Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-культурная инфраструктура



К туристской инфраструктуре также относятся объекты социально-культурной сферы, обеспечивающие условия жизнедеятельности местного населения и оказывающие разнообразные дополнительные услуги туристам: предприятия общественного питания, торговли, спортивные сооружения, образовательные, медицинские, культурно-зрелищные и другие учреждения.

Казань – высокоразвитый культурный центр, в котором ежегодно проходят ставшие традиционными международные театральные и музыкальные фестивали – все это свидетельство признания вклада Казани в мировое культурное достояние. Так, начиная с 1982 года, в Казани проходит Международный оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина; с 1987 года – Фестиваль классического балета им.Р.Нуриева; с 1993 года – Международный фестиваль современной камерной музыки «Европа-Азия»; с 2001 года – Международный фестиваль фортепианной музыки «Пианофорум»; Открытый фестиваль хореографических училищ и школ; Так же в 2001 году впервые за 1000-летнюю историю в нашем городе прошел Международный фестиваль музыки Софии Губайдулиной. Наша столица по праву может гордиться тем что, именно в Казани находятся второй по величине в России Большой концертный зал, 7 государственных театров, государственная филармония, 13 музеев, 5 выставочных залов и галерей, 7 творческих союзов, 7 высших и средних учебных заведений культуры и искусства, 55 музыкальных и художественных школ. Большое значение в культурной жизни города играет Национальный культурный центр «Казань», который является единственным учреждением нового типа, объединяющим образовательные, музейные, выставочные, досугово-развлекательные, творческие функции с традиционными и инновационными формами работы. Здесь ежегодно проходит почти 1500 лекций, экскурсий, около 100 круглых столов. Кроме этого в Казани функционируют Дом дружбы народов, 8 городских учреждений культурно-досугового типа (Дворцы и Дома культуры, клубы, культурные центры), в которых расположены и работают 124 клубных формирования, как для детей, так и для взрослых. В том числе хоровые, хореографические, театральные, фольклорные, клубы и другие объединения по интересам. Все они работают бесплатно и открыты для любого желающего. За последние годы были открыты памятники таким выдающимся людям как Ф. Шаляпин, М. Горький, М. Девятаев, Г. Державин и др.

Все более современным становится библиотечно-информационное обслуживание населения. Всего в городе насчитывается около 67 библиотек, в том числе Национальная библиотека Республики Татарстан, библиотека для слепых, сеть республиканских юношеских и детских библиотек. В Централизованной библиотечной системе созданы локальная компьютерная сеть и городской центр правовой информации.



К 2005 году внешний облик столицы преобразился, появилось множество новых, великолепных сооружений, которые не только облагораживают внешний вид города, но и имеют большое функциональное значение. На местах ветхих сооружений возникли новые красивые, благоустроенные дома, а здания, имеющие историческую ценность, реставрируются. Так, в целях подготовки к празднованию 1000-летнего юбилея столицы Татарстана введены в эксплуатацию после реконструкции здания Государственного ансамбля песни и танца РТ, Казанского хореографического училища, Молодежного театра, театр оперы и балета им. М. Джалиля и мн.другие учреждения. Отреставрированы монумент павшим на площади у парка им.Горького, сквер по улице Чехова, Лядской садик, НКЦ «Казань», Центр русского фольклора, кинотеатры, школы, библиотеки. Выполнены значительные работы по строительству и благоустройству территории Кремля.

Администрацией г. Казани немаловажное внимание уделялось вопросам развития спорта и физической культуры, сохранения и укрепления материально-технической базы, обеспечения нормальной деятельности детско-юношеских спортивных школ и команд мастеров по игровым видам спорта, подготовки спортивного резерва, сохранения и закрепления кадров в отрасли. В городе более 1000 спортивных сооружений, в том числе 9 стадионов, более 300 спортивных залов

Во дворце спорта с искусственным льдом (31*60м) тренируются чемпион России сезона 1997/1998гг., вице-чемпион России сезона 1999/2000гг. хоккейная команда «Ак барс», юниорская команда «Ак барс 2», работают детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой, ДЮСШ по фигурному катанию на коньках.

