Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы розничной торговли



 

1. Магазинная:

· по предлагаемому ассортименту: специализированные магазины (Одежда, Женская обувь, Хозяйственные товары, Мебель, Кухни и т.п.); универсальные (универмаги, универсамы, магазины товаров повседневного спроса, супер- и гипермаркеты, торговые центры);

· по способу обслуживания: самообслуживание, торговля через прилавок, сочетание;

· по ценовой политике: магазины доступных цен, дорогие, элитные бутики.

2. Внемагазинная:

· пересылка по почте, продажа товаров на дому: разнообразные товары, при этих двух формах часто используются каталоги и специальная реклама в СМИ);

· через торговые автоматы: газеты, сигареты, безалкогольные напитки, конфеты и т.п.);

· передвижная торговля: автолавки и лотки; особенно актуальна в сельской местности, где нет торговых точек во многих населенных пунктах; позволяет обеспечить важнейшими продовольственными и некоторыми непродовольственными товарами.

 

 

Вопрос 3.

Несмотря на то, что участники каналов распределения заинтересованы в их согласованной работе между отдельными участниками канала распределения могут возникнуть определенные конфликты. Также конфликты могут возникать и между участниками различных каналов распределения.

Если конфликт возникает между производителем и оптовым или розничным торговцем, то это вертикальный конфликт. Когда конфликт возникает между двумя розничными торговцами, занимающимися продажей товаров одного и того же производителя, то это горизонтальный конфликт. Каждый товаропроизводитель заинтересован в том, чтобы как внутри канала, так и между каналами не было конфликтов.

Устранение и недопущение конфликтов призвана обеспечить создаваемая производителем система управления каналами распределения. Функционирование такой системы должно позволить сформировать оптимальный состав участников канала распределения и проводить оценку их деятельности. На этой основе обеспечивается мотивирование эффективной работы участников канала по реализации политики распределения. Наиболее высокий уровень управления каналами распределения обеспечивается в условиях функционирования вертикальных маркетинговых систем.

Существуют три вида вертикальных маркетинговых систем:

· корпоративные вертикальные маркетинговые системы- вся политика распределения находится под контролем одного из участников данной системы, который является ее владельцем.

· договорные вертикальные маркетинговые системы строят свою деятельность на основе заключения и выполнения договоров о совместной реализации политики распределения;

· управляемые вертикальные маркетинговые системы



 

 

Горизонтальную маркетинговую систему могут создавать две или несколько независимых фирм, которые объединяются на временной или постоянной основе для осуществления совместной политики распределения.

 

Вопрос 4.

Логистиказанимается обеспечением физического распределения товаров. Она помогает спланировать и выполнить физическое перемещение готовой продукции от производителя к потребителю.

Логистика необходима вне зависимости от того, какой тип канала распределения выбрала фирма. Основные задачи физического распределения:

· прогнозирование объемов будущих продаж;

· создание системы управления запасами (размер запасов должен позволять удовлетворять потребности покупателей и не создавать затоваривания; затраты на содержание запасов должны быть оптимальными);

· создание системы обработки заказов (проверка кредитоспособности заказчика, подготовка товара к отгрузке, оформление необходимых документов и т.п.);

· выбор места хранения запасов (вид и количество складов) и способа складирования (упаковки, ящики, контейнеры и т.п.);

· определение способа транспортировки товаров (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный транспорт, смешанные перевозки; их преимущества и недостатки для конкретной перевозки). Не всегда есть смысл пользоваться более дешевым, но медленным транспортом. Более быстрый, но дорогой транспорт должен использоваться, если сама транспортировка является определяющим фактором увеличения продаж и прибыли. Например, перевозки скоропортящихся фруктов, цветов на большие расстояния.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...