Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изучение психологического климата в классе



 

В отдельной тетради дать описание основных характеристик класса как малой группы.

1. Описать историю развития группы, реорганизации класса, смену классных руководителей, преемственность при смене руководителей, взаимоотношения учителей и родителей, учителей и учеников.

2. Дать общую оценку психологического климата (это – качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде психологических условий совместной деятельности и влияющий на развитие личности в группе), признаки благоприятного климата: доброжелательность и доверие, ориентация на учебу, свободное выражение мнений, отсутствие авторитарного давления учителей и лидеров на учеников класса и признание за ними права на принятие решений (в пределах компетентности), информированность членов группы об общих проблемах, удовлетворенность группы взаимоотношениями, интерес друг к другу, классу и учебе, умение принимать новичков.

3. Изучить взаимоотношения по горизонтали – систему отношений между учениками, (это – личные, избирательные отношения от симпатии, дружбы, до неприязни и враждебности). Структура взаимоотношений выявляется либо социометрией (Морено), либо длительными наблюдениями за взаимоотношениями ребят в классе и вне его. Анализируется расслоение по статусу (лидеры, предпочитаемые, изолированные, отвергаемые), существующие группировки и взаимоотношения между группировками (доброжелательные, безразличные, неприязненные). Оптимально, если каждый участник группы входит в какую-либо группировку, группировки сотрудничают друг с другом, нет явной отверженности отдельных учеников. Изучить лидеров класса и типы лидерства: положительное (соответствует целям группы — учебе, сотрудничеству) – отрицательное (прогульщики, нарушители дисциплины): деловое – эмоциональное: глобальное – частичное, описать отношения между лидером и учителем, выяснить, используются ли возможности лидера для организации деятельности класса. Выяснить, кем и как выдвигались формальные активисты класса, являются ли они одновременно неформальными литерами? Изучить причины отверженности отдельных учеников: зависящие от ученика (негативные типы личности – высокомерие, конфликтность и пр.), не зависящие от ученика (дефекты здоровья и внешности, условия жизни).

Выполняются ли задачи, стоящие перед классным руководителем: установлены ли хорошие отношения с лидером, передана ли ему часть полномочий? Осуществляется ли учителем влияние либо на ученика, либо на класс с целью повышения статуса отвергаемых?

4. Изучить взаимоотношения по вертикали – (систему отношений между учителями и учениками). Влияние установок учителя по отношению к ученикам и стиля руководства на развитие взаимоотношений в классе, соответствие стиля руководства уровню развития группы. Определить установки учителя по отношению к учащимся по признакам:



1) Активно-положительная. Доброжелателен со всеми, имеет позитивные ожидания по отношения ко всем. Особенно трудным учащимся, показывает огорчение при неудачах и возникновении проблем в общении, открыто сообщает об этом. Ученики стремятся сохранить хорошую репутацию в глазах учителя, ориентированы на сотрудничество, искренне сообщают о наличии проблем.

2) Нейтральная, безразличная. Формально правильно выполняет все функции учителя, но внутренне безразличен к учащимся, не интересуется их нуждами и особенностями их личности. Ученики проявляют ответное равнодушие или скрытую неприязнь. Атмосфера равнодушия может распространиться на предмет, взаимоотношения друг с другом, отношение к учебному заведению в целом.

3) Скрыто отрицательная. Недоверие к учащимся, неосознанное (часто) убеждение в том, что воспитывать – значит указывать на недостатки, наказывать и заставлять. Из-за срытой недоброжелательности и страха отвержения плохо понимает учеников, поэтому склонен руководить не мотивируя учеников, часто вообще не интересуясь, хотят ли они выполнять задания, склонен к манипулированию. Вызывает ответную неприязнь, иногда проявляющуюся открыто, а иногда (из страха) скрыто при внешнем приспособлении.

4) Функциональная. Делит учеников мысленно на три категории: хорошие, средние и плохие. Отношение к каждому в зависимости от категории: «хорошие» – положительная установка, «средние» — безразличная, «плохие» – отрицательная. Кроме соответствующих ответных установок учеников наблюдается ухудшение взаимоотношений между детьми в классе, появление конфликтующих группировок.

