Главная Обратная связь

Дисциплины:






Авторециклинг в Европейских странах



Авторециклинг является деятельностью, которая носит не только рыночный характер, но и служит основанием по обеспечению экологической безопасности. Поэтому данный вид деятельности должен стать объектом обязательного государственного регулирования. Это подтверждает опыт зарубежных стран, где принят и успешно работает закон об авторециклинге. Созданная в ведущих странах мира специальная отрасль промышленности по переработке и утилизации автомобилей занимается и проблемами вторичной переработки материалов, а также повторного использования подержанных деталей, узлов и агрегатов, реализуя их по значительно более низким ценам, хотя эти компоненты зачастую не уступают новым по качеству и ресурсу. Общая масса ежегодно поступающих на переработку отслуживших автомобилей в странах ЕС составляет более 10 млн. тонн. (1)

Наиболее эффективно сформирована и успешно реализована модель утилизации отслуживших автомобилей в Нидерландах. Данная система позволила урегулировать и решить почти все проблемные вопросы относительно авторециклинга.

Коэффициент утилизации старых автомобилей в данной стране составляет около 96,2%. Данный показатель является лидирующим в мире. В середине 1990-х гг образована компания Авторециклинг Нидерландов (АРН), которая реализовывает поставленные задачи и регулирует рециклизацию автомобилей. АРН несет ответственность за организацию, логистику и утилизацию автотранспорта. Компанию контролирует специально созданный некоммерческий Фонд, который в свою очередь направлен на развитие национальной системы утилизации. Полный пакет акций АРН принадлежит данному Фонду. За утилизацию любого автомобиля введена единая плата - 50 евро, а сумма сбора одинакова независимо от марки или модели. На первой ступени рециклинга вышедших из эксплуатации автомобилей (ВЭА) находятся предприятия по разборке автомобилей, которые осуществляют демонтаж и сбор конкретных компонентов и материалов. После чего посредством логистических систем транспортные предприятия перевозят эти детали для рециклинга в компании-утилизаторы. Далее оставшееся часть от ВЭА транспортируются на территорию шредерных компаний, где происходит дробление и измельчение метала, а ленты сепарации сортируют лом на полезные фракции.

Система авторециклинга в Германии также является одной из успешных и эффективных моделей, которая наряду с Нидерландами является примером для других стран, в том числе и России. В данной системе четко определены отдельные элементы процесса рециклизации автомобилей. Кроме законодательного обязательства приема и утилизации старых авто на бесплатной основе для конечного потребителя, в данной стране принят закон, согласно которому выполняются требования относительно комплектации автомобилей с 1 января 2006 г. на 85%, а с 1 января 2015 г. - на 95% из материалов, поддающихся вторичному использованию. (2)



В Бельгии авторециклинг осуществляется в специализированных центрах, которые имеет государственную лицензию, а сбор на утилизацию автомобилей заложен в дорожный налог.

Во Франции в соответствии с постановлением правительства и положением Кодекса Франции об окружающей среде основана сеть специализированных центров по утилизации автомобилей (7 центров на 1,5 млн. населения). Она обеспечивается информационной, технологической и финансовой поддержкой со стороны автопроизводителей. В случае если владелец ВЭА не передает автомобиль в сертифицированный центр, законодательством предусмотрен штраф в размере 75 тыс.евро и 2 года заключения. В 2006 году за каждое транспортное средство, которое ввозится на территорию страны, законодательство Польши ввело налог на утилизацию в размере 8300 руб. (500 зл.). Эти средства идут на счет Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства. (3)

При покупке автомобиля в Норвегии, покупатель обязуется платить одноразовый сбор в размере - $250 (2000 крон). А при передаче транспортного средства на утилизацию владельцу возвращается эта сумма.

С 1 января 2005 г Закон о ВЭА вступил в силу и в Японии. Суть заключается в том, что:

1. Производители автомобилей (импортёры) обязаны забрать, обработать и переработать три специальных компонента: фтор-хлор-углеводороды (фреоны), которые используются в системах кондиционирования и влияют на озоновый слой земли при попадании в воздух; надувные подушки безопасности, которые являются взрывоопасными и имеют проблемы с утилизацией; шредерные остатки (ШО), которые в большом количестве остаются после переработки ВЭА.

