Главная Обратная связь

Дисциплины:






РОЛЬ ХРИСТИАНСТВА В РАЗВИТИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ



 
 

 

 


Несмотря на активное, вплоть до насаждения силой, внедрение православия на Руси, противникам никогда не удавалось истребить его. Новая религия стала опорой государственной власти на Руси. В самые тяжкие времена единая вера спасала государство Русское: заставляла его раздробленные земли тянуться друг к другу, сплачивая народ в единую мощную силу для отражения многочисленных врагов.

1.3. Политическая раздробленность русских земель и последствия децентрализации
(ХI – начало ХIII вв.)

Причины княжеских усобиц.Согласно общепринятой точке зрения, в середине ХI – начале ХII вв. Древнерусское государство вступило в новый этап своей истории – эпоху политической раздробленности. Каждое княжество становилось самостоятельным государством. Оно могло объявлять войну, заключать мир и договоры с соседями. В нем создавались свои органы управления и войско, принимались свои законы, чеканились собственные деньги, применялись свои меры длины и веса. В экономическом плане раздробленность опиралась на развитие самостоятельного феодального землевладения.

Раздробленность – прогрессивное явление в историческом процессе. Распад раннефеодальных империй на самостоятельные княжества-королевства был неизбежным этапом в развитии феодального общества, касалось ли это Руси в Восточной Европе, Франции в Западной Европе или Золотой Орды на Востоке. Развитие феодальных отношений, углубление общественного разделения труда вело к подъему земледелия, расцвету ремесел и росту городов.

Начальную фазу раздробленности Руси относят к моменту смерти Ярослава Мудрого, когда Русь практически была поделена между его тремя сыновьями: Изяславом (он получил Киев и Новгород), Святославом (Чернигов) и Всеволодом (Переяславль и Ростовская земля). Вначале князья, помня завет отца о дружбе, старались жить в мире и чтить старшего брата Изяслава. Но вскоре между ними, а затем и их потомками, возникли конфликты и усобицы, длившиеся почти сто лет. Ожесточенная борьба велась за киевский престол. Внутренние распри дополнялись половецкими набегами, разоряющими русские земли.

Со смертью в 1093 г. последнего из Ярославичей – Всеволода в соответствии с лествичным порядком престолонаследия власть над Киевом перешла к старейшему в роду Святополку II Изяславичу (1093–1113). Он оказался неумелым правителем, стремившимся из всего извлечь личную выгоду, не сумел противостоять половцам и справиться с усобицами. Созванный по инициативе переяслав-ского князя Владимира Мономаха в 1097 г. Любечский съезд русских князей продемонстрировал их временное единство. Однако провозглашенный там принцип наследования князьями земель своих отцов «кождо да держит отчину свою», был воспринят не как объединение Руси, а скорее как разделение на наследственные владения различных ветвей княжеского рода.

Вспыхнувшее в Киеве восстание (после смерти Святополка) побудило киевских бояр пригласить на великокняжеский престол авторитетного князя Владимира Мономаха (годы правления 1113–1125). В годы его правления единство Руси было отчасти восстановлено, поскольку авторитет Мономаха среди других князей был бесспорен, а ослушников он жестоко карал.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...