Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интегральный показатель конкурентоспособности товара



Алгоритм расчета показателя:

 
 

Определяются отдельные показатели конкурентоспособности товара путем их сравнения с базовыми, эталонными показателями или показателя­ми для товаров-конкурентов:

 

где: Qi - показатель конкурентоспособности по i -му параметру; Pi. - величина i - го параметра товара; Рi0 - величина i -го параметра для товара-эталона.

 
 

Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (свод­ный индекс конкурентоспособности):

где п число оцениваемых параметров: αi - вес i-го параметра.

Очевидно, что чем ближе К приближается к единице, тем ближе по на­бору оценочных параметров данный товар соответствует эталонному об­разцу. Можно сформировать некий гипотетически идеальный товар, наде­лив его лучшими параметрами товаров данной группы. Тогда К характери­зует степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала.

При оценке конкурентоспособности конкретного товара его можно срав­нить с подобными продуктами-конкурентами (образцами-конкурентами), для которых также было проведено подобное сравнение с эталонным образцом, и сделать вывод об их сравнительной конкурентоспособности. Когда подобное сравнение проводится только с каким-то продуктом-конкурен­том, то К < 1 означает, что анализируемый товар уступает образцу по кон­курентоспособности; при К> 1- превосходит. При равном конкурентоспо­собности К = 1.

При выборе образца-конкурента необходимо, чтобы он и оцениваемый товар были аналогичными по значению и условиям использования и пред­назначались для одной группы потребителей.

 

2.2.6. Определение конкурентоспособности продукции методом расчета единичных и групповых показателей

 

В основе данного - традиционного - метода лежит расчет единичных и групповых показателей, на базе которых определяется интегральный показатель конкурентоспособности. Рассмотрим его более подробно.

На первом этапе выбирается база сравнения. В качестве базы для сравнения может служить товар лучший из уже существующих на целевом рынке или в мире товаров-конкурентов, или более совершенный образец, появление которого ожидается в ближайшем будущем, или некоторый абстрактный эталон.

Если разбить товары на три группы, а именно:

· имеющие аналоги и уже выведенные на рынок;

· имеющие аналоги и находящиеся на стадии разработки;

· не имеющие аналогов,

то получаем, что первый вариант базы сравнения лучше использовать для первой группы, второй - для группы 2, третий - для группы 3.

На втором этапе выделяются наиболее значимые для потребителя критерии. Они делятся на две группы: потребительские и экономические. Первые включают в себя качественные характеристики товара (производительность, габариты, экологическая безопасность, надежность и т.д.), вторые - цену товара, затраты на транспортировку, монтаж и эксплуатацию, что в целом составляет цену потребления.



Значение критерия у базисной модели обозначим РБ, а у сравниваемого образца - Р.

На третьем этапе по каждому критерию рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности (qi). Если увеличение значения критерия влечет за собой повышение качества, то qi = Pi/PБi, (1), а если снижение, то qi = PБi/Pi, (2).

На четвертом этапе внутри каждой группы критериев производят ранжирование показателей по степени их значимости для потребителя и в соответствии с этим присваивают им вес: аni - для потребительских и аэi - для экономических показателей. Причем (3), где n и m - количество потребительских и экономических параметров соответственно.

Необходимость соблюдения этого равенства обоснуем ниже.

На пятом этапе проводится расчет группового показателя как сводного параметрического индекса конкурентоспособности:

и , где Qn и Qэ - сводные параметрические индексы конкурентоспособности по потребительским и экономическим свойствам соответственно.

Вернемся к равенству (3). Его соблюдение обеспечивает сопоставимость Qn и Qэ вне зависимости от количества рассматриваемых критериев.

Рассмотрим пример.

При сравнении двух образцов по трем потребительским критериям получили следующие пары значений: (ani; qi): (an1; q1), (an2; q2), (an3; q3).

Тогда .

Дополнительное исследование рынка показало, что необходимо добавить еще один критерий, для которого аni = а4, qi = q4. В результате, если пренебречь равенством (3), получим , то есть сводный параметрический индекс конкурентоспособности увеличится даже в случае, если q4 < 1, следовательно, наблюдается превосходство базисной модели.

На шестом этапе рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (К)-К = Qn/Qэ. (8)

Экономический смысл интегрального показателя конкурентоспособности заключается в том, что на единицу затрат потребитель получает К единиц полезного эффекта, если К > 1, то уровень качества выше уровня затрат и товар является конкурентоспособным, если К < 1 - неконкурентоспособным на данном рынке.

Данный метод имеет ряд недостатков:

· во всех случаях предполагается линейная зависимость конкурентоспособности от значения критерия, то есть по всем параметрам эластичность спроса равна 1;

· не учитывается то, что для некоторых критериев существуют ограничения, объективные или субъективные,

· при нарушении, которых конкурентоспособность товара стремится к нулю;

· при сравнении нескольких товаров необходимо проведение расчетов для каждой пары в отдельности;

· сложно устанавливать весовые значения aij, особенно для большого количества критериев;

· невозможно оценить степень влияния на конкурентоспособность товара факторов, не поддающихся количественной оценке;

· данным методом рассчитывается конкурентоспособность одного объекта относительно другого, а не уровень конкурентоспособности объекта вообще;

· существует определенная сложность выбора базы сравнения, особенно в случаях, когда в качестве таковой необходимо принять лучший из существующих образцов. Возникает вопрос: как определить, какой товар является лучшим? Поэтому либо необходимо предварительно сравнивать образцы между собой, либо имеет место интуитивный выбор. Можно брать в качестве базы сравнения лидера по продажам, но эта информация часто закрыта, субъективна и трудно собираема, особенно когда речь идет о товарах широкого потребления, которые распространяются по многим каналам сбыта, имеющим несколько уровней.

Собственно, указанные недостатки являются и ограничениями применения традиционного метода конкурентоспособности товара.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...