Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Подготовка мест занятий и организация обучения
Эффективность лыжной подготовки во многом зависит от правильного выбора, своевременной и тщательной подготовки мест занятий. На первом этапе обучения овладение способами передвижения на лыжах происходит на учебных площадках и склонах, подготовка которых в естественных условиях вполне доступна самим занимающимся.
При выборе поляны и склона следует руководствоваться следующими требованиями: безопасностью для занимающихся (отсутствие, особенно на снежном полотне склона, деревьев, кустарников, пней, выравнивание чрезмерно крутых бугров, впадин, других неровностей); максимальная защищенность от ветра расположенными по периметру поляны и склона деревьями или кустарником; возможностью обеспечить контроль, чтобы занимающиеся постоянно находились в поле зрения педагога.
Многолетняя практика позволила накопить достаточно много разновидностей учебных площадок, обеспечивающих благоприятные условия для овладения избранным лыжным ходом. Готовят или раздельные площадки для коньковых и классических ходов, или общие, когда лыжню прокладывают сбоку, вдоль снежного полотна, как и на лыжной трассе. Чаще всего площадка имеет форму замкнутого прямоугольника с закругленными углами. При большом количестве занимающихся готовят две такие площадки, располагая их либо восьмеркой, либо одну внутри другой. Лыжню для преподавателя прокладывают в середине площадки. Удобны, особенно для классических ходов, 4-6 параллельных лыжни. Размер площадки определяют из расчета 6-7 метров для классических ходов и 9-10 метров для коньковых ходов на одного занимающегося. Слишком большие размеры затрудняют обучение из-за неудобств в общении педагога с учениками (рис. 35).

Рисунок 35. Учебные площадки
Для учебных целей используют склоны чаще всего не больше средней крутизны, на которых обучают спускам, подъёмам, поворотам, торможениям, преодолению неровностей (рис. 36). При проведении занятий на склоне надо быть особенно требовательным к его подготовке. На плохо укатанном склоне лыжи проваливаются и останавливаются, а лыжник при спуске продолжает двигаться, что может привести к тяжелейшим травмам суставов и связок ног. Наличие на склоне под снегом пней, камней также чревато тяжелыми последствиями. Необходимо неукоснительно соблюдать установленный и заранее оговоренный маршрут и порядок спуска и подъёма, чтобы исключить столкновение лыжников, идущих в разных направлениях, из-за пересечения направления спусков и подъёмов. Внизу склона должна быть площадка для выката.

Рисунок 36. Учебные склоны
Для закрепления двигательных навыков на втором этапе обучения используют учебную лыжню протяженностью чаще всего до 1,5 км. Она прокладывается по пересеченному рельефу, включающему подъемы, спуски и равнинные участки. На ней определяют участки, которые лыжники должны проходить заданным способом. При этом педагог делает им замечания и пояснения относительно правильности выполнения упражнений (рис. 37).

Рисунок 37. Учебные лыжни
Тренировочную лыжню используют на третьем этапе обучения для совершенствования навыков, приобретенных на учебной площадке, склоне и учебной лыжне, а также для развития функциональных способностей организма лыжника. Тренировочная лыжня (рисунок 38), в зависимости от решаемых задач, должна проходить по местности с разной степенью пересеченности и прокладываться в виде одной или нескольких замкнутых петель (кругов). Как учебная, так и тренировочная лыжни обязательно начинаются и заканчиваются недалеко друг от друга.

Рисунок 38. Тренировочные лыжни
|