Главная Обратная связь

Дисциплины:






Критерии и факторы конкурентоспособности



Используемые при оценке конкурентоспособности характеристики могут быть качественными (соответствие товара моде, отсутствие или наличие дефекта и др.) и количественными (производительность, потребляемая мощность и др.). Следовательно, критерий конкурентоспособности– это качественная и (или) количественная характеристика продукции, служащая основанием для оценки её конкурентоспособности.

По отношению к количеству характеристик, учитываемых при оценке конкурентоспособности, следует различать (по аналогии с классификацией показателей качества) единичный и комплексный критерии.

Единичный критерий конкурентоспособности относится к одной из простых характеристик, определяющих конкурентоспособность. Примерами являются продажная цена, мощность прибора.

Комплексный критерий конкурентоспособности относится к совокупности характеристик, определяющих конкурентоспособность. Разновидностями комплексного критерия являются групповой и обобщённый критерии.

Групповой критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны. Пример – уровень качества, имидж, уровень новизны, цена потребления, информативность товара.

Понятия единичного и группового критериев несколько условны: в разных условиях оценки, а также с учётом различных субъектов, оценивающих конкурентоспособность. Некоторые критерии могут выступать в роли единичных или групповых критериев. Например, продажная цена с позиции потребителя – единичный критерий, с позиции предприятия-изготовителя – групповой. В модели премии Правительства РФ в области качества «удовлетворённость потребителей качеством продукции» как комплексный критерий включает 31 единичный критерий, а в условиях получения Знака качества «III тысячелетие» этот критерий представлен как единичный.

Достаточно сильно агрегированным является потребительский показатель качества, так как входящие в него, например, показатели надёжности занимают три ступени в системе классификации (см. табл. 1).

Обобщённый критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий конкурентоспособности, по которому принимают решение о результатах оценки конкурентоспособности продукции. Примером являются уровень конкурентоспособности продукции, рейтинг товара.

Таблица 1.

  Критерий конкурентоспо- собности   Групповой критерий I-го уровня     Групповой критерий II-го уровня     Единичный критерий
Потребительский показатель качества Показатель надёжности Показатель долговечности Средний срок службы

 



Фактор конкурентоспособности – непосредственная причина, наличие которой необходимо и достаточно для изменения одного или нескольких критериев конкурентоспособности. Анализ причин снижения значения отдельных критериев конкурентоспособности продукции и установления факторов, повышающих конкурентоспособность, так называемый факторный анализ, - важный момент в деятельности предприятий- изготовителей и предприятий продавцов. Факторный анализ является частью общей схемы конкурентоспособности (см. приложение 2.), которая проводится при освоении новой продукции.

Конкурентоспособность многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама) конкурентоспособности товара на конкретных рынках.

Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания.

Конкурентоспособность рассматривают, как способность товаров быть проданными.

Для того чтобы товар/услуга предприятия были приемлемым для покупателя, необходимо выделить следующие параметры (критерии) конкурентоспособности (рис. 1).

Параметры конкурентоспособности товара
 
Технические параметры Параметры назначения Эргономические параметры Конструктивные параметры Эстетические параметры Нормативные параметры Экономические параметры Экологические параметры

 

Рис.1 Параметры конкурентоспособности товара.

 

 

Для того чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик, определяющих конкурентоспособность товара (услуг):

· технические параметры - соответствия его технического уровня, качества и надежности современным требованиям, которые выдвигаются потребителями на рынке. Эти требования наиболее полно отражают их общественные и индивидуальные потребности при достигнутом (прогнозируемом) уровне социально-экономического развития и научно-технического прогресса как у нас в стране, так и за рубежом. Основные требования потребителей к техническим показателям находят отражение в национальных и международных стандартах;

· параметры назначения - свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять (например, швейное производство, перевозка грузов, обработка сельхозпродукции);

· эргономические параметры, характеризующие, соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения различных операций (трудовых, отдыха);

· конструктивные параметры, отражающие конструктивно технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров (надежность, долговечность, ремонтопригодность и т. п.);

· эстетические параметры, характеризующие внешнее восприятие товара (цвет, мода, стиль).

· нормативные параметры характеризуют, свойства товара, регламентируемые обязательными нормами стандартов на рынке, где его предполагается продавать. В случае несоответствия товара действующим обязательным нормам он не может использоваться для удов­летворения существующей потребности.

