Главная Обратная связь

Дисциплины:






Текстовый процессор.



 

Текстовый процессор – прикладное программное обеспечение, используемое для создания текстовых документов. Типовая структура интерфейса включает ряд элементов.

· Строка меню содержит имена групп команд, объединенных по функциональному признаку. Выбор режима из строки меню открывает соответствующее подменю, а выбор определенной опции в нем обеспечивает доступ к меню более низкого уровня. Такая система вложенных меню составляет основу интерфейса текстового процессора.

· Строка состояния содержит имя редактируемого документа и определяет текущее положение курсора в этом документе. В строке выводится справочная информация.

· Строка подсказки содержит информацию о возможных действиях пользователя в текущий момент.

· Рабочее поле – пространство на экране дисплея для создания документа и работы с ним.

· Координатная линейка – определяет границы документа и позиции табуляций.

· Линейка прокрутки – служит для перемещения текста документа в рабочем поле окна.

· Курсор – короткая, как правило, мигающая линия, показывает позицию рабочего поля, в которую будет помещен вводимый символ или элемент текста.

Создание документов начинается с выбора шаблона, т.е. готового документа определенного назначения.

Текстовый процессор всегда находится в одном из двух режимов – вставка или замена.

Режим вставки – метод добавления текста в документ, при котором существующий текст сдвигается вправо, освобождая место вводимому тексту.

Режим замены – метод добавления текста в документ, при котором символ, стоящий над курсом, заменяется вводимым с клавиатуры.

 

Копирование, перемещение и удаление фрагментов текста

Фрагментом называется непрерывная часть текста. Выделение текста делает его объектом последующей команды. Наиболее часто используемые операции в текстовых процессорах – копирование, перемещение и удаление фрагментов текста. Эти операции могут выполняться как с буфером промежуточного хранения, так и без него. Сущность операций, использующих буфер промежуточного хранения, состоит в том, что помеченный фрагмент текста переносится на новое место, копируется туда или просто удаляется.

Удаление символа, слова, строки или фрагмента текста осуществляется с помощью клавиш «Backspase» или «Delete».

 

Режимы отображения документов

Существует несколько режимов представления документов.

1. В обычном режиме представляется только содержательная часть документа без реквизитных элементов оформления, относящихся не к тексту, а к печатным страницам.

2. В режиме Web-документа экранное представление не совпадает с печатным, но оно характерно для электронных публикаций, поскольку заранее не известно, каким средством просмотра, и на каком оборудовании будет отображаться документ.



3. В режиме разметки экранное представление документа полностью соответствует печатному, вплоть до назначенных параметров печатной страницы.

4. В режиме структуры документ отображается с утрированным выделением его структуры.

Выбор одного из режимов представления документа выполняют с помощью командных кнопок, расположенных в левом нижнем углу окна приложения, или командами меню Вид.

Формирование текста

Операции форматирования включают в себя разбивку текста на строки и страницы, выбор расположения абзацев, отступов и отбивок между абзацами, обтекания отдельных абзацев, а также видов и начертаний шрифтов. Суть форматирования состоит в способности текстового процессора изменять оформление документа на странице, а именно:

- изменять границы рабочего поля, определяя поля сверху, снизу, справа или слева;

- устанавливать интервал межстрочный и межбуквенный;

- выравнивать текст;

- использовать разные шрифты.

Форматирование текста – процедура оформления страницы текста.

 

Понятие абзаца

Форматирование часто применяется по отношению к абзацу.

Абзац – это фрагмент текста, процесс ввода которого закончился нажатием на клавишу ввода «Enter».

Работа со стилями

Выполнять настройку различных элементов управления для каждого абзаца отдельно – неэффективная, утомительная задача. Она автоматизируется путем использования стилей.

Стиль оформления – именованная совокупность настроек параметров шрифта, абзаца, языка и некоторых элементов оформления абзацев. Благодаря использованию стилей обеспечивается простота форматирования абзацев и заголовков текста, а также единство их оформления в рамках всего документа.

 

Работа с окнами

Характерной особенностью современных текстовых процессоров является их мультиоконность, т.е. способность одновременно работать с несколькими документами, находящимися в различных окнах. При вводе и редактировании текста пользователь работает в активном окне, в котором возможен доступ ко всем меню. Специальные команды дают возможность упорядочивать окна документов, создавать новые и переходить из одного окна в другое. Здесь различают два режима: полноэкранный и неполноэкранный. В полноэкранном режиме вновь открытое окно является текущим и перекрывает открытые окна. Переход к другим окнам осуществляется по специальной команде. В неполноэкранном режиме специальные команды упорядочения окон дают возможность расположить все открытые окна на экране в уменьшенном формате без перекрытия (мозаика) или вывести их на экран в натуральную величину с перекрытием в виде «стопки» документов. Команды «развернуть» и «свернуть» дают возможность распахнуть активное окно во весь экран или свернуть его в прежний уменьшенный формат.

Работа с текстом

1. Минимальный набор типовых операций

Минимальный набор типовых операций включает в себя операции, производимые над документом в целом над абзацами документа и над его фрагментами.

