Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация защиты дипломной работы



 

3.4.1 Решение вопроса о допуске студента (слушателя) к защите принимается заведующим кафедрой, при этом может создаваться рабочая комиссия по предварительной защите, которая заслушивает сообщение студента (слушателя) по дипломной работе, определяет соответствие дипломной работы заданию и выясняет готовность студента (слушателя) к защите. Срок предоставления работы на кафедру, список членов комиссии и сроки предварительной защиты устанавливаются решением кафедры.

3.4.2 Для решения вопроса о допуске студента (слушателя) к защите в установленный срок на кафедру представляются подписанная студентом (слушателем) законченная дипломная работа и отзыв руководителя (приложение Г).

3.4.2.1 В отзыве на дипломную работу дается характеристика работы, в которой указывается: соответствие содержания работы выбранной теме и цели; характеристика структурных элементов работы; научный уровень, полнота и качество разработки темы; степень самостоятельности, личного творчества, инициативы; умение работать с источниками, производить расчеты, анализировать, обобщать, делать научные и практические выводы; систематичность, грамотность изложения, умение оформлять материалы; возможность использования материалов на практике.

3.4.2.2 В отзыве руководитель работы излагает свое мнение о допуске работы к защите и возможности присвоения выпускнику определенной квалификации по выбранной специальности, но не ставит оценки за работу.

3.4.3 При выявлении несоответствия дипломной работы предъявляемым к ней требованиям работа подлежит доработке. После доработки студент (слушатель) представляет дипломную работу повторно в установленный заведующим кафедрой или комиссией срок.

3.4.4 Допуск студента (слушателя) к защите фиксируется подписью заведующего кафедрой на титульном листе дипломной работы.

3.4.5 При отрицательном заключении кафедры о готовности дипломной работы к защите протокол заседания представляется через декана факультета на утверждение ректору, после чего студент (слушатель) информируется о том, что он не допускается к защите дипломной работы.

3.4.6 Дипломная работа, допущенная выпускающей кафедрой к защите, направляется заведующим кафедрой на рецензирование (приложение Д).

3.4.6.1 Рецензенты дипломных работ утверждаются деканом факультета по представлению заведующего кафедрой не позднее одного месяца до защиты из числа профессорско-преподавательского состава других кафедр, специалистов производства и научных учреждений, педагогического состава других вузов.

3.4.6.2 На рецензию отводится не менее 10 дней. Внесение изменений в работу после получения рецензии не допускается.



3.4.6.3 При анализе дипломной работы рецензент оценивает следующее: актуальность темы дипломной работы; степень соответствия дипломной работы заданию; логичность изложения материала; наличие по теме дипломной работы критического обзора литературы, его полнота и последовательность анализа; полнота описания методики расчета или проведенных исследований, изложения собственных расчетных, теоретических и экспериментальных результатов; достоверность полученных выражений и данных; наличие аргументированных выводов по результатам дипломной работы; практическая значимость дипломной работы; возможность использования полученных результатов; недостатки и слабые стороны дипломной работы; замечания по оформлению текстовой части дипломной работы и стилю изложения материала.

3.4.6.4 Результатом рецензии является вывод рецензента о дипломной работе и оценка в 10-балльной шкале, которую, по мнению рецензента, заслуживает данная работа.

3.4.6.5 Рецензия на дипломную работу подписывается рецензентом с подробным указанием места работы, занимаемой должности, ученой степени и звания (при наличии). Подпись внешнего рецензента заверяется в организации по месту его работы в установленном порядке.

3.4.7 Дипломная работа с рецензией и отзывом передается на кафедру не позднее, чем за 3 дня до защиты.

3.4.8 К защите дипломной работы допускаются студенты (слушатели), полностью выполнившие учебный план, включая сдачу государственных экзаменов.

3.4.9 Защита дипломной работы проводится на открытом заседании ГЭК. На защите целесообразно присутствие руководителя дипломной работы.

