Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к строительству, территориям, объектам



 

6.3.1. Для обеспечения строительства опасного производственного объекта недропользователь (заказчик):

- назначает технический надзор за проведением строительно-монтажных работ;

- передает подрядчику в производство работ утвержденную им и прошедшую экспертизу промышленной безопасности проектную документацию в количестве, необходимом для выполнения работ подрядчиком и субподрядчиком;

- проверяет наличие необходимых разрешительных документов у исполнителей работ, поставщиков оборудования и материалов;

- при обнаружении отступления от проекта, использования материалов и выполненных работ, не отвечающих требованиям промышленной безопасности, приостанавливает работы и дает указания исполнителям работ об исправлении обнаруженных дефектов.

6.3.2. Территория горного отвода для освоения нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений должна быть отведена и оформлена в установленном порядке.

6.3.3. Территории горных отводов под нефтяные, газовые и газоконденсатные месторождения с высоким содержанием сероводорода застраивать производственными и другими объектами, не связанными с добычей нефти, газа и газоконденсата, запрещается.

6.3.4. Производственные объекты, газоопасные места, трассы газо- и нефтеконденсатопроводов должны иметь указатели, надписи и необходимые знаки.

6.3.5. На территории буровых и промплощадок должны быть установлены устройства (конус, флюгер и др.) для определения направления ветра и указатели сторон света. В темное время устройства необходимо освещать.

6.3.6. В помещениях операторной и вагонах-домиках (культбудках) должны быть вывешены:

- технологическая схема (мнемосхема) расположения оборудования и трубопроводов с указанием на них КИПиА, предохранительных, запорных регулировочных устройств, а также схемы установки датчиков сероводорода и расположения точек контроля воздушной среды;

- схема объекта с указанием расположения аварийных складов, пунктов сбора, островков газовой безопасности, основных и запасных маршрутов движения людей и транспорта, преимущественных направлений распространения и мест возможного скопления сероводорода в аварийной ситуации, средств связи и оповещения;

- схема оповещения с указанием номеров телефонов газоспасательной и других аварийных служб, пожарной охраны, медсанчасти;

- оперативная часть ПЛА.

6.3.7. Расстояние от устья скважины до буровых насосов на месторождениях с объемным содержанием сероводорода более 6% должно быть не менее 30 м. Открытые участки циркуляционной системы должны располагаться вне пределов помещения насосной.

6.3.8. Помещения производственных объектов должны быть оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.



В помещениях с периодическим пребыванием обслуживающего персонала должны быть установлены газосигнализаторы и вентиляционные установки с ручным включением с наружной стороны помещения.

6.3.9. Бригады, вахты, работающие в пределах месторождения, должны быть обеспечены надежной двусторонней телефонной или радиосвязью (с постоянным вызовом) с диспетчером организации, а работающие непосредственно на газоопасном объекте - дополнительной телефонной связью с диспетчером организации и транспортной организацией.

6.3.10. Помещения для приготовления и приема пищи, отдыха вахты, узел связи и др. размещаются на расстоянии не менее 200 м от устья скважины.

6.3.11. На установках, в помещениях и на промплощадках, где возможно выделение сероводорода в воздух рабочей зоны (буровая установка, добывающая скважина, установки по замеру дебита нефти и газа и др.), должен осуществляться постоянный контроль воздушной среды и сигнализация опасных концентраций сероводорода.

6.3.12. Места установки датчиков стационарных автоматических газосигнализаторов определяются проектом обустройства месторождения с учетом плотности газов, параметров применяемого оборудования, его размещения и рекомендаций поставщиков.

На буровых установках датчики должны быть размещены у основания вышки, ротора, в начале желобной системы, у вибросит, в насосном помещении (2 шт.), у приемных емкостей (2 шт.) и в служебном помещении.

6.3.13. Стационарные газосигнализаторы должны иметь звуковой и световой сигналы с выходом на диспетчерский пункт (пульт управления) и по месту установки датчиков, проходить проверку в установленном порядке.

6.3.14. Контроль за состоянием воздушной среды на территории промысловых объектов должен быть автоматическим с выводом показателей датчиков на диспетчерский пункт.

6.3.15. Контроль воздушной среды в населенном пункте следует осуществлять в стационарных точках и передвижными лабораториями согласно графику, утвержденному главным инженером организации.

Результаты анализов должны заноситься:

- в журнал регистрации анализов;

- в карту проб (фиксируются необходимые данные отбора проб: место, процесс, направление и сила ветра, др. метеорологические условия и т.д.), а также передаваться по назначению заинтересованным организациям, в том числе местным органам власти.

6.3.16. Замеры концентрации сероводорода газоанализаторами на объекте должны проводиться по графику организации, а в аварийных ситуациях - газоспасательной службой с занесением результатов замеров в журнал.

6.3.17. Наряду с автоматическим контролем обслуживающий персонал должен производить контроль воздушной среды переносными газоанализаторами:

- в помещениях, где перекачиваются газы и жидкости, содержащие вредные вещества - через каждые четыре часа;

- в помещениях, где возможно выделение и скопление вредных веществ, и на наружных установках в местах их возможного выделения и скопления - не реже одного раза за смену;

- в помещениях, где не имеется источников выделения, но возможно попадание вредных веществ извне - не реже одного раза в сутки;

- в местах постоянного нахождения обслуживающего персонала, там, где нет необходимости установки стационарных газосигнализаторов - не реже двух раз за смену;

- в местах, обслуживаемых периодически - перед началом работ и в процессе работы;

- в резервуарном парке, в центре каждого каре резервуаров, а также вокруг обваловки на расстоянии 5-10 м от него на осевых линиях резервуара с подветренной стороны - не реже одного раза за смену;

- при аварийных работах в загазованной зоне - не реже одного раза в 30 мин.

После ликвидации аварийной ситуации в соответствии с ПЛА необходимо дополнительно провести анализ воздуха в местах возможного скопления вредных веществ.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...