5) Ситуативная. Установка меняется в зависимости от настроения, вне зависимости от поведения и успешности деятельности детей. Незаслуженные санкции вызывают появление защитных тенденций, непредсказуемых вспышек конфликтов, у части детей – приспособленчество к настроению учителя.

 

Возможные варианты взаимоотношений:

Отношение учителя Отношение учеников Реакция учеников
Доброжелательность Симпатия, уважения Активность
Безразличие Безразличие, нет уважения Безразличие
Скрытая недоброжелательность Антипатия, нет уважения Сопротивление
Противоречивые отношения Конфликтное, защитное «Сидячие забастовки»

 

Варианты стилей руководстваучителя:

Авторитарный Демократический Либеральный
Ориентированный «на себя», личное влияние Ориентирован на совместную деятельность Ориентирован на самоорганизацию
Единоначалие Делегирование власти Власть мало центролизирована
Личный контроль Взаимная требовательность Контроль от случая к случаю
Деловые, формальные отношения, либо патерналистские Решает проблемы социально-психологического плана Неформальные отношения Основная функция – информационная
Контроль за информацией Свободная циркуляция информации Не всегда информирован
Методы: приказ, команда Методы: инструктирование, убеждение, мотивирование Методы – уговоры, советы
Критику не любит Критика разрешена, учитывается Критику выслушивает, но мало реагирует

 

Соответствует ли стиль руководства уровню развития группы? В группах:

(1) умелых и желающих работать (с развитой самоорганизацией и мотивированных) – демократический и либеральный:

(2) неумелых (с неразвитой самоорганизацией, но желающих учиться, повышающих компетентность) и желающих работать — демократический;

(3) неумелых и немотивированных — демократический и элементы авторитарного. Выяснить в ходе общения, присутствует ли у учителя страх за свой авторитет в классе, вызванный:

· фальшивым положением (квалификация учителя недостаточна);

· объективными неудачами (трудности, неожиданные препятствия в работе класса и школы);

· чрезмерная сложность ситуации (уровень проблем стоящих перед учителем непосилен для него);

· психологическая «хрупкость» личности учителя (неуверенность в себе, в том числе и в своей компетентности, которая часто не осознается). Осознает ли учитель свою роль в классе и особенности своего стиля руководства?

5. Выявить групповые нормы класса. Групповые нормы – общие представления о желательном и нежелательном поведении соучеников, проявления того и другого поведения санкционируются классом (высмеиваются или поощряются). Описать содержание групповых норм. По содержанию нормы касаются всех сторон жизнедеятельности класса:

· нормы отношения к учебе, внеклассной работе, к учителям, нормы дисциплины и т.п.;

· взаимоотношений между членами группы – нормы взаимоотношений, обращений, поддержки, сотрудничества, интенсивности общения, общих ценностей и т.п.

Классы могут иметь диффузные, единые или противоречивые нормы, что будет служить причиной появления разногласий и конфликтов.

Привести примеры реакций конформистов, самостоятельных и девиантов. (Конформность – податливость человека давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с неразделяемой им вначале позицией большинства, самостоятельные действуют в зависимости от ситуации, девианты – противодействуют всегда.) Опишите нормы класса и принятие их различными учениками, попробуйте повлиять в ходе дискуссии на развитие групповых норм в позитивном для дела направлении.

Практическая работа: провести либо социометрию, либо дискуссию, либо опрос по проблеме взаимоотношений (по вашему выбору) и описать результаты.

6. Дать рекомендации по улучшению психологического климата класса

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 43

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА УРОКА[127]

I. Анализ деятельности школьников:

1. Направленность познавательной деятельности: в какой мере познание школьников подчинено учебной задаче, устойчиво ли сохранялось внимание учащихся, быстро ли переключалось с одной задачи на другую.

