Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование и организация работы диссертационных советов



1. Диссертационные советы являются основным звеном системы ат­тестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, действуют на общественных началах и создаются ВАКом России в широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний выс­ших учебных заведениях, научных, научно-исследовательских и научно-производственных организациях на основании ходатайств указанных орга­низаций (в бюджетных учреждениях и организациях — по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти или по их ходатайству).

В ходатайстве должно содержаться обоснование необходимости созда­ния совета и целесообразности его функционирования в данной организа­ции, а также гарантироваться обеспечение необходимых условий для работы диссертационного совета, выделение необходимых для рассмотрения и за­щиты диссертаций средств. К ходатайству прилагаются сведения о членах диссертационного совета (приложение 1) и проект приказа (приложение 2).

2. В состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени док­тора наук включаются доктора наук (а также в виде исключения кандидаты наук, в число которых могут входить крупные специалисты народного хозяйст­ва по соответствующим отраслям науки и лица, указанные в п.4). Советы по за­щите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук имеют также право проводить защиту диссертаций на соискание ученой степени кандида­та наук. В состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук включаются доктора и кандидаты наук, при этом общее число докторов наук должно быть не менее половины состава совета.

3. Состав членов диссертационного совета с правом решающего голоса, ут­верждаемый ВАКом России, должен удовлетворять следующим требованиям:

в составе совета по защите диссертаций должно быть не менее двух штат­ных работников организации — докторов наук по каждой специальности;

в составе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук должно быть не менее пяти докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета;

в составе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук должно быть не менее пяти специалистов по каждой отрас-ли науки каждой специальности, в том числе не менее трех докторов наук;

* С учетом изменений, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 1995 г. Регистрационный № 885.


в составе совета могут быть члены совета по специальностям, близким по научному содержанию к специальностям совета;

в состав совета по каждой специальности, по которой ему предоставлено право защиты диссертаций, включаются специалисты из других организа­ций;



для включения специалиста в состав совета необходимо его согласие.

Количество членов совета должно быть, как правило, не менее двенад­цати и не более двадцати четырех человек.

4. Председателем диссертационного совета назначается ведущий уче­ный — специалист по профилю совета, являющийся, как правило, штатным работником организации, в которой создается совет. Ученым секретарем диссертационного совета назначается штатный работник организации, в ко­торой создается совет, специалист по профилю совета.

5. Изменения перечня специальностей и составов диссертационных со­ветов производятся ВАКом России по ходатайствам заинтересованных ор­ганизаций. В ходатайствах перечисляются все предполагаемые изменения и обосновывается их необходимость. К ходатайству прилагаются сведения о вновь вводимых специалистах (приложение 1) и проект приказа (приложе­ние 3).

6. Если диссертационный совет имеет право проводить защиту диссерта­ций не по всем специальностям, по которым выполнена диссертация, то для проведения разовой защиты докторской (кандидатской) диссертации в состав совета по каждой из отсутствующих специальностей должны быть введены с решающим голосом три (два) доктора соответствующих отраслей науки по этим специальностям. При этом количество вводимых на разовую защиту членов совета может быть уменьшено за счет уже имеющихся в его составе докторов соответствующих отраслей науки по этим специальнос­тям. В случаях, когда указанные доктора наук являются членами других диссертационных советов по данной специальности и отрасли науки, к ко­торой отнесена специальность диссертации, совет при приеме диссертации к защите может самостоятельно путем открытого голосования простым большинством голосов ввестиих в свой состав на одно заседание. В других случаях председатель совета заблаговременно до защиты диссертации на­правляет в ВАК России ходатайство о введении в состав совета дополни­тельных членов для проведения разовой защиты с приложением необходи­мых сведений (приложение 1).

7. В целях расширения участия научной общетственности и специалис­тов-практиков в аттестации научных и научно-педагогических кадров выс­шей квалификации диссертационный совет имеет право дополнять свой со­став необходимым количеством членов совета с правом совещательного го­лоса. Решение о дополнении состава совет принимает открытым голосова­нием простым большинством голосов членов совета, участвующих в заседа­нии. Члены совета с правом совещательного голоса имеют право пользовать­ся материалами совета, их участие в заседаниях отражается в стенограмме.

Диссертационный совет имеет право запрашивать у организаций и уч­реждений материалы, необходимые для полного, всестороннего и объектив­ного рассмотрения диссертации и вынесения обоснованного решения. Представители диссертационного совета имеют право присутствовать на за-


седаниях экспертных советов ВАКа России, где рассматривается защищен­ная в этом совете диссертация, давать устные и письменные пояснения по возникающим вопросам и представлять дополнительные материалы, свя­занные с принятым советом решением.

Диссертационный совет работает в условиях гласности. О его заседаниях широко информируется коллектив учреждения, в котором он функциони­рует.

Всей своей деятельностью диссертационный совет должен способство­вать созданию максимально благоприятных условий для защиты соискате­лем подготовленной им диссертации. Соискателю должна предоставляться возможность знакомиться со всеми имеющимися в совете материалами, ка­сающимися защиты его диссертации, получать квалифицированную по­мощь от руководителей совета по всем вопросам, связанным с защитой диссертации.

8. На одном заседании диссертационного совета может быть подготов­лено дополнительное заключение (коллективная рецензия) или проведена защита не более одной диссертации. Количество заседаний, проводимых советом в течение дня, определяется им самостоятельно.

9. При планировании очередности проведения защит диссертаций сове­том должен быть предусмотрен прием диссертаций соискателей из других организаций, а также должно соблюдаться условие первоочередности рас­смотрения докторских диссертаций и диссертаций, направляемых ВАКом России на коллективную рецензию.

10. Руководители диссертационных советов отчитываются о своей рабо­те перед ВАКом России. По окончании календарного года диссертацион­ный совет в двухнедельный срок представляет в ВАК России отчет о проде­ланной работе (приложение 4).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...