В целях подготовки к празднованию 1000-летия г.Казани была реконструирована главная спортивная арена республики. В частности:

· проведена реконструкция трибун с увеличением количества посадочных мест до 30 тысяч;

· сооружены транспортные и пешеходные коммуникации;

· увеличено число мест парковки автотранспорта;

· построены спортивные павильоны и площадки для повседневной работы;

· благоустроена территория;

· размещены торговые павильоны и кафе;

· ведется строительство крытого манежа с размещением футбольного поля.

Построен спортивно-зрелищный многофункциональный комплекс «Казань 1000» на 12 тыс. посадочных мест. Здесь можно проводить хоккейные матчи, ледовое шоу, культурно-развлекательные и корпоративные мероприятия, концерты, выставки. Имеется спортивно-тренировочная арена с ледовым покрытием более чем на 300 человек, а также рестораны и кафе с видом на историческую часть Казани. Комплекс отвечает всем мировым стандартам.

Также возведен международный конно-спортивный комплекс, отвечающий всем современным требованиям который является крупнейшим в России. Предназначен для проведения:

· испытаний племенных лошадей рысистых и верховых пород;

· соревнований по классическим видам конного спорта;

· проведения конноспортивных игр;

· выставок;

· продажи лошадей и других культурно-зрелищных мероприятий.

Комплекс включает:

· трибунный комплекс, который состоит из открытой трибуны на 4000 зрителей с комплексом ресторанов кафе и баров на 1100 посадочных мест, музей коневодства, тотализатора;

· ипподромное поле, которое состоит из скаковой (1800м), беговой (1600м), тренировочной (1400м) дорожек с виражами, конкурсное из двух полей;

· установлены экран и информационное табло;

· хозяйственную зону, которая включает в себя 12 конюшен на 480 лошадей с левадами и водилками, ветеринарную клинику, зимний бассейн для купания лошадей, хранилища сена, зерна, подстилок для лошадей, кузницы;

· манеж размером 110х 90 метров предназначен для тренировки спортивных лошадей, проведения соревнований, аукционов и выставок лошадей;

· зона парка верховой езды предусматривает прокат и прогулки на лошадях и пони;

· предусмотрена автостоянка на 1200 автомашин.

Образовательная карта города состоит (на 2004г.) из 625 учреждений образования, в том числе дошкольных образовательных учреждений - 291, общеобразовательных школ - 186, специализированных школ и интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья - 10, негосударственных школ - 4, межшкольных учебных комбинатов - 10, учреждений дополнительного образования - 95, учреждений научно-профессионального образования - 29.

Третьим в России, после Московского и Санкт-Петербургского, был основан Казанский государственный университет (1804 г.) К 200-летию Казанского государственного университета:

· полностью восстановлен с исторической точностью комплекс университета;

· завершена реконструкция Восточного крыла главного здания;

· восстановлено Западное полуциркульное здание;

· восстановлено здание лаборатории ядерной физики, кафедры астрономии, механического корпуса;

· восстановлена старейшая в России обсерватория;

· установлены памятники Завойскому, Нужину;

· создан технический парк, оборудованный по последнему слову техники.

В городе работают (на 2004г.) 29 высших учебных заведений, а также Академия наук Республики Татарстан и Казанский Центр Академии наук Российской Федерации, сеть научно-исследовательских институтов.

Одной из важных особенностей образования – возможность обучения на родном языке для жителей города в соответствии с “Программой по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани”.

В городе на 2004г. насчитывалось 28 клубных учреждений, 15 кинотеатров и кинозалов. В Казани работают Казанский зооботсад, Центр русского фольклора, выставочный зал Союза художников РТ, картинные галереи, Казанский государственный цирк. Недавно начал функционировать аквапарк, а также открылось множество новых гостиниц, ресторанов и культурно-развлекательных комплексов. Рассмотрим некоторые из них.