2. Соотношение внутреннего и внешнего в деятельности учащих­ся: какие наблюдались внешние проявления совершаемой умственной деятельности (быстрое и верное высказывание, правильное действие, ошибочный с паузами ответ, ожидание подсказки и пр.), какие и как решались задачи, как использовалась внешняя и внутренняя речь для выполнения задания?

3. Соотношение самостоятельности и репродуцирования в деятельности школьников: имело ли место выполнение задания по образцу, путем простого копирования; насколько это было оправданным и целесообразным? Отметить случаи самостоятельного решения.

4. Соотношение конкретного и обобщенного в умственной деятельности учащихся: отметить факты оперирования конкретным содержанием, случаи использования обобщенного содержания, было ли со­отнесение конкретного и обобщенного в ответах, отметить использование учащимися материала, представленного в образах и понятиях.

5. Использование учащимися способов, приемов умственной деятельности: установить и назвать умственные действия, которыми владеют школьники, какие умственные действия используют чаще, ка­кие реже, каков уровень осознания выполняемых действий.

6. Отношение к предмету занятий: в какие моменты урока наибо­лее ярко были выражены эмоции, с чем это связано?

7. Действенность эмоций: отметить случаи влияния положитель­ных эмоций на познавательную активность школьников, а также слу­чаи влияния отрицательных эмоций на пассивность учащихся.

8. Устойчивость и динамичность отношений: Одинаково ли отношение учащихся к учебной работе или оно менялось, если да, то с чем это связано?

9. Соотношение интеллектуального и эмоционального в учебной деятельности: отметить случаи учебной работы без видимого эмоционального отношения, а также случаи, когда эмоции изменяли поиск решения задачи.

II. Анализ деятельности учителя:

1. Информационная функция: характеристика подачи материала (точность, логичность, умение выделить главное, доступность, опо­ра на прежний опыт учащихся, связь с другими предметами, с прак­тикой), умение прогнозировать усвоение информации школьниками.

2. Перцептивная функция: умение воспринимать психическое состояние учащихся, за внешними фактами поведения видеть личность школьника.

3. Коммуникативная: стиль общения, педагогический такт, характеристика речи, экспрессивные качества, умение устанавливать контакты с классом.

4. Организаторская: организация учителем собственной деятель­ности, а также индивидуальной и коллективной деятельности школь­ников, методы поддержания дисциплины и порядка на уроке.

5. Развивающая: работа по развитию и формированию приемов и способов умственной деятельности учащихся, развитию личности школьника, коллектива и адекватных межличностных отношений.

6. Функция контроля: способы контроля усвоения информации учащимися, объективность оценок, даваемых учителем, их своевременность, разнообразие форм; особенности самоконтроля учителя.

Анализируя урок, также отмечают следующие моменты:

1) какие цели поставил учитель?

2) какая форма изложения материала была избрана учителем?

3) в какой степени материал соответствовал выбранной форме (наличие проблемы, возможность членения на части, потребность в образном описании)?

4) как метод изложения соответствовал целям урока?

5) какие виды обратной связи использованы учителем (пошаго­вая, отсроченная, когнитивная, прогностическая)?

6) в чем проявился учет возрастных особенностей учащихся и индивидуальный подход к их учебной работе?

7) развитие каких психических процессов и свойств личности осуществлялось на уроке?

8) достиг ли урок цели (анализ соотношения замысла и практи­ческой реализации)?

III. Общие выводы о взаимодействии учителя и учащихся:

1. Результаты усвоения знаний: уровень усвоения (знания-зна­комства, знания-копии, знания-умения, знания-трансформации), пер­цептивное и оперативное значение знаний.

2. Результаты усвоения способов, приемов умственной деятель­ности (анализ, синтез, обобщение и пр.).

3. Характеристика отношения учащихся к предмету.

4. Общая оценка развивающего и воспитательного эффекта урока.

IV. Предложения по совершенствованию урока.

1) по улучшению управления учебной деятельностью учащихся;

2) по формированию положительного эмоционального отношения учащихся к учению;

3) по совершенствованию выполнения учителем системы профессионально значимых функций.

ПРИЛОЖЕНИЕ 44





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...