Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка конкурентоспособности при помощи товара-аналога



Основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка: рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции; анализируются направления развития аналогичных разработок; рассматриваются сферы возможного использования продукции; анализируется круг постоянных покупателей, а также конкуренты и выпускаемая ими продукция.

На основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, по которой будет проводиться анализ или формулируются требования к будущему изделию, а далее определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке. При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар.

По каждой из групп параметров проводится сравнение, показывающее насколько эти параметры близки к соответствующему параметру потребности.

Следующий этап – выбор товара-аналога.

Для оценки конкурентоспособности товара необходимо выбрать товар-аналог, в сравнении с которым и будет проводится оценка.

 

Рисунок. 4. Общая схема оценки конкурентоспособности товара

 

Товар – аналог моделирует потребность и выступает в качестве материализованных требований, которым должна удовлетворять продукция, подлежащая оценке.

Критерии выбора товара-аналога:

· товар-аналог и анализируемая продукция должны принадлежать к одному классу по назначению и условиям эксплуатации и ориентироваться на одну группу потребителей;

· товар-аналог должен удовлетворять цели оценки конкурентоспособности: (в случае оценки продукции в сравнении с лучшим по технико-экономическим характеристикам товаром в качестве образца должно быть выбрано изделие, отражающее высшие мировые достижения;

· при оценке с наиболее широко сбываемым на рынке изделием за образец берется продукция, по которой зарегистрирован наибольший объем сбыта; при проведении оценки для определения цены продукции основным является требование наибольшей близости классификационных параметров товара-аналога и анализируемой продукции);

· информация по товару-аналогу должна быть достоверной, так как образец является конкурентом - это представительность (объемы продаж), параметры образца в момент оценки конкурентоспособности и тенденции их изменения в перспективе, объем продаж, так как имеет важное значение для оценки рентабельности производства и продукции, размера капиталовложений;

· учет фактора времени: чем длинней планируемый период разработки новой продукции и чем дольше намечается сбывать ее на рынке, тем выше должна быть начальная конкурентоспособность и, следовательно, совершеннее и перспективнее товар-аналог, поэтому на этапе формирования технического задания на продукцию в анализ должны включаться прогнозные показатели, оценивающие уровень технического совершенства и соответствующий ему объем сбыта проектируемого товара в будущем;



· при оценке серийно выпускаемой продукции базовые образцы должны выбираться среди изделий, уже реализуемых на данном ранке, по которым зарегистрирован наибольший объем продаж с учетом динамики сбыта других образцов, пользующихся спросом;

Следующий этап – определение единичных параметров конкурентоспособности.

Если за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по формуле

(1)

или

(2)

где qi, qi' - единичный показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Pi - величина i-го параметра для анализируемой продукции.

Pi0 - величина i-го параметра для образца.

Из формул (1) и (2) выбирается та, по которой увеличение относительного показателя отвечает условиям улучшения качества продукции, так как анализируемый материал может иметь показатели либо ниже, либо выше образца

Анализ результатов оценки:

Если технические параметры продукции не имеют физической меры (например, комфортность, внешний вид, соответствие моде), для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо использовать экспертные методы оценки в баллах.

Расчет группового показателя по нормативным параметрам производится по формуле:

(3)

где Iнп- групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам;

qhi- единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру, рассчитывается по формуле (1);

n - число нормативных параметров, подлежащих оценке;

Анализ результатов:

Если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру, не соответствует обязательной норме), то групповой показатель равен 0, что говорит о неконкурентоспособности данного товара на рассматриваемом рынке.

Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных ) производится по формуле:

(4)

где Imn - групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

qi - единичный показатель конкурентоспособности по техническому параметру, рассчитывается по формулам (1) и (3)

ai - весомость i-го параметра в общем, наборе из n технических параметров;

n - число параметров, участвующих в оценке;

Анализ результатов:

· полученный групповой показатель Imn характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей;

· основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований, опросов потребителей, семинаров, выставок образцов;

· в случае трудностей, возникших при проведении рыночных исследований, а также в целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических параметров может быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный параметр – полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении (для повышения точности оценки необходимо учесть влияние на его величину эргономических, эстетических и экологических параметров).

Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится на основе определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции, производится по формуле:

(5)

где I эn- групповой показатель по экономическим параметрам;

З, З0- полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу;

Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле:

(6)

где K- интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу;

Анализ результатов:

По смыслу показатель K отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия.

Если К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К>1, то превосходит, при равной конкурентоспособности K=1.

Если анализ проводится по нескольким образцам, интегральный показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов может быть рассчитан как сумма средневзвешенных показателей по каждому отдельному образцу:

(7)

где Kcp- интегральный показатель конкурентоспособности продукции относительно группы образцов;

Ki- показатель конкурентоспособности относительно образца;

Ri- весомость i-го образца в группе аналогов;

N- количество аналогов.

После оценки конкурентоспособности товара необходимо провести факторный анализ, т. е. определить те факторы, которые положительным или отрицательным образом повлияли на конкурентоспособность товара.

Результаты оценки конкурентоспособности используются для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.

Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т. д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...