Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тепловые электростанции



В последние годы наращивание энергомощностей в технически развитых странах идет в основном за счет ввода энергоблоков большой мощности 800 - 1000 МВт (Германия, Япония, Китай). Энергоустановки меньшей мощности 400 - 500 МВт и ниже сооружаются или проектируются в странах с небольшим общим энергопотреблением (Дания, Корея, Индия и др.). Оптимальный выбор единичной мощности энергоблока определяется потребностями энергетики, капзатратами, надежностью, ценами и др. факторами. Для Германии, например, эта мощность составляет 700-800 МВт. В новых проектах большинство стран ориентируются на энергоблоки сверхкритического давления, КПД которых достигает 41-43%. Так, энергокомпании Токио (Япония) и компании Кореи достигли среднего КПД всех энергоблоков около 39%, в то время как в США этот показатель составляет 33,5%, во Франции- 35,2%, в Великобритании- 37,4%, а в Канаде- 30,8%.

Важной тенденцией мировой теплоэнергетики является стремление к повышению тепловой экономичности энергоблоков и к снижению выбросов углекислого газа. Особое значение приобретает задача повышения экономичности угольных электростанций. Доля угля, как наиболее доступного топлива, в мировом производстве электроэнергии будет расти и к 2015 году (по данным журнала «Power») достигнет 50% против 25% в настоящее время. В США и в Германии на угле производится 56% и 51% электроэнергии соответственно.

По состоянию на начало 2000 г. в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) за 5 лет введено 19,4 млн.кВт мощностей энергоблоков сверхкритического давления. При этом энергоблоков докритического давления введено всего 3 млн.кВт. Доля пылеугольных энергоблоков в общем объеме введенных ОЭСР мощностей составила 56%.

В Азии прослеживается устойчивый спрос на паротурбинные энергоблоки угольных ТЭС. Так, в Китае с 90-х по 2000 г. последовательно заказываются и вводятся энергоблоки мощностью 300, 500, 600, 800 и 900 МВт. В Китае после пуска на ТЭС Суйчжун в 2000 г. двух энергоблоков с турбинами ЛМЗ сверхкритического давления мощностью по 800 МВт, ожидается начиная с 2003 г. ввод в строй немецких энергоблоков мощностью 900 МВт на ТЭС Вай Гао- Чао.

В Южной Корее основа энергетики – тепловые электростанции и наращивание энергомощностей с 1980 г. производится, в основном, типовыми угольными блоками мощностью 500 МВт. Индонезияпредусматривает ввод 3-х энергоблоков по 600 МВт на ТЭС Суралайа (о.Ява) с удельной стоимостью 1300 долларов/КВт.

Индияобъявила торги на шесть энергоблоков мощностью по 600 МВт. В Японии с 1994 по 2001 г. введены в строй четыре энергоблока мощностью 700 МВт, семь энергоблоков по 1000 МВт и два энергоблока по 1050 МВт. При этом уже несколько энергоблоков работают при сверхвысоких начальных параметрах пара (до 25 МПа и до 610 °С). Следует заметить, что для турбин большой мощности японские турбостроители вынуждены поставлять на ТЭС двухвальные паровые турбины, у которых ЦНД рассчитан на половинное число оборотов из-за недостаточной пропускной способности и длины рабочей лопатки последней ступени. А ЦВД и ЦСД работают при полном числе оборотов.



Разработку паровых турбин средней и большой мощности для ТЭС в Европе ведут Сименс - КВУ, АББ - Альстом, в Японии - Мицубиси, Хитачи, Тошиба. Дженерал электрик (США) разрабатывает такие турбины для всех регионов мира.

Начатые около 40 лет назад, но приостановленные в России работы по переходу на следующую ступень начальных параметров паросилового цикла были продолжены в ряде стран (Германия, Дания. Япония, США) и привели к созданию первых энергоблоков на сверхвысокие параметры пара (300 ата и 600°С), КПД которых уже сегодня достигает 49%. В то же время распространенные энергоблоки сверхкритического давления (240 ата и 540°С) имеют КПД на уровне 40-42%

Одновременно во многих странах принимаются меры по выводу из эксплуатации устаревших энергоблоков с низкой экономичностью. В Китае, например, принята программа вывода из эксплуатации энергоблоков мощностью 50 МВт вследствие их низкой экономичности.

В процессе совершенствования парогазовых установок намечается повышение их экономичности за счет перехода, например в Бельгии, к котлам- утилизаторам на сверхкритическое давление (24 МПа). Мировой рынок парогазовых установок, особенно в части газотурбинных агрегатов, распределен, главным образом, между ведущими фирмами Дженерал Электрик, Сименс, Альстом и Мицубиси. Ведутся разработки перспективных ПГУ, использующих вместо газа более дешевое и доступное топливо - уголь, за счет его газификации.

Ожидается, что в Европе к 2010 году при стоимости угля 42 дол/тут. и природного газа 104 дол/тут. стоимость производства электроэнергии на новых пылеугольных и парогазовых ТЭС будет одинакова - 3,7 цент/(КВт×ч).

Прослеживаются тенденции повышения технико-экономических показателей паротурбинных блоков как за счет увеличения параметров и совершенствования конструкций оборудования (турбины, конденсатора, подогревателей, насосов и др.), так и за счет совершенствования тепловых схем (увеличения числа регенеративных подогревателей, введения второго промперегрева и др.).

Среди новых технологий выработки электроэнергии обращает на себя внимание предложенный в США отделением фирмы Сименс паросиловой цикл с применением водородного топлива. При горении водорода в кислородной среде не образуются вредные продукты, загрязняющие атмосферу.

Энергоустановки на нетрадиционных источниках энергии (биомасса, ветровая, солнечная, на топливных элементах и др.) по-прежнему остаются малой долей в общей структуре поставляемых и действующих энергомощностей. Тем не менее, в скандинавских странах (Швеция, Финляндия) в последнее время появляются единичные заказы на паротурбинные установки средней мощности от 100 до 300 МВт, работающие на древесных отходах лесной промышленности. Так, АО ЛМЗ поставил для такого рода электростанции (ТЭС «Альхолма», Финляндия) турбину мощностью 255 МВт.

На разработки в области возобновляемых источников энергии Евросоюз выделил на 10 лет (1990 – 2000 г.) 1 млрд.евро. Распределение мощностей, полученное по разным нетрадиционным технологиям в 1990 г., 2000 г. и прогнозируемое в 2010 г. составляет: ветроэнергетика - 483; 6132 и 4000 МВт; биомасса (в пересчете на нефть) - 37; 54 и 135 млн.т; гелиоконцентраторы - 3,5; 8,5 и 100 млн.м2 ;солнечная электроэнергетика - 7,6; 110 и 3000 МВт. Однако, на долю возобновляемых источников энергии в общемировой выработке мощности приходится лишь около 1%.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...