Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обязательный минимум содержания основной профессиональной образовательной программы, обеспечивающей подготовку магистра по направлению __



Индекс   Наименование дисциплины   Объем в часах  
    Обязательный минимум содержания программы обучения бакалавра      
    Обязательный минимум содержания программы обучения бакалавра определен в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования в части Требовании к обязательному минимуму содержания и уровню пп^тплки бакалавра па направлению    
утвержденных  
    Обязательный минимум содержания программы специализированной подготовки      
ГСЭ-М.ОО   Гуманитарные и социально-экономические дисциплины    
ГСЭ-М.01   Методология научного творчества      
ГЭС-М.02   Философские вопросы естественных, гуманитарных и технических наук      
ГЭС-М.ОЗ          
ЕН-М.ОО   Математические и естественнонаучные дисциплины    
ЕН-М.01   Компьютерные технологии в науке и образовании      

 


Продолжение

Индекс   Наименование   Объем в часах  
ДН-М.ОО   Дисциплины направления    
ДН-М.01   Современные проблемы науки      
ДН-М.02   История и методология науки      
ДН-М.ОЗ          
СД-М.ОО   Специальные дисциплины    
    Обязательный минимум содержания специальных дисциплин определяется требованиями к профессиональной специализации магистра при реализации конкретной магистерской программы      
дв-м.оо   Дисциплины по выбору    
НИР-М.ОО   Научно-исследовательская работа    
НИР-М.01   Научно-исследовательская работа в семестре      
НИР-М.02   Практики: нед.: час.      
    — научно-исследовательская; — научно-педагогическая      
НИР-М.ОЗ   Подготовка магистерской диссертации      
    Всего часов по программе специализированной подготовки    
    Общий объем часов, включая программу подготовки бакалавра    

Итоговая государственная аттестация:



Защита выпускной квалификационной работы.


Профессиональная образовательная программа подготовки магистров составлена исходя из следующих данных:

— всего недель на освоение программы обучения бакалавра — 200;

— всего недель на освоение программы специализированной подготов­ки — 100, включая:

— общий объем нагрузки студентов-магистрантов — примерно 4536 час. (84 нед.), из них: теоретическое обучение и научно-исследовательская рабо­та в семестре (__ нед.); научно-исследовательская и научно-педагогическая практика (__нед.); подготовка магистерской диссертации (__нед.);

— каникулы (__ нед.);

— итоговая государственная аттестация (__ нед.);

— отпуск после окончания вуза (4 нед.).

Примечания.

1. При реализации программы специализированной подготовки вуз (фа­культет) имеет право:

1.1. Изменять объем часов, отводимых на освоение учебного материала (для циклов дисциплин — в пределах 10%).

1.2. Осуществлять преподавание дисциплин, входящих в цикл, в виде авторских курсов, обеспечивающих реализацию минимума содержания дис­циплин, определяемого данным документом.

1.3. Устанавливать соотношение объемов между научно-исследователь­ской и научно-педагогической практиками.

2. Максимальный объем нагрузки студента, включая все виды его учеб­ной, научно-исследовательской и научно-педагогической работы, не дол­жен превышать 54 часов в неделю, при этом максимальный объем аудитор­ных занятий студента не должен превышать 14 часов в неделю в среднем за весь период обучения.

3. Студентам предоставляется возможность для занятий физической культурой в объеме 2—4 часов в неделю и иностранным языком.

4. Дисциплины по выбору студента могут быть ориентированы как на удовлетворение его образовательных потребностей, так и на получение кон­кретных знаний в сфере будущей профессиональной деятельности; они ус­танавливаются вузом (факультетом) при реализации конкретной магистер­ской программы.

5. В период действия данного документа Перечень магистерских про­грамм может быть изменен и дополнен в установленном порядке.

6. Студентам предоставляется возможность за счет дисциплин по выбо­ру без увеличения общего объема часов, отводимых на освоение материала, выполнить Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».


Приложение 2 к Приказу Госкомвуза России от 15 апреля 1996 г. M 667

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к разработке государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки магистров по направлениям высшего профессионального образования в части программы специализированной подготовки

Учебно-методические объединения устанавливают федеральный компо­нент государственного образовательного стандарта высшего профессионально­го образования, который определяет государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки магистров по конкретным направлениям.

