Главная Обратная связь

Дисциплины:






Семейные обряды и поэзия



1. Какие обрядовые действия сопровождали рождение человека; какие заклинания и песни пелись при этом; какие приметы предвещали счастливую жизнь младенца, какие – несчастливую; какие обряды и заклинания исполнялись при первом купании ребенка, его кормлении, пеленании, одевании, положении в колыбель, пострижении, выпадении зуба и т.д.

2. Каков был ритуал традиционной свадьбы в данной местности?

3. Как назывались участники свадьбы со стороны жениха и невесты, их обрядовые функции?

4. Принимали ли участие в свадьбе ряженые, когда; какие сцены ими разыгрывались и как?

5. Пелись ли на свадьбе заклинательные, величательные и корильные песни; причитала ли на свадьбе невеста; всегда ли соответствовало содержание причитаний переживаниям невесты; как сама она относилась к необходимости причитать; как к этому относились окружающие, причитали ли на свадьбе вместо невесты вопленицы, подруги; кто еще причитал на свадьбе?

6. Какие лирические свадебные песни пелись на свадьбе, кем; исполнялись ли на свадьбе приговоры дружки; кто еще кроме дружки, приговаривал?

7. Как и от кого учились участники свадьбы петь, причитать и приговаривать?

8. Какие жанры не свадебного фольклора исполнялись на свадьбе; чем объяснить их употребление при совершении обрядов?

9. Каковы взаимосвязи свадебного фольклора с обрядами; существовала ли строгая закрепленность исполнения конкретных произведений за определенным местом в обряде, почему; все ли жанры свадебного фольклора имели такую строгую закрепленность в обряде?

10. В какое время года чаще справлялись и справляются свадьбы; чем отличается современная свадьба от традиционной; когда перестали справлять свадьбы по-старинному, каково отношение к традиционным обрядам молодежи, среднего и старшего поколения; есть ли в станицах певцы, хорошо знающие старинную свадьбу; чем объяснить такую «памятливость» исполнителей?

11. Причитали ли при проводах в армию, кто причитал, где и когда исполняли; исполнялись ли специально приуроченные к обрядам проводов в армию песни; как сейчас провожают в армию?

12. Существовали ли обряды при проводах на войну; как они совершались; какие фольклорные произведения исполнялись вовремя совершения этих обрядов?

13. Какие обрядовые действия сопровождали похороны человека и его поминки; с какой целью и в какой последовательностью они совершались?

14. Чем различались обряды при похоронах мужчины, женщины, юноши, девушки, ребенка, старого человека или молодого?

15. Была ли и есть ли в данной местности традиции причитания на похоронах; приглашали ли на похороны специально людей для причитания; получали ли и получают ли они за свои участие в обряде похорон вознаграждение?



16. Существовал ли обычай причитать в данной местности по случаю пожара, наводнения, смерти животных и т.д.?

17. Какие семейные обряды и произведения семейной обрядовой поэзии активно исполняются в настоящее время?

Общие вопросы по оформлению свадебного обряда (на любой день свадьбы)

1. Обстановка (обратить внимание на окна, передний угол – икона).

2. Место.

3. Время.

4. Функции каждого участника действия.

5. Кто как одет.

6. Что подают на стол, что подают обязательно.

7. Какие песни звучат во время того или иного этапа обряда.

 

Заговоры

1. Как назывались заговоры в данной местности и люди, их знавшие; различались ли между собой знахари и колдуны; как и от кого они перенимали заговоры; как и кому передавали свои знания?

2. Какова была обстановка и время исполнения заговоров; как произносили заговоры, зависела ли обстановка; время и манера исполнения заговоров от их видовой принадлежности?

3. Какие заговоры, по мнению исполнителей, были вредоносными, а какие лечебные; какие заговоры предохраняли человека от болезней?

4. Каковы взаимосвязи заговоров с календарными и семейными обрядами, с народной медициной?

5. Пользуются ли исполнители заговорами сейчас; каково их отношение к ним?

 

Сказки

1. Как исполнители называют сказки; как они отличают их от несказочной прозы?

2. Когда, в каких бытовых условиях и кому рассказывались сказки?

3. Когда, в каких бытовых условиях, кому и какие рассказываются сказки в настоящее время?

4. Какие сказки обязаны своим происхождением рабочим?

5. Как сказочник относится к тому, что рассказывает; как понимает смысл сказок, цель их исполнения; какие сказки ему больше нравятся?

6. Почему исполнитель стал сказочником; кто его научил рассказывать сказки?

7. Как понимает сказочник искусство исполнения; меняется ли манера исполнения сказок в зависимости от жанровой принадлежности исполняемой сказки?

8. Как относится сказочник к другим исполнителям сказок; чем можно объяснить и одобрительное, и неодобрительное отношение сказочников друг к другу?

9. Пользуется сказочник популярностью среди станичников?

10. Одинаковой ли популярностью пользуются разные жанры сказок; каковы причины популярности и непопулярности того или иного жанра сказок в данной местности?

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...