К операциям, производимым с документом, относятся:

- создание нового документа – присвоение документу уникального имени и набор всего текста документа на клавиатуре;

- загрузка предварительно созданного документа в оперативную память;

- сохранение документа – копирование документа из оперативной памяти во внешнюю;

- удаление документа – удаление созданного или загруженного документа с экрана;

- распечатка документа – создание твердой (бумажной) копии документа. Операции, производимые над абзацами, документами – установка границ абзацев и абзацных отступов, выравнивание, а также включение переноса слов.

Операции, производимые с фрагментами текста включают выделение фрагмента текста, его перемещение, копирование или удаление.

2. Расширенный набор типовых операций.

Контекстный поиск и замена.

Режим контекстного поиска и замены реализуются поиском в документе некоторого элемента и заменой его на другой, заданный пользователем. Рассмотрим некоторые условия для выполнения операций поиска и замены:

- одноразовая и глобальная замена;

- автоматическая и ручная замена;

- чувствительность и нечувствительность к строчным и прописным символам;

- направление поиска.

Операция сохранения

Операция сохранения записывает отредактированный документ, находящийся в оперативной памяти, на диск для постоянного хранения. Тип сохраненного документа обычно присваивается текстовым процессором автоматически.

Установка параметров страницы

Различают логическую и физическую страницы.

Физическая страница имеет стандартный размер, а логическая образуется на поле физической за вычетом установленных пользователем границ.

 

Автотекст

Автотекст – это режим автоматического ввода фрагментов текста. Автотекст является эффективным инструментом для разработки как шаблонов, так и обычных документов. Он создается на основе специального словаря (глоссария), включающего часть употребляющегося слова, фразы и рисунки, которые по мере необходимости вставляют в документ. Любой из элементов автотекста можно сохранить под определенным именем вместе со всем стилем.

 

Слияние документов

В мощных текстовых процессорах имеется возможность слияния документов. Для выполнения этой процедуры необходимо иметь:

- главный документ, содержащий постоянную информацию;

- документ-источник – для хранения переменной информации.

Главным документом может быть стандартная форма справки или приглашения, стандартное письмо, надписи на конверте.

Документ-источник должен представлять собой базу данных, состоящую из однотипных записей.

Ввод формул

Необходимость в наличии средства для ввода математических выражений в текстовый документ характерна для научно-технической документации.

Прежде чем пользоваться редактором формул. Следует выполнить его настойку. Эта настройка является обязательной – без нее редактор формул работать не будет, но выполнять ее достаточно один раз.

 

Работа с таблицами

Данные, представленные в табличной форме, отличаются наглядностью. Таблицы всегда были неотъемлемым атрибутом печатной научно-технической документации, а в последние годы стали и эффективным средством оформления Web-страницы. Ячейки таблиц могут содержать не только текст, но и графические и прочие объекты. Таблицы можно не только создавать, но и редактировать и форматировать. Форматировать не только таблицу, но и содержание в ней.

Редактирование структуры таблицы сводится к следующим операциям:

- добавление заданного количества строк;

- добавление заданного количества столбцов;

удаление выделенных ячеек, строк, столбцов;

- слияние выделенных ячеек;

- разбиение выделенных ячеек.

 

Работа с диаграммами

Диаграммы являются удобным средством визуального представления и наряду с таблицами очень широко используются в научно-технической документации. Текстовый процессор предоставляет два метода для вставки диаграмм в документ. Первый метод (общий) основан на том, что сначала в документ вставляется некая произвольная диаграмма, с которой связана некая производственная базовая таблица данных. Второй, частный метод, основан на том, что диаграмма создается на базе конкретной таблицы, имеющейся в документе. В этом случае настройка диаграммы состоит только в настройке внешнего вида.

Работа с графическими объектами

В документах Microsoft Word можно использовать два типа графических объектов: рисунки и изображения. Рисунки – объекты векторной природы. Простейшие средства для их создания есть в самом текстовом процессоре. Изображения – растровые объекты. Текстовый процессор не имеет средств для их создания, поэтому они вставляются как внешние объекты из файла, подготовленного другими средствами. Рисунки всегда внедрены в документ – их можно редактировать непосредственно по месту. Изображения вставляют в документ методом связывания или внедрения. Их редактирование средствами текстового процессора возможно, но только в ограниченных пределах.

 

ГИПЕРТЕКСТ

Для отображения смысловых связей между основными разделами в документе можно использовать гипертекст. Гипертекст позволяет структурировать документ путем выделения в нем слов-ссылок(гиперссылок). При активизации гиперссылки(щелчок мыши) происходит переход на фрагмент текста, заданный в ссылке.

Гиперссылка состоит из двух частей: указателя ссылки и адресной части ссылки. Указатель ссылки – это объект(часть текста или рисунок), который визуально выделяется в документе(синий цвет или подчеркивание). Адресная часть гиперссылки представляет собой название закладки в документе, на который указывает ссылка. Закладка – это элемент в документе, которому присвоено уникальное имя.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...