Главная Обратная связь

Дисциплины:






Агрохимическая характеристика почв севооборота. Обоснование необходимости известкования кислых почв



Агроклиматические условия зоны

Проанализировав агрометеорологические показатели зоны, в котором расположено хозяйство. Приводятся средние многолетние данные по показателю ГТК по Селянинову =1,2 ; 1,3.

Агрохимическая характеристика почв севооборота. Обоснование необходимости известкования кислых почв

Табл 2 - Характеристика почвы пашни в севообороте

Полное название почвы Содержание гумуса, 8,2 % Мощность гумусового горизонта, 41 см.
Чернозем оподзоленный, тяжелогуглинистый. среднегумусный Среднемощный

 

Агрохимическая характеристики почв полевого севооборота

 

Табл 3 - Агрохимическая характеристика преобладающих почв пашни севооборота

Схема севооборота Индекс почвы РНсол Мг- экв / 100 г. почвы V % мг/кг почвы
Hr S Na T Р2О5 К2О
Турнепс ЧО тс 5,4 2,6 - 27,6
Яровая пшеница              
Ячмень
Однолетние травы
Яровая пшеница
Ячмень

 

Заключение о плодородии почвы: по содержанию гумуса, мощности гумусового горизонта, кислотности или щелочности, гранулометрическому составу почвы.

Почвы севооборота представлены: Чернозем оподзоленный с содержанием гумуса 8,2%, реакция почвенного раствора рН 5,4 близкая к нейтральнольной, степень насыщенности основаниями 92% следовательно почвы в известкованной не нуждается, содержание подвижного фосфора в основном повышенное.


Известкование

Обоснование необходимости известкования кислых почв, расчет норм известковых материалов.Нуждаемость данной почвы в известковании может быть точно установлена на основании определения кислотности почвы и степени насыщенности её основаниями, отношению культур, возделываемых в севообороте к реакции почв (табл.3).

Различают две формы почвенной кислотности: актуальную и потенциальную. Актуальная (активная) кислотность обусловлена повышенной концентрацией катионов водорода в почвенном растворе по сравнению с ионами гидроксила, она определяется наличием водорастворимых кислот в почве. Величина актуальной кислотности имеет большое значение в жизни растений и микроорганизмов, которые постоянно испытывают ее воздействие. Актуальная кислотность тесно связана с потенциальной, особенно с обменной кислотностью (рНkcl), которую называют еще рН солевой (рНсол). Она имеет важное значение при решении вопроса о необходимости известкования, по ней определяют степень кислотности почв.



 

 

Таблица 4 - Группировка почв по степени кислотности (рНсол)

Класс рН сол Степень кислотности Потребность в известковании
I II III IV V VI   < 4,0 4,1 – 4,5 4,6 – 5,0 5,1 – 5,5 5,6 – 6,0 6,0 – 7,0 Более 7,0 Очень сильнокислая Сильнокислая Среднекислая Слабокислая Близкая к нейтральной Нейтральная Щелочные   Очень сильная Сильная Средняя Слабая Очень слабая или отсутствует Отсутствует  

 

 

Таблица 5 – Установление необходимости почв в известковании

  РНсол Степень насыщенности почв основаниями, % Потребность в известковании
  Ниже 4,5 4,5-5,0 5,1-5,5 Выше 5,5   Ниже 50 50-75 75-90 Выше 90   Сильная Средняя Слабая Отсутствует

 

 

Таблица 6- Оптимальные значения степени насыщенности почв основаниями (V%), при достижении которых основное известкование почв не требуется. (Для серых лесных почв, выщелоченных и оподзоленных чернозёмов Сибири)

    Грансостав почв Оптимальные значения V% по севооборотам
Полевые севообороты Кормовые и приферм ские севообо- роты Овощные севообо- роты Культурные пастбища
Зерновые   С льном карто-фелем С сахарной свеклой и люцерной Злако-вые Бобово-злако-вые
Тяжело-суглинистые и глинистые

 

Потребность в известковании данных почв отсутствует.

 

4. Расчет возможных урожаев по запасам элементов питания в почве

 

По агрохимическим показателям почв пашни рассчитываем возможные урожаи, которые способна обеспечить почва за счёт её естественного плодородия.По наличию подвижного фосфора (Р2О5) и обменного калия (К2О) расчет проводят по формуле:

У = СП *·ОМ *·МС *·0,1*Кп / В
- У –
урожайность, т/га;

- СП – содержание Р2О5 и К2О в мг/кг почвы;

- ОМ – объёмная масса почвы, г/см 3 (прил. 13);

- МС – мощность слоя почвы, см.

- КП - коэффициент использования питательных веществ из почвы, % (прил. 5);

- В - вынос элементов питания единицей урожая основной и побочной продукцией, кг/т (прил. 7).

 

При определении возможной урожайности по содержанию подвижного фосфора и обменного калия (Р2О5, и К2О) рекомендуется брать данные, исходя из мощности пахотного слоя почвы С):

- для черноземных почв 27-30см.;

- темно-серых лесных оподзоленных 25-27см;

светло- серых и серых лесных оподзоленных 22-25см.;

дерново-подзолистых 18-20см.

Трудность заключается в определении содержания доступного азота в почве. Многолетние исследования учёных Сибири доказали, что достоверным показателем обеспеченности растений азотом на начало посевов для условий Сибири является наличие нитратного азота в почве.

В практике отбор образцов почв на содержание нитратного азота проводится поздней осенью, когда затухает микробиологическая активность в почве. Известно, что минерализация гумуса до азота нитратов зависит от многих факторов: наличия гумуса, климатических условий, предшественника, гранулометрического состава, водно-физических свойств и обработки почвы и т.д.

Ориентировочные данные содержания нитратного азота в слое почвы 0-40 см на начало весенних полевых работ (N1) в зависимости от типа почв и предшественника для условий Сибири приведены в приложении 3.

В течение вегетационного периода культур в почве происходят микробиологические процессы аммонификации и нитрификации (текущая нитрификация), которые пополняют запасы нитратного азота в почве, которые зависят от технологии возделывания культур. По среднемноголетним данным для зоны Северной лесостепи (В Сибирском регионе Кемеровская область относится к этой зоне) текущая нитрификация для зерновых составляет примерно 50 кг/га, для пропашных и картофеля 60 кг/га. Показатели текущей нитрификации (N2) в кг/га представлены в

Суммарное содержание азота нитратов в почве NNO3 = (N1 + N2)

Возможная урожайность по наличию нитратного азота в почве рассчитывается по формуле.

У = [(N1 · ОМ · МС · 0,1) + N2] Кп / В , где:

Расчёт поводится по всем культурам севооборотов.

Исходя из почвенно-климатического районирования Кемеровской области, наличия элементов питания в почве, влагообеспеченности, намечаются возможные (планируемые) урожаи сельскохозяйственных культур проектируемых севооборотов. За основу берутся урожаи, полученные в полевых опытах с удобрениями в различных почвенно-климатических зонах.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...