Главная Обратная связь

Дисциплины:






VI. Рассмотрение диссертаций в ВАКе России



40. Контроль за научным уровнем диссертаций, их научной и практи­ческой ценностью, работой диссертационных советов, осуществление един­ства требований при аттестации и подготовка рекомендаций президиуму ВАКа России обеспечиваются экспертными советами ВАКа России.

Экспертный совет несет ответственность за качество и объективность своего заключения по диссертации.

Если заключение диссертационного совета, принятое согласно пункту 35 настоящего Положения, недостаточно аргументировано, экспертный совет может возвратить его в диссертационный совет для доработки. В этом


случае при повторном рассмотрении диссертации на заседании диссертаци­онного совета участие соискателя в заседании необязательно.

Если экспертным советом установлено, что экспертиза при защите диссер­тации в диссертационном совете проведена некачественно, экспертный совет может направить диссертацию вместе с аттестационным делом на дополни­тельное заключение (коллективную рецензию) о ее соответствии требова­ниям настоящего Положения в другой диссертационный совет.

Процедура проведения заседания диссертационного совета при рассмот­рении диссертации, направленной на дополнительное заключение (коллек­тивную рецензию), устанавливается положением о диссертационном совете.

В необходимых случаях экспертный совет приглашает на свое заседание соискателей, руководителей диссертационных советов, в которых проходи­ла защита диссертации или подготовлено дополнительное заключение (кол­лективная рецензия), официальных оппонентов, научных руководителей и научных консультантов, а также представителей ведущих организаций (предприятий) или направляет своих представителей на заседание диссерта­ционного совета по рассмотрению диссертации. В случае неявки соискате­ля без уважительной причины экспертный совет рассматривает диссерта­цию в его отсутствие.

При расхождении мнений экспертного совета и диссертационного совета, где проводилась защита диссертации или ее коллективное рецензирование, президиум ВАКа России может поручить подготовку рекомендаций для при­нятия решения членам пленума ВАКа России — специалистам в соответствую­щей отрасли науки.

Соискатель имеет право ознакомиться со всеми материалами аттестаци­онного дела. Копия заключения экспертного совета выдается соискателю по его просьбе в месячный срок.

Порядок работы экспертных советов определяется положением об экс­пертном совете, утверждаемым ВАКом России.

41. Сроки рассмотрения диссертаций и аттестационных дел по присуж­дению ученой степени доктора наук в ВАКе России не должны превышать восьми месяцев, а сроки рассмотрения диссертаций и аттестационных дел по присуждению ученой степени кандидата наук — четыре месяца.



При особых обстоятельствах, требующих проведения экспертизы дис­сертаций в более длительные сроки, вопрос о продлении этих сроков реша­ется по каждому конкретному делу президиумом ВАКа России.

42. Исправления в диссертации и документах аттестационного дела не­достатков, выявленных диссертационным советом или ВАКом России в процессе рассмотрения, без их разрешения не допускаются.

Соискатель вправе снять диссертацию с рассмотрения на любом этапе ее прохождения — в диссертационном совете до начала тайного голосования, а в ВАКе России до принятия им решения о присуждении ученой степени доктора наук или о выдаче диплома кандидата наук, кроме случаев, когда диссертаци­онным советом или ВАКом России установлено, что соискателем использо­ван чужой материал без ссылок на автора и источник заимствования. Реше­ние диссертационного совета или ВАКа России о снятии диссертации с рас­смотрения по письменному заявлению соискателя является окончательным.


После снятия диссертации с рассмотрения она может быть представлена к защите как новая работа.

43. Документы по присуждению ученых степеней, перечень которых уста­навливается ВАКом России, представляются в ВАК России на русском языке. Если основные положения диссертации, написанной не на русском языке, опубликованы на других языках народов России или иностранных языках, то в необходимых случаях по запросу ВАКа России диссертационный совет должен представить эти положения диссертации на русском языке.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...