2. Владельцы в свою очередь платят сборы, требуемые для рециклинга в специально созданный в Японии орган JARC, который является основой для успешного выполнения закона. Эти сборы взимаются при покупке новых автомобилей или, когда автомобили проходят обязательные периодические осмотры;

3. После окончания эксплуатации владельцы автомобиля обязаны направить ВЭА в сертифицированные центры приёма;

IV. На стадии проектирования производителям автомобилей необходимо учитывать аспекты их последующей утилизации, в том числе, разрабатывать и применять новые конструкционные решения, компоненты и материалы автомобилей, чтобы сократить расходы на рециклинг автомобилей. (4)

Принятие данного Закона позволило развить технологии переработки шредерных остатков и сократить объёмы образуемых отходов. Коэффициент рециклинга компонентов и материалов в данной стране составляет в среднем около 80%.

 

Заключение.

В России законодательной базы относительно авторециклинга нет. На сегодняшний день в России отсутствует четко функционирующая система, позволяющая своевременно проводить авторециклинг. Россия за последние десять лет уже пережила несколько этапов утилизации. Первый этап был в начале 2003 года, второй в 2010-2011 гг., третий с 1 сентября 2014 года. На первом этапе органы власти Москвы отобрали десять предприятий, которые получили государственный заказ на утилизацию бесхозных автомобилей. За утилизацию одной легковой машины столичный бюджет платил 980 рублей, за грузовик 1600. В некоторых областях были и локальные разовые программы по утилизации. Второй этап, вызванный правительственным экспериментом по общероссийской утилизации автомобилей, реального стимула для развития национальной системы авторециклинга тоже не дал. Суть эксперимента была следующая: автовладелец сдавал машину старше десяти лет дилеру, оплачивал затраты по утилизации 3 тыс. рублей. Дилер по договоренности с транспортными компаниями организовывал перевозку старых машин на переработку. Программу продлевали два раза. На утилизацию было сдано около 600 тыс. машин, после чего данный проект закрыли, а интерес к данному направлению сохранили единицы. (5)

С 1 сентября 2014 года в связи с ускоряющимся снижением автомобильного рынка России была возобновлена программа по утилизации автомобилей. Владельцу утилизируемого автомобиля взамен предоставляется скидка 50 000 рублей на приобретение нового автомобиля (только произведённого в России), либо скидка 40 000 рублей при приобретении автомобиля в trade-in. Возраст автомобиля должен быть более 10 лет, а автомобиль принадлежать данному владельцу более 6 месяцев. То есть основная цель данной программы заключалась в повышение российского рынка автопрома. По итогам 2014 года производство автомобилей в России снизилось на 10%, а уровень эффективности программы оказался ниже, чем было запланировано.

Таким образом, авторециклинг в России не развит. И одна из самых важных причин, это отсутствие законодательно закрепленных механизмов, принципов и требований, регламентирующих оказание услуг по утилизации транспортных средств, хотя есть огромный потенциал данного рынка, наличие запасов машин готовых к переработке.

 

Список источников.

 

1. Кузнецов Н.И. Колотырин К.П., Дильманова Э.С. Совершенствование природоохранной деятельности в системе авторециклинга, журнал ВАК: Управление экономическими системами / Экономика природопользования (68) Уэкс 8/2014

2. Metalspaсе.ru. Мировой опыт переработки автомобилей

3.Autocentre.ua Утилизация авто: опыт Евросоюза

4. tk-eldorado.ru Авторециклинг в России

5. Гереева П.Г. Система авторециклинга в России, Теория и практика коммерческого посредничества в сфере обращения / материалы региональной научно-практической конференции студентов и аспирантов, РГЭУ (РИНХ), 2014г

6.http://www.makulaturu.ru

7. http://www.autotruck-press.ru/

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...