Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к строительству, консервации и ликвидации опасных производственных объектов



 

3.4.1. В процессе строительства не допускаются отклонения от проектной документации. При необходимости корректировки проектной документации, изменения, вносимые в нее, подлежат экспертизе промышленной безопасности в соответствии с правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, установленными Госгортехнадзором России. Заключение экспертизы по вносимым изменениям в проектную документацию, представленное в Госгортехнадзор России, рассматривается и утверждается им в установленном порядке.

3.4.2. Для обеспечения строительства опасного производственного объекта заказчик:

- назначает технический надзор за проведением строительно-монтажных работ;

- передает подрядчику в производство работ утвержденную им проектную документацию в количестве, необходимом для выполнения работ подрядчика и привлеченных организаций;

- проверяет наличие необходимых разрешительных документов у исполнителей работ, поставщиков оборудования и материалов.

3.4.3. Зарубежные технологии и технические устройства, выполненные по зарубежным стандартам, могут быть использованы для строительства и последующей эксплуатации опасных производственных объектов, если они соответствуют требованиям настоящих Правил или отечественных стандартов, включены в состав проектной документации, имеют установленную техническую документацию производителя и разрешение Госгортехнадзора России на применение такого оборудования и технологий на территории Российской Федерации.

3.4.4. Строительно-монтажные работы на опасных производственных объектах и их последующая эксплуатация на месторождениях с высоким содержанием сероводорода должны осуществляться в соответствии с требованиями раздела 6 настоящих Правил безопасности.

3.4.5. Строительные и монтажные работы на опасных производственных объектах должны производиться в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Строительство нефтяных и газовых скважин должно осуществляться в соответствии с требованиями раздела 2 настоящих Правил безопасности.

3.4.6. При обнаружении отступлений от проекта, использования проектных материалов, порядка и качества выполнения работ, заказчик обязан приостановить строительно-монтажные работы и дать необходимые указания исполнителям работ (подрядчику) об исправлении обнаруженных дефектов.

3.4.7. В соответствии с "Инструкцией о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами", утвержденной постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.1999 N 33 (зарегистрировано в Минюсте России 25 июня 1999 г., N 1816) консервация или ликвидация опасного производственного объекта производятся на основании проектной документации. Работы по консервации или ликвидации опасного производственного объекта производятся в соответствии с планами консервации или ликвидации, обеспечивающими выполнение проектных решений по обеспечению промышленной безопасности, охране окружающей среды и согласованными с территориальными органами Госгортехнадзора России.



3.4.8. В случае, когда длительность консервации опасного производственного объекта превысила или может превысить сроки, предусмотренные проектной документацией, и в соответствии с заключением экспертизы промышленной безопасности возникла или может возникнуть угроза причинения вреда имуществу, жизни или здоровью населения, окружающей среде, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, разрабатывает и реализует дополнительные меры безопасности, уменьшающие риск аварий, вводит в эксплуатацию или принимает меры по ликвидации опасного производственного объекта в установленном порядке.

3.4.9. По окончании строительно-монтажных работ производится приемка опасного производственного объекта в эксплуатацию. Для пуско-наладочных работ с применением опасных веществ или во взрывоопасных условиях должна быть разработана установленная технологическая документация и приняты повышенные меры безопасности.

3.4.10. В ходе приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию комиссия, сформированная заказчиком в установленном порядке, контролирует:

- проверку соответствия проектной и эксплуатационной документации требованиям промышленной безопасности;

- проведение испытаний технических средств и оборудования, обеспечивающих предупреждение аварий, локализацию и ликвидацию их последствий;

- проверку готовности персонала, аварийно-спасательных служб и формирований к действиям по локализации и ликвидации последствий возможных аварий;

- соответствие испытаний и проверок утвержденным программам;

- наличие плана ликвидации аварий (ПЛА).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...