Главная Обратная связь

Дисциплины:






Географическое положение и краткая характеристика г.Казань



Столица Республики Татарстан — Казань - один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. Город, площадью около 425 кв. км. где проживает 1108,7 тыс. человек более 101 национальности, расположен на левобережье реки Волги по обеим сторонам реки Казанки.

В 2005 году Казань отметила свое тысячелетие. В связи с чем, была создана Государственная комиссия по подготовке к празднованию 1000-летия основания г.Казани, которая разрабатывала и представляла в августе 2000г. в Правительство Российской Федерации проект программы подготовки к празднованию, определив объекты, подлежащие строительству и реконструкции, объемы и источники финансирования. Вот перечень только некоторых объектов, вводимых к 1000-летию Казани: Казанский Кремль, Театр оперы и балета им.Мусы Джалиля, казанская ратуша, метрополитен, международный конно-спортивный комплекс, мост через р.Казанку и подходы к нему, центральный стадион, парк 1000-летия г.Казани, многофункциональный дворец спорта "Казань-1000", торгово-развлекательный комплекс "Мега Казань" и мн.др.

Богатое прошлое города связано с древней цивилизацией казанских татар и их прямых предков - волжских булгар. Город, лежащий на границе Европы и Азии, был и остается связующим звеном между Западом и Востоком и хранит традиции двух великих культур. Казань с ее впечатляющим Кремлем, мечетями, церквами и богатыми музеями, является уникальной достопримечательностью туристических маршрутов по Волге и входит в список городов всемирного наследия, отмечена дипломами и медалью ЮНЕСКО. Это город театров, музеев, город музыки, международных фестивалей, богатейших библиотек, новейших технологий, деловых партнерских отношений и богатого научного потенциала. Казань признана лучшим городом России 2004 года и стала лауреатом всероссийской общественной премии "Российский Национальный олимп". 2004 год ознаменован важным этапом реформирования системы местного самоуправления - Казань приобрела статус муниципального образования и наделена полномочиями городского округа. Принят Устав г.Казани - основной закон города, утверждены официальные символы: герб и флаг.

Столица Татарстана по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу "А" (как Москва и Санкт-Петербург), граница исторического центра города почти совпадает с городской чертой Казани 1890 года и составляет 1700 га, или около 6 процентов территории. Казань является членом международных организаций как Всемирная Федерация Породненных Городов, Организации Городов Всемирного Наследия, Международной Ассоциации Породненных Городов, Европейской Ассоциации Исторических Городов и Регионов, Союза Российских Городов, Конгресса муниципальных образований России.

Главным органом законодательной власти в городе Казани является Казанский городской совет. Исполнительная власть осуществляется администрацией г.Казани. Казань делится на 7 административных районов, в том числе 2 префектуры.

Время московское. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января (самый холодный месяц) -14С, июля (самый теплый месяц) +19С.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...