Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационно-правовые формы бизнеса (предпринимательства)



Группы субъектов, занятых предпринимательской деятельностью:

1. Юридические лица - организации, учреждения или фирмы, выступающие в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей.

Признаки юридического лица:

ü независимость существования от входящих в его состав отдельных лиц;

ü наличие имущества;

ü право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью;

ü право осуществлять от своего имени экономические операции;

ü самостоятельная имущественная ответственность;

ü право выступать от своего имени в суде.

2. Физические лица (индивидуальные предприниматели) - это человек, участвующий в экономической деятельности в качестве ее полноправного субъекта.

Признаки физического лица:

ü действует от собственного имени;

ü не нуждается в создании и регистрации фирмы;

ü может заниматься предпринимательством, приобретя статус индивидуального предпринимателя (для его получения необходимо обладать гражданской дееспособностью, которая в РФ наступает по достижении 18-летнего возраста).

 

Субъектами экономической деятельности могут быть: индивидуальные лица, семьи, государство и др.

Основной субъект экономической деятельности – фирма.

Формы предпринимательства в РФ:

1) индивидуальное, или малый бизнес: осуществляется в виде создания фирмы, принадлежащей одному лицу, который несет полную ответственность за результаты своей деятельности (обычно домашние, семейные фирмы - розничной торговли, фермерские и др.);

2) партнерское (товарищеское): осуществляется в форме товарищества, т.е. фирмы, которая принадлежит нескольким собственникам (партнерам), несущим неограниченную ответственность, и управляется на основе их взаимного согласия;

3) корпоративное: осуществляется в форме хозяйственного общество или корпорации, т.е. объединения значительного количества лиц и капиталов для производства товаров или услуг.

 

Коммерческие юридические лица могут быть разделены на:

хозяйственные товарищества (партнерства);

хозяйственные общества (корпорации);

производственные кооперативы (артели);

унитарные предприятия (государственные и муниципальные).

Хозяйственные товарищества имеют две разновидности:

1) полное товариществоэто товарищество, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по обязательствам всем принадлежащим им имуществом;

2) товарищества на вере (коммандитное товарищество)это товарищество, в котором наряду с полными товарищами, т.е. лицами, отвечающими неограниченно и своим личным имуществом по долгам товарищества, имеются один или несколько участников — вкладчиков, которые несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов.



 

Хозяйственные общества имеют следующие разновидности:

1) общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это учрежденное одним или несколькими лицами общество, капитал которого разделен на доли, а его участники несут ответственность только в пределах стоимости своей доли;

2) акционерное общество — это общество, капитал которого разделен на определенное число акций, а его участники (акционеры) отвечают по его долгам в пределах принадлежащих им акций. Капитал акционерного общества разделен на равные доли, оформляемые ценными бумагами — акциями.

Акционерные общества бывают двух видов:

· открытые (продать акции этих обществ можно любому, не спрашивая ни у кого согласия) (ОАО);

· закрытые (акции можно продать, предложив их сначала акционерам этого общества) (ЗАО).

Акционеры несут риск убытков только в пределах стоимости приобретенных ими акций.

Производственный кооператив —это объединение граждан для совместной производственной деятельности, основанное на их личном трудовом участии и объединении паевых взносов. Ответственность по долгам кооператива дополнительная: она кратная паю.

 

Унитарное предприятие (казенное (федеральное) и муниципальное) – это форма государственного предпринимательства. Оптимальный размер фирмы определяется минимизацией производственных затрат, вложенных в выпускаемую единицу продукции.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...