Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лыжный спорт на Алтае



Сохранившиеся и доступные документы говорят о том, что системное использование лыжного инвентаря в физическом совершенствовании начинается с 20-х годов прошлого столетия, с создания Центрального пролетарского спортивного клуба ВсеВОбуч. Рекомендовалось создавать спортивные секции в трудовых и учебных коллективах. Для современного времени это непосильная задача. Лыжные секции были легко доступны и довольно-таки массовыми (по 10-20 человек в секции). Спортивные (государственные) организации проводили мероприятия для привлечения населения к занятиям лыжным спортом: лыжные вылазки и экскурсии, дальние переходы, курсы помощников инструкторов физической культуры (семинары в дальнейшем). Начиная в 1925 года между кружками проводятся соревнования. В этот период одним из лучших на Алтае был спортивный клуб «Красный Октябрь». В его лыжной секции было 100 пар лыж и лыжным спортом занималось 80 человек. В феврале 1927 года неподалеку от Барнаульского дрожзавода, в районе ул. Мамонтова, где начинался сосновый бор, а по склонам берега Барнаулки имелись удобные крутые спуски, была открыта лыжная станция. Там и проводились лыжные соревнования. Дистанции были 1, 3, 5 км. Характерным для этого времени было проведение комплексных соревнований: бег на простых лыжах, спуск с крутого склона, прыжок с трамплина. Этому способствовали длинные (240 см) лыжи.

В 30-е годы лыжные гонки включаются в фабрично-заводские спартакиады. Надо иметь в виду, что в Советское время фабрики и заводы были основным явлением в жизни общества. Обязательным видом спартакиад были соревнования на лыжах. Знаменательным был 1937 год. 29 октября по улицам Барнаула прошла эстафета на призы газеты «Алтайская правда».15 мужских , 10 женских и 5 детских команд приняли в них участие. Первыми чемпионами «Алтайской правды» были лыжники педтехникума, обществ «Медик», «Динамо» и «Спартак».

Март 1938 года- первые соревнования среди сборных команд городов. Именно на этих соревнованиях взошла звезда спартаковки из Ойрот-Туры (Горно-Алтайска) Веры Уксегешевой. Алтайка по национальности, в 15 лет она стала сильнейшей гонщицей Горного Алтая. В дальнейшем Вера побеждала в чемпионатах Сибири и Дальнего Востока. Лейтенант Уксегешева участвовала в боевых действиях Великой Отечественной войны. После войны, с 1947 года работала преподавателем в Барнаульском педучилище

В марте 1940 года впервые в Алтайском крае стартовали краевые соревнования среди спортивных обществ. В них приняли участие 11 сборных команд. Первое место заняли лыжники ДСО «Учитель», второе «Динамо», третье «Спартак».

Лыжный спорт в то время был одним из основных в физическом воспитании населения. На каждом крупном предприятии, учебном заведении, в каждом районе и в некоторых поселениях в районе этого района, в ДСО тренировались спортсмены. Официально следовало лыжный спорт увязывать с начальной военной подготовкой. Формами занятий являлись: чисто физическая подготовка, преодоление препятствий, изгородей и канав, военизированные игры, стрельба из оружия из трех положений, походы. Лыжный спорт приучал преодолевать длительную физическую нагрузку, трудности, морозы и слякоть. И это обстоятельство в совокупности с необустроенной жизнью населения явилось важным фактором победы в Великой Отечественной войне.



После войны спортивная работа велась по линии ДСО (это некоторое количество работников на выделенном для них помещении на средства предприятий или организаций одного профиля). Было образовано 32 спортивных общества. ДСО активизировало проведение соревнований в подведомственных им коллективах, проводило свое первенство и сборную команду направляло на более крупные соревнования: первенство общества региона (допустим Сибири и Дальнего Востока), России и СССР. Завершалось все это грандиозным спортивным соревнованием – Спартакиадой народов СССР. Несомненно, что такую форму проведения соревнований следует отнести к положительному явлению. Спортивные работники очень ответственно относились к выступлению своих спортсменов. Средств на проведение учебно-тренировочного процесса и командировку спортсменов на соревнование было абсолютно, достаточно. Недостатком этого спортивного коммунизма в хорошем смысле было то, что спорт, как и все общество, был изолирован от мировой общественности. Спортсмены и тренеры «варились» в собственном соку. Что-то в этом было и хорошо: вырабатывалась собственная методика тренировок, напрочь официально игнорировался коммерческий смысл, - и действительно, большинство занимались спортом ради спортивного совершенствования. Спортсмены тренировались и выступали на соревнованиях на инвентаре отечественного производства. Инвентарь фабрик Скандинавских стран и Европы был более качественным и в малых количествах имелся у лучших спортсменов страны. В дальнейшем сложилась стройная система централизованной поставки спортивного оборудования и инвентаря по линиям ДСО.