3.4.10 Перед защитой дипломной работы в ГЭК представляются: дипломная работа; отзыв руководителя дипломной работы; рецензия на дипломную работу; дополнительные материалы, характеризующие научную и практическую значимость выполненной дипломной работы: список опубликованных научных работ студента (слушателя) (приложение Е), акты о практическом использовании результатов исследований в учебном, производственном и других процессах (приложение Ж), справки о возможном практическом использовании результатов исследований в учебном, производственном и других процессах (приложение И). Отсутствие дополнительных материалов не является основанием для снижения оценки, выставляемой на защите дипломной работы.

3.4.11 Заседанием ГЭК руководит председатель (в его отсутствие – заместитель).

3.4.12 Председатель объявляет фамилию, имя, отчество студента (слушателя), тему его дипломной работы, и студент (слушатель) приступает к защите. Регламент выступления – до 15 минут.

3.4.13 Доклад студента (слушателя) должен включать: определение актуальности, цели и задач исследования; краткий анализ источников. Основное внимание необходимо в выступлении уделить выводам и практическим предложениям по совершенствованию той или иной сферы в рамках темы исследования.

3.4.14 Доклад студента (слушателя) может сопровождаться демонстрацией наглядных материалов, выполненных, в том числе и в форме компьютерной презентации. Демонстрационные материалы должны отражать основную суть разделов дипломной работы; содержать положения, выносимые на защиту; включать собственные разработки студента (слушателя).

3.4.15 После доклада студент (слушатель) отвечает на вопросы членов ГЭК. Вопросы могут касаться как темы выполненной работы, так и носить общий характер в пределах дисциплин специальности и специализации, изучаемых на протяжении обучения в вузе. После членов ГЭК с разрешения председателя вопросы могут задавать все присутствующие на защите.

3.4.16 После ответа студента (слушателя) на вопросы выступают научный руководитель и рецензент дипломной работы, если они отсутствуют, председатель ГЭК зачитывает отзыв и рецензию.

3.4.17 При имеющихся замечаниях рецензента студент (слушатель) должен ответить на них.

3.4.18 Защита заканчивается представлением студенту (слушателю) заключительного слова, в котором он вправе высказать свое мнение по замечаниям и рекомендациям, сделанным в процессе обсуждения работы.

3.4.19 После окончания защиты дипломной работы ГЭК продолжает работу на закрытой части заседания, на которой с согласия председателя комиссии могут присутствовать руководители и рецензенты дипломных работ. В ходе закрытого заседания члены ГЭК: оценивают результаты защиты дипломной работы по десятибалльной шкале; решают вопрос о присвоении выпускникам соответствующей квалификации; решают вопрос о выдаче выпускникам диплома о высшем образовании с отличием или без отличия; выдают рекомендации для поступления в магистратуру; рекомендуют лучшие работы для публикации или участия в конкурсе научных работ студентов (слушателей). Все решения принимаются простым большинством членов ГЭК посредством открытого голосования. При равном числе голосов голос председателя является решающим.

3.4.20 Результаты защиты дипломной работы, решение о присвоении квалификации оглашаются, выдача дипломов о высшем образовании производится в этот же день после оформления соответствующих протоколов.

3.4.21 Студентам (слушателям), не защитившим дипломную работу по уважительной причине (документально подтвержденной), ректором университета по представлению декана факультета может быть перенесена защита дипломной работы на другой период работы ГЭК.

3.4.22 Студент (слушатель), не явившийся на защиту без уважительной причины или не защитивший дипломную работу, допускается к повторной защите на платной основе в течение трех лет после окончания университета, но не ранее, чем в следующем учебном году.

3.4.23 Студентам (слушателям), не защитившим дипломную работу по уважительной причине (документально подтвержденной), ректором может быть удлинен срок обучения до следующего периода работы ГЭК по защите дипломных работ, но не более одного года.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...