описания книги. Даже если часть элементов (фамилия автора, например) содержится в основном тексте, их рекомендуется повторять в ссылке. При этом знак сноски ставится после цитаты, если поясняющий текст предшествует цитате или включен в ее сере­дину. Например:

В тексте:

Профессор В.И.Свинцов в своем учебнике утверждает: «Мастерство ре­дактора складывается из сложного комплекса знаний и навыков, охватываю­щих различные стороны подготовки издания к печати...»1.

В сноске:

1 Свинцов В. И. Логические основы редактирования текста. М., 1972. С. 3.

Когда в основном тексте упомянуты фамилия автора и заглавие статьи, т.е. приведена первая часть аналитического описания, в под­строчной ссылке можно ограничиться описанием только самого из­дания, т.е. второй частью аналитического описания. Например:


В тексте:

В статье известного отечественного экономиста А. Лоскутова «Полные товарищества» сообщается, что «...заявление об отказе от участия в ПТ, ут­вержденном без указания срока, должно быть подано участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества»1.

В сноске:

1 Консультант директора, 1955. № 2. С.7.

В тех случаях, когда диссертанту приходится оперировать боль­шим числом источников, применяются затекстовые библиографичес­кие ссылки.

Под затекстовыми ссылками понимают указание источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещае­мому в конце работы или к каждой главе.

Ссылка на источник в целом оформляется в виде номера библи­ографической записи, который ставится после упоминания автора или коллектива авторов либо цитаты из работы, например:

ПрофессорС.Х. Карпенко [24] утверждает, что «в основе любого позна­ния действительности лежит творческий процесс ученого, включающий прежде всего творческий анализ».

Ссылка на определенные фрагменты источника отличается^от предыдущей указанием страниц цитируемого документа, например:

Профессор С.Х.Карпенко [24. С. 115—116] утверждает, что...

В диссертациях применяются и комбинированные ссылки, когда необходимо указать страницы цитируемых работ в сочетании с общи­ми номерами остальных источников. Например:

Как видно из исследований последних лет [12;34; 52. С. 14—19; 64. С. 21-23]...

Если возникает необходимость сослаться на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументируемое в нескольких работах одного и того же автора, то следует отметить все порядковые номера источни­ков, которые разделяются точкой с запятой. Например:

Исследованиями ряда авторов [15; 94; 124] установлено, что...

Таковы основные приемы и правила работы над библиографи­ческим аппаратом диссертации. Этой работе диссертант должен уде­лять самое серьезное внимание, поскольку по полноте и правильнос­ти оформления библиографического аппарата можно судить не толь­ко о его библиографической культуре, но и о том, насколько он осве­домлен в своей теме. Кроме того, нельзя не учитывать и то, что этот аппарат представляет самостоятельную справочную ценность для последующих исследователей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...