Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка конкурентоспособности электродвигателя 3(4)ДБ50-16-4



 

Под конкурентоспособностью электродвигателя понимается совокупность характеристик изделия и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от аналогичных изделий по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию.

Основными критериями, определяющими конкурентоспособность на рынке сбыта, являются:

– технический уровень изделия, характеризующий техническое совершенство оцениваемого изделия по сравнению с изделиями-конкурентами;

– уровень качества изделия в эксплуатации или потреблении;

– уровень затрат потребителя на приобретение изделия, налоги, транспортирование, монтаж, наладку, оплату запчастей, обслуживание и ремонт изделия и т.п.

В основе оценки уровня конкурентоспособности изделий лежит сравнение показателей качества и экономических показателей оцениваемого изделия с соответствующей совокупностью аналогичных показателей изделий-конкурентов, присутствующих на рынке сбыта.

При оценке уровня конкурентоспособности техники применяют дифференциальный и комплексный методы. В данном примере конкурентоспособность оценивается комплексным методом. Комплексный метод оценки уровня конкурентоспособности основан на применении комплексных показателей.

В общем виде при использовании комплексного метода необходимо определить:

– уровень конкурентоспособности электродвигателя по совокупности технических параметров по сравнению с j-м изделием-конкурентом – ;

– уровень конкурентоспособности электродвигателя по совокупности экономических показателей по сравнению с j-м изделием-конкурентом – ;

– интегральный показатель конкурентоспособности новой техники по совокупности технических и экономических показателей по сравнению с j-м изделием-конкурентом – КСПн/j.

(1)

При КСПн/j ≥ 1 новая техника конкурентоспособна на том конкурентном рынке сбыта который представляется j-м изделием-конкурентом, а при КСПн/j < 1 – не конкурентоспособна.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...