В декабре 2002 года в центре Казани открылся самый масштабный культурно-развлекательный комплекс в России под названием «Пирамида». Это единственное здание с такой конфигурацией, расположенное на территории России и Европы. Уникальной особенностью «Пирамиды» стала как ее форма, так и объединение всех развлечений под одной крышей, а также архитектурно-функциональная организация пространства. Все «быстрые» услуги, например, кофейня, боулинг, расположены на первом уровне, и сюда можно попасть прямо с улицы. А чтобы посидеть в ресторане, в казино, посетить многофункциональный зал, гостям необходимо зайти в холл, где их встретят и проводят сотрудники сервис-бюро. Высота КРК «Пирамида» составляет порядка 30 метров, а общая площадь - 13700 кв. м. Культурно-развлекательный комплекс "Пирамида" - это крупнейший, современный центр досуга европейского уровня в регионе. Уникальная концепция КРК "Пирамида" заключается в том, что вы можете получить практически все, что нужно для полноценного отдыха, заботы о душе и теле, дружеского и делового общения, получения удовольствия и повышения настроения, не выходя за пределы комплекса.

В Казани открылся новый современный парк аттракционов «Шурале», который расположен в центре города на берегу реки Казанка. Центральное место в парке отведено самому крупному аттракциону – Колесу обозрения, которое занимает 3-е место в России и достигает 55 метров. У посетителей Колеса обозрения есть возможность рассмотреть с высоты птичьего полета панораму города, историческую часть, а так же вид реки Волга. Аттракционы представленные в парке «Шурале» не имеют аналогов в Республике Татарстан и ближайших регионах, а экстрим-аттракцион «Летающая тарелка» – единственный в России. На территории парка работает кафе, магазин по продаже игрушек и сувениров. Ежедневно в парке развлекательная программа: игротеки для детей, конкурсы розыгрыши, дискотека.

Гостиница «Мираж» является первым гостиничным комплексом пятизвездочного уровня в Казани. Она распложена напротив Казанского Кремля в акватории 2-х рек: Волги и Казанки. В гостинице 109 гостевых номеров. Все 109 гостевых элегантно обставлены. Здесь главное внимание обращено на стиль, комфорт и условия, которые удовлетворяют как российских, так и междугородних гостей. Великолепный панорамный вид на главную историческую постройку города - Казанский Кремль. Проект, который разработан известнейшим во всей Европе итальянским дизайнером Марко Пиво, представлен ультра современным стилем гостиницы. Он выражается через особый подход к гостям и различные предлагаемые им услуги. Каждый из ресторанов и баров гостиницы «Мираж» отличается неподражаемым стилем и незабываемой изысканностью блюд международной и национальной кухни, а так же разнообразием деликатесов в Японском Суши Баре. Бар при первом в Казани мини - заводе Европейского стандарта пивоварения предлагает широкий выбор свежесваренного пива. Конференц-залы оборудованы новейшей современной техникой, где можно устроить как небольшую частную вечеринку, так и мероприятия высшего уровня

Гостиница "Совет" состоит из двух зданий, построенных как доходные дома с магазинами в нижних этажах. Произведена реконструкция здания в центре г.Казани. Гостиница включает 124 комфортабельных номера. Предоставляются все необходимые услуги европейского уровня.

Заканчивается строительство современного гостинично-торгового развлекательного комплекса "Орленок". Общая площадь которого – 71 тыс. кв.м., торговые площади - 12,6 тыс.кв.м. В комплексе предусмотрены: бизнес центры, игорные заведения, фитнес-центры, ресторан на 650 посадочных мест, гостиницы на 203 комфортных номера. Гостям будет предложена европейская кухня. «Орленок» соответствует современным нормам и требованиям.

Недалеко от центра города построен новый ресторанный комплекс «Родная деревня» стилизованный под татарскую деревню. Общая площадь – 10 тыс.кв.м. В этом комплексе своеобразная технология приготовления пищи: ее будут готовить из тех продуктов, которые выберут посетители, и прямо в их присутствии. Здесь расположились уютные кафе и рестораны с национальной кухней на 325 посадочных мест; игровые залы (боулинг, бильярд, игровые комнаты для детей). Каждый дом предназначен для отдыха одной семьи, убранство дома напоминает татарскую усадьбу. Имеется ресторан для проведения крупных мероприятий.

На откосе реки Казанки недалеко от Казанского Кремля возведен любимый всеми горожанами ресторан "Парус". Общая площадь 2650 кв.м., 600 посадочных мест. Гостям предлагаются развлекательная шоу-программа, блюда татарской, русской, японской и европейской кухонь.

