Главная Обратная связь

Дисциплины:






V. Представление и защита диссертаций



19. Организация, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, проводит предварительную экспертизу представ­ленной диссертации и дает по ней заключение, в котором должны быть от­ражены: конкретное личное участие автора в получении результатов, изло­женных в диссертации; степень достоверности результатов проведенных исследований, их новизна и практическая значимость; ценность научных работ соискателя и целесообразность защиты в виде научного доклада;

специальность, которой соответствует диссертация; полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем.

Заключение должно быть выдано соискателю не позднее двух месяцев со дня представления для предварительной экспертизы кандидатской дис­сертации и трех месяцев — докторской диссертации.

20. Диссертационный совет принимает диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии документов по перечню, устанавливаемому ВАКом России.

Процедура предварительного рассмотрения диссертации в диссертацион­ном совете устанавливается положением о диссертационном совете.

21. Ректорам и проректорам вузов, руководителям организаций и их за­местителям не разрешается защищать диссертации в диссертационных со­ветах по месту их основной работы.

Руководящим работникам аппарата органов государственной власти не разрешается, как правило, защищать диссертации в диссертационных сове­тах организаций, подведомственных органу, в котором работает соискатель.


22. В тех случаях, когда тема диссертации оказывается на стыке специ­альностей, не по всем из которых диссертационному совету предоставлено право проведения защиты диссертаций, диссертационный совет проводит разовую защиту. Порядок формирования состава диссертационного совета для проведения разовой защиты устанавливается ВАКом России.

23. Диссертационный совет принимает диссертацию к защите не позд­нее чем через два месяца для кандидатской и три месяца для докторской диссертации со дня подачи соискателем всех необходимых документов или в те же сроки предоставляет соискателю мотивированное заключение об от­казе в приеме диссертации к защите.

24. По диссертациям, в том числе и в случаях представления к защите опубликованных монографий и учебников, должны быть с разрешения дис­сертационного совета напечатаны авторефераты на правах рукописи объ­емом до двух печатных листов для докторской и одного печатного листа для кандидатской диссертации на том же языке, что и диссертация, а также на русском языке (в случае написания диссертации не на русском языке). По диссертациям в области гуманитарных наук объем автореферата может быть увеличен до 2,5 и 1,5 печатного листа соответственно.



По диссертациям в виде научного доклада автореферат не печатается. Научный доклад подлежит рассылке как автореферат. Если научный доклад подготовлен не на русском языке, то в этом случае печатается его авторефе­рат на русском языке.

В автореферате должны быть изложены основные идеи и выводы диссерта­ции, показаны вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований. Автореферат диссерта­ции печатается типографским способом или на множительных аппаратах в количестве экземпляров, определяемом диссертационным советом.

Автореферат рассылается членам диссертационного совета и заинтересо­ванным организациям не позднее чем за месяц до защиты диссертации. Список адресатов, которым необходимо направить автореферат, определяет диссертационный совет, принявший диссертацию к защите. В этот список включаются диссертационные советы по профилю диссертации, заинтересо­ванные организации и ведущие ученые — специалисты.

Перечень организаций, которым авторефераты, напечатанные на рус­ском языке, подлежат обязательной рассылке, устанавливается ВАКом Рос­сии.

25. Один экземпляр диссертации, принятой к защите, и два экземпляра ав­тореферата передаются в библиотеку организации, в которой создан диссерта­ционный совет, не позднее чем за месяц до защиты и хранятся там на правах

рукописи.

26. Диссертационные советы назначают по диссертации официальных оппонентов из числа компетентных в данной отрасли науки ученых. По докторской диссертации назначаются три официальных оппонента, имею­щих ученую степень доктора наук, при этом только один из них может быть членом диссертационного совета, где проходит защита.

По кандидатской диссертации назначаются два официальных оппонен­та, из которых один должен быть доктором наук, а второй •— доктором или кандидатом наук.


В случаях, когда официальные оппоненты не могут быть определены диссертационным советом, они могут назначаться ВАКом России.

27. Официальными оппонентами не могут быть члены пленума, прези­диума и сотрудники аппарата ВАКа России, руководители экспертных сове­тов ВАКа России, председатели, заместители председателей и ученые секре­тари диссертационных советов, в которых рассматривается диссертация, на­учные руководители соискателя, соавторы соискателя по опубликованным работам по теме диссертации, а также ректоры и проректоры вузов, руково­дители организаций и их заместители, сотрудники кафедр, лабораторий, секторов, отделов, где выполнялась диссертация или работает соискатель, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель является заказчиком или исполнителем (соисполнителем).

Официальные оппоненты должны, как правило, являться сотрудниками разных организаций.

28. Официальный оппонент на основе изучения диссертации и опубли­кованных работ по теме диссертации, представляет диссертационному сове­ту письменный отзыв, в котором оцениваются актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекоменда­ций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна, а также дается заключение о соответствии диссертации требованиям настоя­щего Положения.

Копии отзывов официальных оппонентов вручаются соискателю не позднее чем за 10 дней до защиты диссертации.

Диссертационный совет вправе вернуть отзыв официальному оппоненту для переработки, если он не соответствует указанным требованиям, или за­менить официального оппонента.

29. Диссертационные советы назначают по диссертациям ведущие орга­низации (предприятия), широко известные своими достижениями в соот­ветствующей отрасли науки или народного хозяйства.