· экономические параметры - связаны с затратами покупателя на продукцию, то есть цена товара, затраты на транспортировку и хранение, монтаж и наладку, а также все текущие эксплуатационные затраты.

Конкурентоспособность можно рассматривать и как комплексное свойство, характеризующее способность товара обладать определенной предпочтительностью для потребителей с различных точек зрения, как социальных, функциональных, так и экономических.

Следовательно "конкурентоспособность" - совокупность только конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для покупателя и степень его притягательности для потребителя, степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Она отражает отличие данного товара от товара - конкурента по степени удовлетворения конкретной потребности.

Для того, чтобы выяснить конкурентоспособность какого - либо товара, необходимо не просто сравнить его с другими товарами по степени их соответствия конкретной потребности, но и учесть при этом затраты потребителя на покупку и последующее использование товара/услуги.

Конкурентоспособность слагается из таких показателей как качество продукции/услуги, маркетинг и коммерческая составляющие, новизна и патентная чистота товара, экономическая составляющая, имидж товара и престижность предприятия изготовителя.

 

Качество товара.

Качество - критерий оценки товара, объединяющий комплекс требований к нему. Понятие "качество" рассматривается как совокупность свойств, обуславливающих пригодность товара/услуг удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением в определенных условиях эксплуатации.

Качество является первоочередным фактором при определении цены. В зависимости от уровня качества изготовитель устанавливает стоимость товара/услуги.

Для оценки конкурентоспособности вводится понятие интегрального показателя качества, под которым понимается отношение полезного суммарного эффекта от эксплуатации (потребления) товара/услуг к суммарным затратам на их создание и эксплуатацию (потребление). Однако параметры продукции, отражающие ее эффект для изготовителя, часто не представляют интереса для потребителя.

Например, если при тех же эксплуатационных характеристиках и затратах на потребление изготовителю удалось снизить энергоемкость, трудоемкость производства товара, то его качество, с точки зрения общего эффекта для экономики, возрастет, но привлекательность с точки зрения потребителя не повысится, поскольку полезные для него параметры не изменились (если, конечно, за счет экономии производственных затрат не будет снижена продажная цена).

Различие в оценке качества и конкурентоспособности связано также с тем, что с точки зрения качества сравнению подлежат лишь однородные товары. В этом случае группы изделий классифицируются по показателям, характеризующим не только основные, области их применения, но и ряд конструктивных и технологических особенностей, что еще больше сужает рамки классификации.
С позиций же оценки конкурентоспособности, где за базу сравнения берется конкретная потребность, возможно сопоставление и неоднородных товаров, по­скольку они представляют собой только различные способы удовлетворения одной и той же потребности.

Тем не менее, между понятиями «качество» и «конкурентоспособность» существует прямая связь. Оба понятия служат для оценки результатов конкретного труда, его общественной полезности. Общим для них является и то, что они определяются через совокупность свойств товара. Оба показателя представляют собой динамические характеристики, которые изменяются с развитием общественных по­требностей и научно-технического прогресса, наиболее рациональному использованию, не предоставляется необходимая техническая документация.

Категория качества в системе маркетинга рассматривается как одна из главных составных частей стратегии овладения рынком, повышения уровня обслуживания и обеспечения конкурентоспособности. Повышение качества - основной источник увеличения потребительной ценности, «полезности» материальных благ и услуг, соответственно и роста прибыли.

Высокое качество - это самое надежное средство выхода на рынок. С точки зрения маркетинга, качество включает показатели своевременного обновления продукции, выпуска ее в ассортименте, в наиболее полной степени удовлетворяющем запросы, вкусы и требования потребителей. От купленного изделия люди должны получать максимальное удовлетворение, притом не только в соответствии со своими ожиданиями, но и сверх того, ибо многие потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, которая часто и определяет окончательное покупательское решение.

Выделяют четыре уровня понятия качества:

· соответствие товара стандартам и нормативно - технической документации;

· соответствие товара его функциональному предназначению и эксплуатационным требованиям;

· соответствие фактическим требованиям покупателей;

· соответствие скрытым требованиям.

При планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека.

На первоначальной стадии процесса формирования качества готовой продукции представляют проектные задания и товарные образцы, которые должны соответствовать требованиям высокого качества.

Являясь результатом научно - исследовательских разработок, определяющих технический уровень продукции, они должны учитывать все современные достижения научно - технического и социально - культурного прогресса.

На современном рынке уровень качества товара/услуги является одним из главных факторов конкурентоспособности.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...