Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к организации труда, подготовке и аттестации работников. 6.8.1. Организации, осуществляющие деятельность в области освоения месторождений с высоким содержанием сероводорода



 

6.8.1. Организации, осуществляющие деятельность в области освоения месторождений с высоким содержанием сероводорода, обязаны иметь лицензию на деятельность по эксплуатации взрывоопасных и химически опасных производственных объектов (постановление Правительства Российской Федерации "О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ" от 04.06.2002 г. N 382) и на деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 г. N 595 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 26.08.2003, N 34, ст. 3290).

6.8.2. К работам на объектах месторождений с высоким содержанием сероводорода допускаются лица, имеющие медицинское заключение о пригодности к работе в дыхательных аппаратах изолирующего типа, прошедшие необходимое обучение по безопасности работ на объекте, проверку знаний и навыков пользования средствами защиты органов дыхания.

6.8.3. Не допускается пребывание на газоопасном объекте лиц, не имеющих соответствующего дыхательного аппарата и не прошедших соответствующего инструктажа по безопасности.

6.8.4. Не реже одного раза в месяц на объектах должны проводиться учебно-тренировочные занятия с обслуживающим персоналом по выработке практических навыков выполнения действий по ПЛА.

6.8.5. При работе в дыхательном аппарате на устье скважины или у другого источника выделения сероводорода исполнители и руководитель работ должны иметь радиопереговорное устройство.

6.8.6. При обнаружении сероводорода в воздухе рабочей зоны выше ПДК необходимо немедленно:

- надеть изолирующий дыхательный аппарат (противогаз);

- оповестить руководителя работ (объекта) и находящихся в опасной зоне людей;

- принять первоочередные меры по ликвидации загазованности в соответствии с ПЛА;

- лицам, не связанным с принятием первоочередных мер, следует покинуть опасную зону и направиться в место сбора, установленное планом эвакуации.

Руководитель работ (объекта) или ответственный исполнитель должен подать сигнал тревоги и оповестить вышестоящие организации.

Дальнейшие работы по ликвидации аварии проводятся специально подготовленным персоналом с привлечением рабочих бригады и специалистов.

6.8.7. Привлекаемый к работам на газоопасных объектах персонал сторонних организаций должен пройти обучение и проверку знаний в объеме, утвержденном главным инженером организации-заказчика, с учетом места и вида работ, иметь индивидуальные сигнализаторы.



6.8.8. Количество и типы средств индивидуальной защиты органов дыхания на каждом объекте должны определяться проектом с учетом специфики работ и отраслевых норм обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ.

Средства коллективной и индивидуальной защиты работников строительных и других организаций, находящихся в пределах буферных зон, и порядок обеспечения ими на случай аварийного выброса газа определяются проектом.

6.8.9. Изолирующие дыхательные аппараты должны применяться обслуживающим персоналом при выполнении операций, предусмотренных технологией производства работ в условиях возможного выделения сероводорода, принятии первоочередных мер при возникновении аварийной ситуации.

6.8.10. Дыхательные аппараты должны быть подобраны по размерам. К каждому аппарату прикладывается паспорт и прикрепляется этикетка с надписью фамилии и инициалов работника. В паспорте должна быть запись об исправности дыхательного аппарата и сроках его следующего испытания.

6.8.11. Газозащитные средства следует проверять в соответствии с инструкцией по эксплуатации в лаборатории газоспасательной службы.

6.8.12. На рабочих местах должна быть инструкция по проверке, эксплуатации и хранению средств защиты.

6.8.13. На газоопасном объекте должен быть аварийный запас газозащитных средств, количество и типы которых определяются с учетом численности работающих, удаленности объекта, специфики выполняемых работ и согласовываются со службой газовой безопасности.

6.8.14. Помимо аттестации по промышленной безопасности руководители и специалисты должны пройти проверку знаний требований нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды и охраны труда.

6.8.15. Внутренний контроль соблюдения требований промышленной безопасности осуществляется организациями с учетом специфических условий производства в установленном порядке.

6.8.16. Программа обучения персонала объектов подготовки нефти и газа, содержащих сероводород, в числе основных разделов должна дополнительно предусматривать следующее:

- свойства и действие сероводорода и других вредных веществ на организм человека;

- СИЗ, их назначение, устройство, правила пользования;

- знаки безопасности, цвета сигнальные, сигналы аварийного оповещения;

- порядок, методы и средства контроля воздуха рабочей зоны;

- безопасные приемы и методы работы;

- меры безопасности и порядок действий при возможных аварийных ситуациях и угрозе их возникновения;

- методы и средства оказания доврачебной помощи пострадавшим.

 

Приложение 1

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...