Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нежелание определять размер ущерба с привлечением независимых оценщиков.



Что делать при «подставе»?

При любом дорожно-транспортном происшествии, даже незначительном, необходимо выполнить требования п. 2,5 ПДД и немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Для сокрытия реальной картины ДТП достаточно часто преступники убирают свой автомобиль с места ДТП и провоцируют другого участника сделать то же самое. Предлагают отъехать в более освещенное место для осмотра повреждений, полученных автомобилями, освободить дорогу для проезда других автомобилей и т. п. Съехав с места ДТП без фиксации положения автомобилей и других обстоятельств ДТП, его участник теряет возможность доказать свою невиновность, что и требуется преступникам.

В качестве основных признаков, по которым отличают «подставу» от обычного ДТП, можно выделить следующие:

Нежелание вызывать сотрудников ГИБДД и фиксировать обстоятельства ДТП.

Это обусловлено тем, что преступникам важно как можно быстрее получить деньги. Полный путь возмещения ущерба, включающий в себя разбирательство в ГИБДД, экспертизы для определения размера ущерба и т.д, преступникам абсолютно не выгоден, так как он слишком долог. За один день опытные преступники с одними и теми же повреждениями делают до 10 «подстав». Кроме того, они не могут быть уверены, что по результатам рассмотрения дела в ГИБДД будет установлена вина жертвы.

Не исключены случаи, когда совместно с преступниками «работают» и сотрудники милиции или люди, переодетые в форму сотрудников милиции. Они быстро прибывают на место ДТП и сразу занимают сторону преступников. Предлагают не составлять протокол, а просто заплатить на месте требуемую сумму, «чтобы меньше проблем было».

Для снижения вероятности недостоверного рассмотрения обстоятельств ДТП целесообразно самостоятельно вызывать сотрудников ГИБДД через центральную диспетчерскую службу 02 или службу спасения по телефону 911. У прибывших сотрудников ГИБДД должны быть нагрудные номерные знаки, по которым можно проверить их принадлежность к подразделению, обслуживающему данный район. Кроме того, по требованию водителя сотрудник ГИБДД обязан предъявить свое служебное удостоверение, но не передавать его из своих рук.

Психологическое давление и угрозы физического воздействия в случае отказа от выполнения предъявляемых требований.

Идея «подставы» основана на психологическом давлении, оказываемом преступниками на своих жертв. Как правило, водитель и пассажиры автомобиля преступников (3-4 человека) - молодые, уверенные в себе люди плотного телосложения. Разговор с жертвой подставы в большинстве случаев начинается достаточно мирно. Если договориться не удается, преступники быстро переходят к угрозам физического воздействия в отношении «подставленного» и его близких



Комментарий юриста

Такие действия преступников попадают под статью 163 УК РФ «Вымогательство»:

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Учитывая, что преступники действуют, как правило, группой, то их действия можно квалифицировать по части второй статьи.

2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой, а в особых случаях и по части третьей.

3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в крупном размере, в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Для подкрепления своих угроз преступники могут попытаться узнать данные пострадавшего из регистрационных документов на автомобиль под предлогом необходимости убедиться в том, что автомобиль не угнан и т.п. Непосредственно к физическому воздействию они переходят чрезвычайно редко - лишние проблемы им не нужны.

Если при ДТП, имеющем признаки «подставы», присутствовали свидетели, то, записав данные, их лучше не просить остаться до прибытия сотрудников ГИБДД, чтобы не подвергать психологическому воздействию со стороны преступников.

Абсолютная уверенность в своей правоте и требование незамедлительного возмещения причиненного материального ущерба. Объяснения необходимости незамедлительного возмещения ущерба могут быть самыми разнообразными: - готовность отремонтировать автомобиль сегодня у знакомого «жестянщика», а завтра — только у официального дилера (это дешевле и поэтому выгодно заплатить именно сейчас);

- «автомобиль чужой, завтра отдавать, надо за ночь сделать ремонт»;

- нежелание ездить на поврежденном автомобиле даже короткий срок (до выяснения обстоятельств ДТП и квалифицированного определения размера ущерба) или самостоятельно платить за его ремонт и т. п.

Все эти объяснения имеют только одну цель - получить деньги на ремонт автомобиля сразу после ДТП. Если у жертвы подставы нет с собой требуемой суммы, ей могут предложить попросить друзей привезти недостающие деньги. Иногда, если жертва «подставы» не оспаривает размер суммы, но на месте заплатить не может, преступники с места ДТП направляют своего представителя («командировочного») в удобное для жертвы место для получения денег. Если получить деньги на месте ДТП или сразу после него преступникам не удается, они могут попытаться «взять в залог» автомобиль, документы на автомобиль, ценные вещи «подставленного» или потребовать от него расписку с обязательством уплатить требуемую сумму в ограниченный срок (та же статья 163 УК РФ «Вымогательство»).

Нежелание определять размер ущерба с привлечением независимых оценщиков.

Если жертва «подставы» согласилась компенсировать причиненный ущерб, встает вопрос определения его размера. Преступники не заинтересованы в привлечении независимых специалистов, поскольку при осмотре может быть выявлено, что повреждения автомобиля не являются следствием одного ДТП.

Кроме того, оценщиками будет названа действительная сумма ущерба, которая может оказаться ниже запрашиваемой преступниками. Наиболее часто преступники предлагают позвонить с места ДТП в автосервис, где обслуживается автомобиль, и по телефону определить размер ущерба либо проехать в ближайший автосервис и показать поврежденный автомобиль специалистам, чтобы те определили размер ущерба. Специалисты автосервиса, и человек, отвечающий на телефонный звонок, действуют с преступниками в сговоре.

Как правило, при определении размера ущерба преступники склонны к компромиссу, первоначально объявленная сумма может быть снижена в два и более раз - преступникам лучше получить немного, чем не получить ничего.

Если повреждения, полученные автомобилями, явно не соответствуют результатам ДТП (например, у одного немного поврежден бампер, у другого существенно повреждены все боковые детали), можно настаивать на проведении трассологической и автотехнической экспертиз.

Комментарий юриста

Во всех описываемых случаях преступниками нарушен пункт 1.5 Правил дорожного движения: «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда». Кроме того, их действия попадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», статью 163 «Вымогательство» и, если их действиями причинен крупный ущерб автомобилю, статью 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Если автомобилю пострадавшего нанесен небольшой ущерб, ответственность ограничивается Кодексом об административных правонарушениях, статьей 7.17 «Уничтожение или повреждение чужого имущества»: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда».

Все действия, нарушающие пункт 1.5 Правил и норм УК, являются умышленными, то есть специально направленными на достижение цели, или, говоря юридическим языком, причиной наступления вредных для потерпевшего последствий. Доказать прямой умысел преступников без свидетелей, которые покажут что преступники непосредственно направленными на совершение ДТП действиями (увеличением скорости, введением в заблуждение относительно своих действий второго участника ДТП и т.п.) способствовали причинению вреда и, как следствие, получению прибыли, крайне сложно.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...