Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химические лаборатории



 

3.5.4.131. Химические лаборатории должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или пристраиваться к зданиям категории В, Г и Д.

3.5.4.132. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях лаборатории должна включаться перед началом работы и выключаться по окончании работ. При круглосуточном проведении анализов приточно-вытяжная вентиляция должна работать круглосуточно. Запрещается производить работы при неисправной вентиляции.

3.5.4.133. Газовая сеть лаборатории, помимо вентилей и кранов на рабочих местах, должна иметь общий запорный вентиль, расположенный вне помещения.

3.5.4.134. Ответственным за соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности в лаборатории является руководитель лаборатории.

3.5.4.135. При работе в лаборатории должно находиться не менее двух человек.

3.5.4.136. По всем видам работ, проводимым в лаборатории, должны быть разработаны инструкции по безопасности, которые должны находиться на рабочих местах.

3.5.4.137. Перед началом работ необходимо удостовериться, что воздух в помещении не содержит газа, проникшего через незакрытый или неисправный кран газопровода.

При обнаружении утечки газа через неисправные соединения или краны и вентиль газопровода, должен быть закрыт общий вентиль газовой сети, а помещение проветрено.

3.5.4.138. Проверку исправности газовых кранов и вентилей необходимо проводить не менее одного раза в месяц.

3.5.4.139. В здании лаборатории разрешается хранить запас легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) и газов, не превышающий суточной потребности. Хранение установленного запаса ЛВЖ и ГЖ разрешается в специальном помещении (кладовой) или в специальных металлических ящиках, находящихся в помещении лаборатории.

3.5.4.140. В помещении лаборатории запрещается:

- мыть пол бензином, керосином и другими ЛВЖ и ГЖ;

- оставлять пропитанные ЛВЖ и ГЖ тряпки, полотенца, одежду;

- сушить что-либо на отопительных трубопроводах и батареях;

- оставлять неубранными разлитые ЛВЖ и ГЖ;

- производить уборку разлитого продукта при горящих горелках.

3.5.4.141. В помещениях, в которых производится работа с особо вредными и ядовитыми веществами, вентиляционная система должна быть индивидуальной, не связанной с вентиляцией других помещений.

3.5.4.142. Работы, сопровождающиеся выделением вредных паров и газов, должны проводиться в вытяжных шкафах, оснащенных вытяжной вентиляцией.

3.5.4.143. Светильники, установленные внутри вытяжных шкафов, должны быть во взрывозащищенном исполнении.

Выключатели и штепсельные розетки должны располагаться вне вытяжного шкафа.

3.5.4.144. Вытяжные шкафы должны быть оборудованы водопроводом и канализацией.



3.5.4.145. Не разрешается загромождать вытяжные шкафы посудой, приборами и лабораторным оборудованием, не связанным с проводимыми в данное время работами.

3.5.4.146. Стеклянные сосуды, в которых возможно образование давления или вакуума, должны быть защищены чехлом от осколков (при разрыве сосудов).

3.5.4.147. Столы, на которых производятся нагревание огнем и разгонка продуктов, должны быть покрыты несгораемым материалом.

3.5.4.148. На столах во время перегонки или нагрева продуктов (газом, электрическим током) хранение и переливание их, а также загрузка аппаратуры горючими веществами не допускаются.

3.5.4.149. Кипячение и нагревание легковоспламеняющихся продуктов необходимо производить в водяной бане или на электрической плитке закрытого типа.

3.5.4.150. При проведении работ, связанных с огневым или электрическим нагревом горючих веществ, оставлять рабочее место без присмотра не разрешается.

3.5.4.151. Остатки горючих веществ после анализа, отработанные реактивы и другие вещества должны сливаться в предназначенную для этой цели емкость.

Запрещается слив указанных продуктов в раковины хозяйственно-бытовой канализации.

3.5.4.152. В случае выявления резкого запаха при проведении работ с ЛВЖ необходимо потушить все горелки и немедленно принять меры к выявлению и устранению причины появления газа, а разлитые продукты удалить, промыв залитые места водой.

3.5.4.153. Мытье посуды разрешается только в специальном помещении.

3.5.4.154. Нефтепродукты, необходимые для мойки посуды, должны содержаться в герметичных емкостях. Хранение нефтепродуктов в стеклянных сосудах запрещается.

3.5.4.155. Хранение и выдача ядовитых и вредных веществ и работа с ними должны производиться в соответствии с правилами и инструкциями для каждого вещества.

3.5.4.156. В помещении лаборатории разрешается использовать только инертные газы (азот, углекислота, гелий, аргон).

3.5.4.157. Все емкости со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами под давлением, должны устанавливаться вне здания лаборатории в металлических шкафах с прорезями или жалюзийными решетками для проветривания.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...