Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные подходы к оценке



Наиболее известные на сегодняшний день модели и методы оценки конкурентоспособности товара и предприятия можно разделить на две группы: аналитические и графические методы. Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы опенки конкурентоспособности предприятия достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования. Классификация методов оценки конку­рентоспособности товара и предприятия представлена в таблице 2.

Конкурентоспособность товара/услуги в общем случае определяется тремя необходимыми элементами:

· свойствами данного товара

· свойствами конкурирующих товаров,

· особенностями потребителей.

М.Портер несколько расширил список составляющих конкурентоспособности товара. В любой отрасли экономики - неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем рынке тоже, - суть конкуренции выражается пятью силами:

· угрозой появления новых конкурентов;

· угрозой появления товаров или услуг - заменителей;

· способностью поставщиков комплектующих изделий и т.д. торговаться;

· способностью покупателей торговаться;

· соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой

Конкурентоспособный товар обладает какими-либо конкурентными преимуществами, которые делятся на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров.

Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты:

дифференциация - это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания.

Развивая эту позицию, М.Портер определяет свойства и причины конкурентоспособности товаров на международных рынках именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности.
Многочисленные расчетные способы определения конкурентоспособности товара оперируют именно этими группами показателей - параметров качества (технических) и экономических параметров.

Рассмотрим более подробно эти способы и определим преимущества и недостатки их использования в системе конкурентоспособности.

От выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения.

Базой сравнения могут выступать:

· потребность покупателей;

· величина необходимого полезного эффекта;

· конкурирующий товар;

· гипотетический образец;

· группа аналогов.

В том случае, когда базой сравнения является потребность покупателей, осуществляется выбор номенклатуры и установление величин параметров потребности покупателей, оцениваемой и конкурирующей продукции, которыми потребитель пользуется при оценке продукции на рынке, а также весомости этих параметров, в общем, их наборе.

Когда за базу сравнения принимается величина необходимого потребителю полезного эффекта продукции, а также сумма средств, которые потребитель готов израсходовать на приобретение, и потребление продукции, выделяются сам полезный эффект в качестве эталона или сумма средств.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...