Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инфраструктура многоцелевых залов



Особое зрелищное пространство создается в залах. Истори­чески наиболее ранними явились залы, ориентированные на отдельную зрелищную функцию — концертные и театральные залы, кинозалы. Зрелищная функция при этом неоднородна. Так, небольшой концертный зал служит местом выступления камерных ансамблей, певцов, инструменталистов, сольных кон­цертов. В больших концертных залах выступают оперные пев­цы при концертном исполнении опер, симфонические орке­стры, ансамбли и пр. Дальнейшая интеграция зрелищной фун­кции выразилась в сочетаниях концертных залов с театраль­ными и кинозалами, а театральных залов — с кинозалами. Уси­ление интеграции залов начинается с 50-х годов при создании многоцелевых залов.

В развитии многоцелевых залов видится стремление более эффективно использовать инвестиции за счет концентрации их на объектах универсального значения. Динамизм культур­ной и социальной жизни требует организации разнообразных зрелищ и строительства зданий общественного назначения. Со­оружение многоцелевых залов ведет к экономии территории за счет более интенсивной эксплуатации универсального объ­екта.

В залах происходит сочетание зрелищной функции с обще­ственной и спортивной. Возникают такие типы залов, как концертно-общественные (предназначенные для проведения раз­личных мероприятий и концертов), танцевально-концертные, банкетно-концертные, зрелищно-спортивные и пр.

Вместимость залов различна и колеблется от 100 до десят­ков тысяч человек. Более универсальные залы, как правило, имеют большую вместимость. Обычно большая вместимость характерна для залов со спортивной функцией.

Примером универсального зала служит национальный те­атр «Кабуки» (Токио, Япония). Он имеет два зала вместимо­стью 1746 и 630 мест и обеспечивает постановку любых зрелищ.

Одним из лучших в мире считается концертный зал Гевер-хауз (Лейпциг, Германия), вместимостью 1920 мест. Основные размеры концертного зала 54 х 42 х 16 (4,2) м. Объем помеще­ния составляет 21560 м3. Зал находится в трехэтажном здании, которое имеет длину 85, ширину 100, высоту 26 м и гексаго­нальный план. В здании имеется также универсальный зал на 495 зрителей. Вокруг залов группируются фойе, гардеробы и закусочные для посетителей. К зданию примыкает ресторан.

По сравнению с театральными зданиями в универсальных залах требуется более значительная трансформация сцены и зрительного зала, что обеспечивается, прежде всего, соответ­ствующими конструкциями и композиционными приемами за­ла. Велики возможности планировочной трансформации: мож­но изменить сцену, число зрительских мест, приспособить сцену и зал к очередному мероприятию. Преобразование зала вы­полняется с помощью подвижных потолков, перегородок, трансформируемых зрительских мест и пр.



Один из лучших российских концертных залов считается зал в московской гостинице «Россия», сооруженной в 1971 г. Для собраний, симпозиумов, съездов в зале размещается 2512 человек. Концертные, эстрадные, театральные представления, кинопросмотры рассчитаны на 2294 зрителя. Цирковые, театральные представления собирают 1800 зрителей. Возможны проведения балов, маскарадов, а также танцы и массовые вечера. С помощью переворотных секций пола зал превращается в бальный.

К основным тенденциям развития многоцелевых залов от­носятся: формирование зрелищных центров, состоящих из раз­личных по назначению залов; слияние многоцелевых залов с учреждениями досугового профиля; формирование центров проведения престижных мероприятий на базе универсальных залов; совершенствование универсальных планировочных ре­шений многоцелевых залов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...