Тема 6.2. Приготовление сиропов и карамельной массы
Рецептуры карамельного сиропа. Периодические и непрерывные способы приготовления карамельного сиропа. Технологические режимы приготовления карамельного сиропа. Требования к качеству карамельного сиропа.
Технологические режимы и особенности приготовления карамельной массы. Оборудование для получения карамельной массы. Показатели качества карамельной массы и их зависимость от различных факторов.
Физико-химические свойства карамельной массы: вязкость, пластичность, гигроскопичность, массовая доля влаги и редуцирующих веществ.
Практическая работа № 6
Расчет рецептур для приготовления полуфабрикатов карамельного производства.
Методические рекомендации
Приготовление сиропов и карамельной массы является одной из основных ответственных операций, так как от их качества во многом зависит качество готовой карамели. Готовить сахарные и сахарно-паточные сиропы можно по различным технологическим схемам: периодическим и непрерывным способом.
Рассмотрите способы и технологические режимы. Ознакомьтесь с основными показателями карамельного сиропа, приготовленного периодическим и непрерывным способом.
Изучите подробно приготовление сахарных и карамельных сиропов наиболее прогрессивным способом - на агрегате ШСА. Рассмотрите приготовление сиропов на патоке и на нейтрализованном инвертном сиропе. Сравните качество карамельных сиропов, получаемых всеми способами, по таким показателям, как массовая доля влаги и массовая доля редуцирующих веществ.
Ознакомьтесь с аппаратурной схемой и технологическими режимами получения карамельной массы, с процессами происходящими при уваривании сиропа, с показателями уваренной карамельной массы в зависимости от рецептуры и режимов уваривания. Изучите принцип действия варочных аппаратов. Отметьте влияние режима уваривания (длительность уваривания, величина разрежения в вакуум-камере, давление греющего пара и т.д.) на качество карамельной массы. Карамельная масса, изготовленная на патоке и инвертном сиропе, ее свойства. По физическому состоянию горячая карамельная масса представляет собой вязкую жидкость. Рассмотрите все условия (вязкость, пластичность, стойкость к засахариванию, гигроскопичность), а также их зависимость от технологических режимов уваривания.
За рубежом для уваривания карамельной массы широко применяют аппараты пленочного типа. Сравните особенности получения карамельной массы в пленочном и змеевиковом аппаратах.
Литература: (2), стр.157-176; 4,стр74-91 (5), стр.25-28; (8), стр.288-296.
Вопросы для самопроверки:
1. Что называется инвертным сиропом?
2. Опишите способы приготовления карамельного сиропа?
3. Каким требованиям должен отвечать карамельный сироп?
4. Какие процессы происходят при уваривании карамельной массы?
5. Какими физико-химическими свойствами должна обладать карамельная масса?
6. Охарактеризуйте особенности получения карамельной массы в пленочном и змеевиковом аппаратах?
7. Что представляет карамельная масса, полученная на патоке и на инвертном сиропе?
|