В 1948 года на Всероссийской спартакиаде в Москве команда Алтая заняла 26 место из 61. В составе команды были известные тогда, да и сейчас, лыжники В. Лужнов, П. Прокопьев, братья Зайчиковы, В. Ефимов, Л. Галятина, Е.Архипова, более известная под фамилией Мекшило, и др. Правда, она, уже будучи жительницей Ленинграда, на зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке завоевала золотую медаль в эстафете 4х5 км и серебряную медаль в гонке на 10 км.

В 1950 году при краевом комитете по физкультуре и спорту создается федерация по лыжному спорту. Председателем ее избирается Юрий Долгов, сильнейший лыжник и прекрасный организатор. Он возглавлял краевую организацию 10 лет.

В это время открываются ДСШ. Очень популярными и массовыми стали соревнования на призы газеты «Пионерская правда». Именно там начинался путь известных в крае лыжников Вячеслава Княжева, Александра Сысоева, Сергея Сысова, Алексея Хвостова, Александра Ракшина, Вячеслава Сергеева, Сергея Хоменко, Людмилы Коробейниковой, Тамары Макушевой, Елены Сивковой (Шалиной), Евгении Разомассовой и многих других. Наиболее успешно в 60-е годы выступают лыжники ДСО «Трудовые резервы», «Динамо», «Буревестник». Среди них Владимир Воробьев, Владимир Зеленин, Анатолий и Николай Полтановы, Александр Ильичев, Валентин Сотников, Полина Долгова, Нина Кузнецова, Галина Звягина.

Без знающих, опытных тренерских кадров невозможен путь к чемпионскому пьедесталу. Вот кто работал тренером: Вера Дановская (первый тренер Евдокии Мекшило), Виктор Стариков, Дмитрий и Галина Звягины, Сергей Мельников, Юрий Пожидаев.

На последней прямой к успеху на Всесоюзной (СССР) арене большой вклад внес Владимир Васильевич Скрипко, объединивший работу ДСШ Горно-Алтайска и Барнаула под флагом «Динамо» и наладивший сотрудничество с пединститутом, где учились сильнейшие юниоры Алтайского края. И бригадный метод работы принес быстрые успехи: в 90-е годы в сборную СССР по юниорам включаются Елена Сивкова и Алла Капчикаева (С.М.Мельников). В 1991 году первым мастером спорта международного класса становится Евгения Розомассова (В.Н Платонов, В.В.Скрипко). Вскоре проявляют себя воспитанники Бориса Германовича Глумова: на молодёжном первенстве Европы Константин Гостяев становится серебряным призёром, Виталий Денисов вместе с Владимиром Шуткиным из Горно-Алтайска в составе сборной России становится чемпионом мира среди юниоров в эстафете 4х10 км. Этих лыжников включают в состав национальной команды. Появились успехи на кубках мира по лыжным гонкам у Виталия Денисова и Константина Гостяева. Виталий Денисов становится бронзовым призером чемпионата мира в пасьюте (гонка с гандикапом). На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) Виталий занял 6 место. Все эти талантливые лыжники незакономерно рано закончили спортивную карьеру.

Инерция хорошей работы тренеров в 90-е годы сохраняется на выступлении лыжников, теперь уже ветеранов. Валерий Кошкин, Евгения Разомассова,Алексей Хвостов неоднократно побеждали на ветеранских чемпионатах мира. Неоднократно побеждал на соревнованиях регионального масштаба Геннадий Лукианенко, Луиза Иванова, Геннадий Евдокимов, Ольга Лучко. У ветеранов на лыжной базе «Сибэнергомаш» офис клуба НХЛ (наше хобби лыжи). Ветераны тренируются в любую погоду. Спорт дает им дополнительную жизненную силу и радость.

В настоящее время воспитанники Сергея Зорина и Михаила Клокова Елена Серохвостова, Ярослава Черданцева, Марина Зятькова выступают на соревнованиях самого высокого уровня. Елена Серохвостова на чемпионате мира среди юниоров 2012года становится чемпионкой мира. Это позволяет надеяться на успех в соревнованиях самого высокого уровня.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...