В отзыве ведущей организации (предприятия) отражается значимость для науки и производства полученных автором диссертации результатов. В от­зыве должны также содержаться конкретные рекомендации по использова­нию результатов и выводов диссертации.

Отзыв ведущей организации (предприятия) утверждается ее руководите­лем или его заместителем.

Копия отзыва ведущей организации (предприятия) вручается соискате­лю не позднее чем за 10 дней до защиты диссертации.

Диссертационный совет вправе вернуть отзыв ведущей организации (предприятию), если он не соответствует указанным требованиям, или за­менить ведущую организацию (предприятие).

30. По желанию соискателя диссертационный совет должен назначить за­щиту диссертации и при отрицательных отзывах и заключениях.

31. Защита докторской диссертации может проводиться не ранее чем через два месяца, а кандидатской — не ранее чем через месяц после публи­кации работ соискателя, отражающих основные научные результаты дис­сертации.

Полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором, определяется диссертационным советом.


32. Заседание диссертационного совета считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее двух третей его состава, при обяза­тельном участии в заседании не менее трех докторов наук по каждой специ­альности защищаемой докторской диссертации и не менее двух докторов наук по каждой специальности защищаемой кандидатской диссертации из числа членов диссертационного совета.

Решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой сте­пени считается положительным, если за него проголосовало не менее двух третей членов совета, участвовавших в заседании.

33. Публичная защита диссертации должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке высокой требовательности, принципи­альности и соблюдения научной этики, при этом обстоятельному анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и реко­мендаций научного и практического характера, содержащихся в диссерта­ции.

В случае представления диссертации, написанной не на русском языке, при согласии участвующих в заседании не менее двух третей членов диссерта­ционного совета и официальных оппонентов по просьбе соискателя защита диссертации может проводиться на языке, на котором подготовлена диссер­тация. В случае необходимости диссертационный совет обеспечивает соот­ветствующий перевод.

Официальные оппоненты обязаны присутствовать на защите диссерта­ции. Разрешается проведение защиты диссертации в отсутствие по уважи­тельной причине только одного из официальных оппонентов, давшего по диссертации положительный отзыв. В этом случае на заседании диссерта­ционного совета полностью оглашается отзыв отсутствующего оппонента.

34. После окончания защиты диссертации диссертационный совет про­водит тайное голосование по вопросу о присуждении ученой степени.

Протокол счетной комиссии утверждается открытым голосованием про­стым большинством голосов членов диссертационного совета, участвовав­ших в заседании.

Процедура проведения заседания диссертационного совета при защите диссертации, включая порядок тайного голосования и работы счетной ко­миссии, устанавливается положением о диссертационном совете.

35. После тайного голосования, в случае положительного решения по результатам защиты диссертации, диссертационный совет принимает за­ключение по диссертации путем открытого голосования.

В заключении отражаются наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем, оценка их достоверности и новизны, их значение для теории и практики, рекомендации об использовании результа­тов диссертационного исследования, а также указывается, в соответствии с какими требованиями пункта 13 или пункта 14 настоящего Положения оце­нивалась диссертация.

Копия заключения выдается соискателю по его просьбе в месячный срок.

36. В случае положительного решения по результатам защиты диссерта­ционный совет в месячный срок после защиты направляет в ВАК России первый экземпляр докторской диссертации и аттестационное дело соиска-


теля. В тот же срок в ВАК России направляется первый экземпляр аттеста­ционного дела соискателя ученой степени кандидата наук. Второй экзем­пляр аттестационного дела хранится в диссертационном совете в течение десяти лет. Оформление аттестационных дел соискателей производится в порядке, устанавливаемом ВАКом России.

В случае отрицательного решения по результатам защиты диссертации порядок возврата документов соискателю и извещения ВАКа России опре­деляется положением о диссертационном совете.

37. Диссертация, по результатам защиты которой диссертационный совет вынес отрицательное решение, может быть представлена к повтор­ной защите в переработанном виде не ранее чем через год после вынесе­ния отрицательного решения. При тех же условиях может быть представ­лена к повторной защите диссертация, по которой отрицательное решение было вынесено ВАКом России. Разрешения ВАКа России на повторную защиту не требуется. При повторной защите состав официальных оппо­нентов должен быть полностью заменен.

38. Допускается защита докторской диссертации соискателем, не имею­щим ученой степени кандидата наук. В этом случае соискатель должен сдать кандидатские экзамены в соответствии с установленным порядком. Если представленная соискателем, не имеющим ученой степени кандидата наук, диссертация на соискание ученой степени доктора наук не соответст­вует требованиям пункта 13, а соответствует требованиям пункта 14 настоя­щего Положения, диссертационный совет может присудить ему ученую степень кандидата наук.

39. Диссертации соискателей, которым присуждены ученые степени, вместе с одним экземпляром автореферата и учетной карточкой диссерта­ции передаются в установленном порядке для постоянного хранения в Рос­сийскую государственную библиотеку, кроме диссертаций по медицинским и фармацевтическим наукам, которые передаются в Государственную цент­ральную научную медицинскую библиотеку Экземпляры диссертаций, на­ходящиеся в библиотеках организаций, могут быть переданы в установлен­ном порядке в региональные депозитарии.

Обязательный бесплатный экземпляр диссертации соискателя, которому присуждена ученая степень, передается в установленном порядке во Все­российский научно-технический информационный центр Министерства науки и технической политики Российской Федерации.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...