Здание дома Кекина представляет собой архитектурный памятник начала XX столетия. К 1000-летию Казани восстановлено здание дома как доходного. В нем размещены бизнес центры, офисы. На первом и цокольном этажах расположился ресторан "Тинькофф" со своей пивоварней, европейской и японской кухнями

Торговля и оказание услуг – один из самых динамично развивающихся отраслей экономики города. В городе функционирует (2004г.) 4219 предприятия рынка потребительских услуг стационарной сети, из них 2272 – предприятия розничной торговли; 1098 – предприятий общественного питания (623 – предприятия открытой сети); 813 предприятий бытового обслуживания и 36 рынков.

Казань стала третьим российским городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где открылся магазин “ИКЕА”, общей площадью 23500 кв.м.

Открытие многофункционального комплекса оптовой торговли “МЭТРО Кэш энд Керри” площадью 14000 кв.м. стало наиболее перспективным направлением в организации цивилизованного оптового звена города Казани и Республике Татарстан с развитой инфраструктурой, способной обеспечить различные предприятия широким ассортиментом товаров.

В ноябре 2005г. состоялось открытие крупнейшего в республике торгово-развлекательного комплекса «Мега», общей площадью – 112 тыс.кв.м. (торговая площадь – 70 тыс. кв.м). Здесь функционируют сеть кафе и ресторанов на 450 посадочных мест, множество магазинов, ледовый каток, парковка автомобилей на 6 000 машин. Построен пешеходный мост через проезжую часть и дорога до магазина.

Идет строительство многофункционального центра «Тандем» с торговыми площадями и развлекательным комплексом для отдыха горожан и гостей столицы. Общая площадь комплекса занимает 62000 кв.м; торговая площадь - 43000 кв.м. Предусмотрено размещение сети ресторанов и кафе на 500 посадочных мест, автостоянка на 1300 машин.

Развитие многостороннего межрегионального и международного сотрудничества является одним из приоритетных направлений города Казани. На 2004г. в Казани зарегистрировано более 100 предприятий с иностранными инвестициями и филиалов иностранных юридических лиц (2/3 от общего числа совместных предприятий, созданных на территории Республики Татарстан), а также более 150 представительств инофирм. Основными зарубежными инвесторами города являются Швейцария, Кипр, Германия, США, Словения.

Из общего объема произведенной продукции 80% реализуется на территории России, 20% идет в государства СНГ и дальнего зарубежья. Из общего объема экспорта 68,1% занимает продукция предприятий машиностроения и металлообработки, 31% - химической и нефтехимической промышленности.

Таким образом, Казань имеет разветвленную и развитую инфраструктуру. Город обеспечивает условия жизнедеятельности и оказывает дополнительные услуги как местному населению так и туристам. Отметив свое 1000-летие, жители столицы доказали, что могут достойно принять гостей не только российского, но и мирового уровня. В 2005г. Казань стала еще более привлекательной в инвестиционном плане, значительно улучшились социально-культурная и информационные сферы. Все это дает мощный толчок для дальнейшего благоприятного формирования в городе инфраструктуры туризма и развития туризма в целом.

Контрольные вопросы:

  1. Дайте краткую характеристику г.Казань
  2. Охарактеризуйте деятельность Казанского речного порта, аэропорта «Казань» и казанского отделения Горьковской железной дороги. Какие изменения произошли на данных предприятиях в связи с празднованием 1000-летия Казани?
  3. Расскажите об основных пешеходных зонах г.Казани
  4. Назовите основные виды общественного транспорта г.Казани. Дайте характеристику.
  5. В каком состоянии находится дорожное хозяйство города и уличное освещение? Какие работы проведены по озеленению города?
  6. Как вы оцениваете гостинично-ресторанный бизнес г.Казань? Перечислите наиболее известные гостиницы и рестораны.
  7. Как вы думаете перспективен ли город для инвесторов?
  8. Насколько развиты в Казани торговля и сфера услуг?
  9. Кем и как обеспечивается обслуживание населения услугами телефонной связи?
  10. Охарактеризуйте Казань с точки зрения развития:

а) культуры;

б) спорта;

в) образования.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...