В связи с этим Госкомвуз России считает необходимым дать некоторые методические рекомендации УМО к разработке отдельных положений тре­бований.

В общей характеристике направления при обозначении квалификации (сте­пени) после слова «Магистр» (пп.1.2) делается дополнение в соответствии с приложением к Инструкции «О порядке заполнения и выдачи государственных документов о высшем профессиональном образовании лицам, окончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования Рос­сийской Федерации».

Характеристика проблемного поля направления (пп.1.3) дается в форме аннотированного перечня магистерских программ. Под магистерской про­граммой понимается актуальная крупная научная проблема направления. Перечень магистерских программ характеризует проблемное поле направле­ния. Аннотация магистерской программы обрисовывает проблемное поле профаммы.

Данные о подготовленности и основных сферах профессиональной дея­тельности магистра (пп.1.4 и 1.5) могут быть отражены с учетом специфики направления.

При разработке п.2 и 3 требований учебно-методические объединения имеют право с учетом специфики направлений:

— объединять циклы дисциплин при сохранении общего объема часов, отводимых на их освоение;

— определять общую трудоемкость образовательной программы, про­должительность и структуру практик, объем каникулярного времени (но не менее объема, установленного ГОСом);

— вводить в состав итоговой государственной аттестации итоговые экза­мены по отдельным дисциплинам, а также итоговый междисциплинарный экзамен по направлению.

Указанные в требованиях виды аттестационных испытаний будут яв­ляться обязательными для всех вузов, при этом к требованиям должна при­лагаться краткая программа экзамена.

Требования к магистерской диссертации будут указаны в документе, оп­ределяющем общие требования к выпускной квалификационной работе. Тем не менее учебно-методические объединения при разработке ГОСов имеют право вносить свои предложения по этому вопросу


Приложение 3

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий*

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994г. Ns 1185

I. Общие принципы

1. Настоящее Положение устанавливает порядок присуждения ученых степеней доктора наук и кандидата наук, а также присвоения ученых званий профессора по специальности и старшего научного сотрудника по специ­альности. Ученые степени могут присуждаться, а ученые звания — присваи­ваться лицам, которые имеют глубокие профессиональные знания и научные достижения в определенной отрасли науки.

2. Ученая степень доктора наук присуждается Высшим аттестационным комитетом Российской Федерации (ВАКом России) на основании ходатай­ства диссертационного совета, принятого после публичной защиты диссерта­ции соискателем, имеющим высшее или послевузовское профессиональное об­разование, и с учетом заключения соответствующего экспертного совета ВАКа России.

Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом на основании публичной защиты диссертации соискателем, имеющим выс­шее или послевузовское профессиональное образование.

ВАК России вправе проверять выборочно аттестационные дела и диссер­тации соискателей ученой степени кандидата наук, отменять принятые дис­сертационными советами решения в случаях грубого нарушения установ­ленного порядка защиты диссертаций.

3. Ученое звание профессора по специальности работникам научных, научно-исследовательских и научно-производственных организаций при­сваивается ВАКом России по представлению соответствующих ученых (на­учно-технических) советов этих организаций.

ВАК России может предоставлять право ученым (научно-техничес­ким) советам отдельных научных, научно-исследовательских и научно-производственных организаций принимать решения о целесообразности присвоения ученого звания профессора по специальности, не требующее проведения в ВАКе России экспертизы по существу материалов аттеста­ционных дел.

4. Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности при­сваивается научному работнику научной, научно-исследовательской, науч­но-производственной организации или высшего учебного заведения прика­зом руководителя соответствующей научной, научно-исследовательской,

* С учетом дополнения, внесенного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. № 567.


научно-производственной организации или высшего учебного заведения на основании решения ученого (научно-технического) совета.

Материалы по вопросу о присвоении ученого звания старшего научного сотрудника по специальности в ВАК России не представляются.

5. Докторам наук и кандидатам наук выдаются дипломы, а профессорам по специальности — аттестаты установленного образца.

Старшим научным сотрудникам по специальности выдается копия при­каза руководителя организации о присвоении ученого звания.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...